Login System tanpa tombol Submit

Aku baru tau ada cara laen buat bikin login system tanpa pake tombol submit.

Kalo mo cobain demo XMLHttpRequest login system dalam javascript, liat aja di :
http://www.jamesdam.com/ajax_login/login.html.

Tapi yang disitu, bukan functional form sih, cuma buat demo aja.

Pake login system yang ini, user bisa login tanpa harus nge-refresh halaman, tapi keamanan tetep terjamin.

tapi nurut temen-temen gw, cara login system kayak gini gak user friendly.
Masalahnya user tuh udah biasa liat form login yg ada tombol Submit . Jadi abis isi user ama password, trus tekan tombol Submit.

# Rio said :

kaya’nya berbenturan juga dengan konsep hci..
IMHO, User friendlyness jadi berkurang..

kecuali dikasih semacam petunjuk. Misalnya “Form Login ini tidak dilengkapi dengan Tombol untuk masuk ke sistem. Anda cukup meng-unfocus cursor pada Input Text yang tersedia, dan Sistem akan mentransfer anda ke Halaman Personal.”

Less effective than menyediakan satu tombol ‘Login’..

# Toni said :

The idea is cool, tp sepertinya akan terbentur masalah usability. Seperti yang banyak di komentari (via digg.com) user mungkin akan merasa bignung karena tidak tahu harus ngapain setelah mengisi username dan password. Pola yang bisa ditemui kan ada tombol submit/login/or whatsoever.
Jadi, mgk dgn menambahkan tombol login atau penggantinya kita bsia punya “a cool way to log into a system”. Apalgi klo kontennya juga via ajax .. dgn efek smoth fade in fade out seperti TiddlyWiki .. it’ll be awesome

yah..
susah emang..
apa-apa yang baru mesti ketabrak ama kebiasaan user yang lama.
mmm…

referensi laen bab ini bisa dibaca di :
developer.apple.com/internet/webcontent/xmlhttpreq.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *