Keluarga Yang Absurd ituh..

Kalau sedang bosan, obrolan kami sungguh absurd.
Misalnya waktu malam Tahun Baru 2015 kemarin itu.
Terjebak di Hotel Paragon Solo, bingung mau ngapain.
Lalu…

Tika: “Bosen nih. Dugem aja yuk..”
(Halah kayak pernah dugem aja..)

Rangga: “Dimana?”
Tika: “Dimana ya.. Rana, mau dugem gak sama Papa Mama?”

Rana (yang lagi sibuk lompat-lompat) dengan tegas menjawab,
“TIDAK!”

Rangga: “Ya udah. Kita minum aja. Pesen Jack D yuk, Rana..”
(Halah kayak ngerti Jack D rasanya gimana..)

Rana: “YUUUK..”

Huahahahah..
Gak jelas banget sih..

#AbsurdTalks
#AbsurdCouple
#AbsurdFamily

Polah Tidur Rana ituh..

Abis baca blognya Chacha soal Binar yang suka ngempeng sebelum tidur.
Lucu bangeeet sih Binaaarr..
Jadi pengen punya bayi lagiiii…
#eh

Jadi kepikiran, apa ya kebiasaan Rana waktu tidur?

Rana sih biasanya kalo udah ngantuk tuh pasti gampang cranky. Garuk-garuk kepala. Sampe emaknya deg-degan, jangan-jangan ada kutunya pula.
Ternyata setelah baca sana-sini, eh normal kok.

Terus Rana tuh kalo tidur sumpah gak bisa diem di tempat. Ubek aja gerak sana-sini.
Gak jelas banget.
Posisi awal tidur di sebelah sini, tiba-tiba bisa pindah ke pojok kasur sebelah sana.

Masalahnya kita tidur kan masih bertigadi satu kasur tuh. Polah Rana waktu tidur yang absurd ini jelas bikin kelimpungan Bapak Emaknya.
Pernah tuh pantat Rana niban muka Rangga.
Pernah tuh jempol kaki Rana masuk hidung emaknya.
Huft banget.

Paling baru sih, Rana sekarang suka banget tidur sambil kakinya diangkat ke atas tembok.
Hahaha..
Plus meluk-meluk boneka Sea Horse yang lembut dari Fisher Price, sambil dengerin lagu-lagu bernada empuk dari perut si kuda laut pink.

Eh tapi ternyata setelah curhat ke sesama emak lainnya, banyak juga tuh yang tingkah polah tidurnya mirip Rana.
Huft. Alhamdulillah punya temen.
Hahaha..

Cerita dooong, kalau anak kalian tuh kebiasaan tidurnya gimana siiiih?
Eh ceritanya bisa dibagi-bagi ke websitenya Fisher Price sini lhoooo.. Soalnya ada hadiahnya hahaha..
Nih klik link ini nih.. 👉👉 www.bayikubobo.com

#BaladaRana : Aturan Main ituh..

A photo posted by tikabanget (@tikabanget) on

Rana boleh manjat teralis, naik turun tangga, main ayunan, main jungkat-jungkit, naik turun eskalator, naik turun kursi, naik turun kasur, lompat-lompat di kasur, gelantungan, lari-lari atau apapun yang bikin dia hepi.
Asal pake aturan.

Aturannya apa? Aturannya dibikin simpel tapi krusial. Tergantung aktivitas.
Manjat teralis boleh tapi harus pegangan kencang, dan kaki harus menjejak kuat. Berlaku juga untuk naik turun tangga, atau aktivitas serupa.
Lompat-lompat di kasur boleh tapi harus di tengah kasur.
Naik turun eskalator boleh tapi kaki harus di tengah anak tangga, dan harus melangkah yang baik (gak pake lompat-lompat).
Dll dsb.

Anaknya langsung nurut ya? Ya gak lah. Hahaha. Mana mungkin gitu loh.
Harus diarahkan berkali-kali. Harus diingetin berkali-kali. Harus dicontohin berkali-kali. Error berkali-kali. Kejedug dan kepleset berkali-kali.
Emang gak dijagain ya? Ya gak mungkin gak dijagain lah. Kita juga deg-degan walopun anaknya ketawa-ketawa hepi gitu loh.
Ditemenin dan diikutin dan jadi back up di belakang dia, dipegangin (kalo dia mau) sambil mata melotot gak lepas ngeliatin. Hahaha.

Sekarang untuk semua aktivitas Rana yang bikin deg-degan itu, kita udah lebih pede. Reflek aturan-aturan yang diterapkan udah berjalan otomatis.
Kami percaya Rana belajar banyak dari tiap langkah yang dia lakukan langsung sendiri. Kami percaya skill dan kepercayaan diri Rana makin terasah tiap dia merasa berhasil melakukan tiap langkahnya, tanpa bantuan orang lain. Sejak dini.

Ya setau dia sih gak dibantuin, padahal ya…

Tips Tidur Bayi dan Anak ituh..

A photo posted by tikabanget (@tikabanget) on

 

Rana itu bisa tidur dimana aja.
Di pundak Eyang Akungnya. Di kursi makan. Di sofa ruang tamu. Di karpet depan TV.
Tapi pokoknya Rana itu paling gampang tidur kalau anaknya udah capek beraktivitas.
Kadang daku dan Rangga sengaja bikin dia capek dengan ngajak banyak gerak.
(Terus akhirnya Papa Mamanya yang ngos-ngosan hahahaha..)

Tapi kadang udah capek banget pun Rana itu ya masih glundang-glundung susah tidur di atas kasur.
Dibacain cerita sampe suara serak juga gak tidur-tidur.
Kadang kalau udah mentok gak ngerti lagi harus gimana, daku dan Rangga akhirnya tidur aja duluan.
Cuma ngomong ke Rana,
“Rana, belum mau tidur? Ya udah Papa sama Mama tidur duluan ya. Nanti kalau Rana ngantuk, Rana tidur ya..”

Tega.
Emak tega.
Abis gimana dong.
Suka mentok gitu sih.
Hihihi..

Lalu kapan itu sempet nanya-nanya di twitter ke psikolog anak, mbak @VERAITAB.
Nanya tips menidurkan anak.
Dan begini kata Mbak Vera.

“Tiap ibu punya cara yang berbeda-beda untuk tidurkan bayi masing-masing.
Ada bayi yang butuh digendong-gendong, ditimang, diayun sambil duduk di kursi goyang, ditepuk lembut pahanya.
Anak ke-2 saya dulu, tidur kalau dinyanyikan lagu AKU SEORANG KAPITEN dengan nada datar. Hehehe..

Bayi juga jadi tenang jika mendengar suara yang lembut seperti suara ibunya.
Jadi nyanyikanlah lagu lembut, atau cukup bicara lembut pada bayi.
Ada bayi yang suka ditimang pelan sambil didekap sehingga bisa mendengar degup jantung ibu.
Suara yg beritme membantu bayi tidur.

Ketika bayi memperlihatkan tanda mengantuk, usahakan dengan segera kondisi setenang mungkin.
Termasuk kondisi emosi ibu ya..
Usahakan senyaman mungkin sehingga membantu bayi untuk tertidur pulas.

Ini kadang memang bukan hal mudah, jadi tetap sabar dan tenang.
Coba beri obyek untuk dipeluk.

It’s a journey/process to enjoy untuk tahu cara mana yang paling manjur.
Sekali lagi tiap bayi punya preferensi yang beda..”

Ah mencerahkan sekali.
Bener juga ya.
Tiap bayi dan anak pasti karakternya beda-beda.
Butuh cara yang berbeda-beda juga, dan butuh proses untuk tahu mana yang paling pas buat anak kita.. ^^

Saudara seper-emak-an, kalian punya tips buat nidurin anak sampai pulas gak?
Bisa banget diikutin ke kontes #BAYIKUBOBO disiniii.. »» http://bit.ly/tikabgtfp

Nah, kalau pengen tips lebih banyak dari Mbak Vera Itabiliana soal kualitas tidur si kecil, bisa ngintip ke sini yaaa.. »» http://bit.ly/tik2min

Betewe, berdasarkan saran Mbak Vera buat ngasih objek buat dipeluk Rana, ada 1 boneka yang asik banget buat dipeluk-peluk Rana. Ini lho, namanya SEA HORSE dari FISHER PRICE.
Perutnya bahkan bisa menyala kalau ditekan, lalu keluar lagu-lagu dengan nada lembuuut gitu.
Siap mengantar Rana tidur..

Soal kontes #BayikuBobo itu, diselenggarakan oleh Fisher-Price lho.
Kontesnya sendiri akan berakhir pada tanggal 17 Januari 2015.
Emak-emak buruan gih ikutan, lumayan hadiahnya ituh..
Buat yang mau lihat-lihat dulu bisa cek video yang ini ya.. » http://bit.ly/tik30sec

Selamat Datang 2015 ituh..

Selamat datang 2015..
Selamat tahun baruuu..

Di acara sesi bercerita mengenai perjalanan 2014 yang saya tulis 2 minggu lalu itu, ada seorang kakak yang memberi pandangan seperti ini.
“Menyimak perjalanan 2014 kalian, kalau kalian memilih, pilih KENDALI atau KENDALA?”

Tentu saja memilih KENDALI.
Dengan fokus pada KENDALI, kita akan menaklukkan KENDALA.
Dan itulah yang saya putuskan untuk menjadi senjata utama saya menjalani tahun 2015 ini. ^^

Dan target tahun ini apa, Tik?
Target tahun ini adalah… menjadi orang yang gembira.

All I want to do in this year just one.
Be the happier and more adventurous version of myself possible

Be around good energy.
Connect with people.
Learn new things.
And grow.

Have to be happy.
Genuinely.
Intensely.
Consistently.
Happy.

Happy New Year 2015! ^^