Buntut Retouch Poto Mayangsari

Pagi ini, sejumlah aparat POLDA mendatangi kantor gw, buat menciduk sohab dan temen sekantor gw, herman.
Gara-gara hasil postingan joke-nya yang meretouch photo Mayangsari dan Bambang Trihadmodjo (ah, sapalah nama mereka) dan salah satunya adalah photo SBY. Photo laen yang ikut te-retouch adalah photo Roy Suryo, Surya Paloh, Yusril Ihza Mahendra, dan Armand Maulana dan Rhoma Irama.


Oleh karena postingannya itu, dia dianggap melakukan penghinaan kepada kepala negara.

Bagi sebagian orang, mungkin itu tindakan kreatif. Tapi bagi aparat berbaju coklat, polah itu cukup untuk menggandeng Herman ke kantor mereka. Tak tanggung-tanggung, pasal yang dituduhkan adalah penghinaan kepada kepala negara (134 KUHP), yang ancaman hukumannya maksimal 6 tahun penjara.

Sumber : detik.com

Tadi malem, Herman ngomong ama gw (via YM) kalo dia telah diingatkan secara tidak langsung oleh Roy Suryo untuk menghapus gambar hasil retouchnya di blogznya (hermansaksono.blogspot.com). Tapi, dengan ancaman mamanya dan dukungan penuh dari gw, plus keteguhan dia kalo ini adalah bagian kebebasan berkreatifitasnya, dia bersiteguh gak mau ngehapus apapun di blogznya.
Dan bos kantor kita bedua pun (yang notabene kenal ama Roy Suryo) dikirimin sms informasi yang isinya kurang lebih kayak gini nih :

Mas [Nama_bosku] Yth, ini Roy Suryo (saya pas tugas di KL, Malaysia).Just FYI dulu, seorang karyawan anda, Herman Saksono, melakukan tindakan yang bisa fatal bagi [Nama_kantorku].Dia merekayasa foto Presiden SBY dan hal tsb dianggap serius oleh Paspampres, kini sedang ditangani Polda DIY.Call me untuk detailnya.

Dan beneran. Kurang lebih jam 11 siang, ada 2 orang aparat berpakaian preman dateng ke kantor gw, dan memeriksa isi komputer Herman yang ada di sebelah meja gw. Herman yang gak bisa berkutik cuma sempet bisik-bisik :

“Tik, telponin ibuku…”

Dan mama Herman bak pahlawan super hero dateng ke kantor gw.. hehe.. (malah ngelawak..). -Salut dan salam hormat untuk Ibunda Herman yang moderat dan support banget. Untuk informasi, ibunda Herman ini seorang psikolog (konsultan) organisasi. – Abis itu, Herman ditemenin mamanya digiring ke POLDA. Dari POLDA, Herman sms gw :

Momon keras kepala gak mau hapus, proses naik ke Poltabes, sdg nunggu rapat dgn Kapolda. Kalo kepepet akan nyerah, tapi sementara masih mo maju terus..

Hidup Momon..!!
Negara ini butuh banyak orang kayak Momon. Kebebasan berkreatifitas dan berekspresi warga negaranya dipecundangi gitu aja..

[:: Dukung kebebasan berekspresi ::]

Referensi berita :

Tulisan Blogz lain yang terkait :

Tulisan Mayangsari laen di blog ini :

78 comments on “Buntut Retouch Poto Mayangsari

  1. wuaneh…
    katanya negara demokrasi

    gimana mau demokrasi
    kalo baru posting begitu aja
    udah digiring polisi?

    btw, lam kenal!
    :)

  2. hmm… kalo disebut penghinaan, dr mana ya? jangan lihat foto doang lah. lihat paparan di blognya.. dan saya setuju dengan Momon, tidak ada unsur penghinaan disitu. Jangan pernah dihapus. itu adalah bagian dinamika blog yang sangat kreatif, karena rata2 blog tidak berbeda dengan buku harian, berisi curhat dan nada cengeng.. keep up the good work bro..

    Semoga, urusannya segera selesai.. dan kembali bekerja di samping meja tika.. hahahaha. ya ngga tik? *cling*

  3. para aparat kurang kerjaan aja. begitu aja koq dibilang penghinaan. padahal itu kan cuman joke biasa!

    semoga Herman Saksono cepat dibebaskan.

  4. kalo pak presiden bijaksana mungkin yang didapet cuman teguran, kalo ga gitu ketawa-tawa sendiri ngeliat fotonya :). ah inih pasti ulah si 68% itu lahhhh yang ngompor2in.

    bebaskan herman saksono

  5. …orde baru banget,..
    Aku dukung Momon,…
    Lepaskan Momon,…
    Jangan biarkan kreatifitas Momon dikasih Bodrek dan Coca-cola,…
    ,…
    ,…
    ,…

    ***sambil nyanyi darah juang dan bawa bendera merah putih

  6. ya … apa aja yg di buat kan semuanya harus ada pertanggung jawabannya boss… bukan cuma dengan atas nama ‘kebebasan’ trus kita bisa buat se-enak perut. Gue rasa utk orang sekelas herman harusnya ngerti itu, naif banget klo dia gak tau …

  7. aduh mooon…! gak papa lah
    trafik di blog lu jadi buannyak banget …

    sebagai sesama 3dmaxer saya dukung hormon lah…
    gileee hormon kan salah satu
    putra terbaik bangsa….

    gw rasa sih gara2 ada yg nyebar ke milis dan email2

    kalo blog kan bukan public, tp private. terserah orang mo liat ato gak…

  8. semoga herman punya cukup kekuatan dan ilmu untuk mempertahankan kreativitasnya. ini sudah bukan jaman orde baru lagi. saya yakin SBY sendiri nggak akan merasa terhina ato ambil pusing dg hasil retouch itu, yg ribut kan orang2 di bawahnya.

  9. kok bisa-bisanya kasus seperti ini ditanggapi serius sama pihak kepolisian ya? sedangkan kasus pembajakan software yang jelas-jelas mencoreng nama bangsa kok malah gak diurus, blom lagi ratusan kasus lainnya yang belum terselesaikan.Apa polisi emang bisanya cuma itu ???

  10. “ya … apa aja yg di buat kan semuanya harus ada pertanggung jawabannya boss… bukan cuma dengan atas nama ‘kebebasan’ trus kita bisa buat se-enak perut. Gue rasa utk orang sekelas herman harusnya ngerti itu, naif banget klo dia gak tau …” —> mz ato mba tolong kalo ngomong diteliti dulu, saya tdk melihat kl tmn saya memojokkan pejabat kita, tdk menghina scr tegas, tdk memprovokasi masyarakat utk membenci salah satu pihak.

    Saya justru tdk mempermasalahkan “kebebasanna”. Dari dl ane udh mrasa g pernah punya, ngapain diributin. Tapi apa g salah tuh alasan penangkapanna? CMIIW, ditahanna krn 134 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana bkn? Mana tuh penghinaan dengan sengajana?? Dah jelas judul utamana, FOTO REKAYASA.

    Udah ah, ak ngelanjutin commentna d kaskus ajah. Anyway, semoga momon cepet beres urusanna, n mari kt jdkan sebagai bhn pembelajaran berblogger ria.

  11. # paydjo :

    Seperti yang dibilang Maya, aseli.
    Dan seperti yang udah diklarifikasi di Sharepoint, itu bukan sms ancaman. Tapi sms informasi dari Bapak Roy Suryo. :)

  12. Anonymous said…

    ya … apa aja yg di buat kan semuanya harus ada pertanggung jawabannya boss… bukan cuma dengan atas nama ‘kebebasan’ trus kita bisa buat se-enak perut. Gue rasa utk orang sekelas herman harusnya ngerti itu, naif banget klo dia gak tau …

    ———————————

    Hehe.. Sebenernya disini yang bikin heran, semua orang sampe nenek-nenek dari hongkong juga tau, kalo postingan Momon tuh cuma joke. Bener2 joke yang gak bertendensi apa-apa. Tapi sampe segedhe ini?
    Heran banget..

  13. # kudha :

    kalo blog kan bukan public, tp private. terserah orang mo liat ato gak…

    ———————————

    Haha..
    sayangnya nurut polisi-nya nggak :p

  14. # mimimama :

    Hehe.. Tika yakin Momon cukup tangguh buat menangani serangan beginian..
    Yang perlu dikhawatirkan, kalo dari pihak yang lebih berkuasa udah gerak..
    Waduh, yang kecil2 bisa apa nih..

  15. Bah, Penghinaan?

    Menurut sridewa kalau foto seseorang ditempel di kepala kambing itu baru bisa disebut penghinaan.

    Kalau melontarkan kebohongan(berita bohong) memang betul, tapi kan di situ jelas2 semua orang tau kalau itu memang cuma joke/berita bohong.

    Bisa jadi RS marah karena potonya dia ikut jadi bahan lelucon.

    Hidup Momon,

  16. # Sridewa :

    Hei, mas.. Belajar sopan dikit..!!
    *dejavu di POLDA.. *
    Hahahhaa..
    Makanya, wa, kalo ke kantor polisi pake celana panjang..:))

  17. Wawan : iya, sepertinya ini salah satu kesepakatan akhir dengan para polisi :)

    Salut sama Momon bisa kuat dengan semua ini.

  18. # Wawan :

    Menurut yang punya blogz sih kayak gitu. Emang kesadaran sendiri ngehapusnya.. hari yang melelahkan yaa…
    Fiuuhh..
    Pengen pulang.. trus makan.. trus tidur..

  19. Anonymous said…

    kebukti omongan media beberapa hari yang lalu bahwa ada yang kupingnya kurang tebal :)

    __________________________________

    Eh? Nyindir sapa nih mas? :D
    Bukan tika kan?? :p

  20. Secara pribadi (dan profesi), saya mengagumi dan mendukung kreativitas Herman. Saya menyesalkan, kenapa kreativitas seseorang harus terpasung gara-gara reaksi berlebih beberapa pihak tertentu. Padahal, hanya kreativitas yang Indonesia punya. Selain hutang negara, busung lapar, DBD, flu burung, dan tingkat kemiskinan yg tinggi di negara se-kaya ini!
    (benar-benar seperti sekarat di lumbung padi….)

    Tapi, memang sensitif sih jadinya, kalau berkaitan dengan kepala negara kita. Padahal Indonesia ngaku2 sebagai negara demokrasi ya? Jadi harusnya bisa bebas berekspresi (dgn rasa tanggung jawab tentunya).

    Coba, tanya ke Pak SBY, apa beliau merasa terhina dgn blog Herman itu?? (catatan: Pak SBY itu orang yg baik dan santun!) Tindakan Polda itu memang perintah presiden, atau perintah orang tertentu (baca: penjilat) yg ingin mendapat promosi dari presiden??

    Toh yg Herman lakukan hanya utk membuat orang lain tersenyum / tertawa (relieved others from stress) tanpa ada maksud menghina presiden sama sekali. ya kan?

    Sayang, terakhir saya cek (13 des 05, pk.10 WIB) thread blog-nya udah di-delete ya.. kemarin (12 des 05, pk.18 WIB) masih ada.

    However, sing sabar yaa Herman. Juga keluarga dan teman-temannya. Semoga Tuhan memberi kekuatan..

    Salam hangat.
    Oya, I’m a journalist (and “still” proud about it) ;)

  21. # nina :

    Waow..
    Blogz tika di-comment panjang by a journalist.. :)
    Btw, FYI, tadi malem Herman udah menghapus postingan yang bersangkutan.
    Demi kebaikan bersama.. :D

    Salam kenal nina.. :)

  22. loh tuh fotonya bambang masih dipajang juga? gak takut digiring juga sama pak polisi? :)

    btw gimana ya kalo semua blogger masang foto rekayasa tsb di blognya masing2. polisi bakal kerepotan donk…

  23. tik, sampaikan dukungan saya kepada momon, setahu saya dikalangan blogger, momon bisa dibilang orang yang senang humor (benar ?), kalau iya, seharusnya Roy yang malu, karena roy sendiri selalu melawak ditelevisi menjatuhkan banyak orang tanpa ada rasa bersalah dan tidak ada yang menuntut ia. betul betul orang tengil dan usil! katanya dosen, tapi kelakuan kayak orang tidak berpendidikan!

  24. # alexander risal surbakti :

    Hehe.. Kan Pak Bambangnya sama Om Roy yang ganteng… Gakpapa dong..
    Biar Om Roy tambah beken gituu..
    Boleh copy kalo gambar satu itu.. :p
    Met kenal.. :)

  25. # rendy :

    Hehehe..
    Kan aturannya nih, kita sesama orang konyol dipersilahkan untuk melapor ke polisi..
    Btw, salam sudah disampaikan mas.. :)
    Disclaimer udah pasang yah?
    Tika juga udah pasang tuh..
    Hihihi..

  26. # yonky said…

    Iya, Herman udah balik kerja kok tadi. Kembali di samping tika, eh, meja tika maksudna gituuuu…
    hehehhee…

  27. hehehehe,
    kalo gue ketangkep urusan beginian.. bakal beda sama nyokap HS,
    gue rasa bokap nyokap bakal bingung sambil garuk2 kepala…
    “BLOG APAAN YAH?!?!”

  28. # blub :

    Hahahhaa..
    Sama..
    Mesti reaksinya jadi gini : “Hahh?!!Kamu ngehina kepala negara??!!!Ngapain aja kamu?!! Udah besok gak usah keluar rumah lagi!!”
    Hahahhahaa…
    *jadi bayangin muka bokap nyokap..*

  29. # abe :

    Eh, iya. Om Priyadi ni gimana kabarnya ya… Blom ada yang macem2 ama si Om Pri kan.. Tadi YM tika gak dibales sih.. :p

  30. Mulai sekarang kita jangan sebut namanya RS, mending pake sebutan You Know Who, soalnya kalau sebut namanya nanti malah tambah tenar.

  31. woh, mari kita berjuang atas nama kebebasan berekspresi. Met kenal juga mbak tika. Kayaknya pernah ketemu waktu di Jogjacamp yah.

  32. # phery :

    Wakz.. Masak sih?! Anak buah Ogix juga po?!!Met kenal!!Salam buat anak buah tika di Jogjacamp yah!!!

    *nunggu disambit Ogix ama Ayik..:p*

  33. Gila yah.. kurang kerjaan amat sih pemerentah mantauin blog2-nya orang.. orang becanda aja diseriusin ampe kaya gitu.. tapi ya saya jadi bisa ngambil hikmahnya mengingat saya capable of doing that.. hihihi.. jangan keisengan ngoprek gambar orang penting di Indon kalo masih tinggal di Indon.. kalo ngga seneng bisa masuk penjara soalnya.. ya sabar aja kali yah..

  34. hm… sok wise nich…
    kalo mau kreatip, knapa ga wajah sendiri (ato wajah binatang apa kek terserah) yang dipake?
    bayangin kalo foto2 kita (ato ibu kita) yang diisengin. apa semua orang punya selera humor yang sangat tinggi? Sehingga bisa ketawa ngeliatnya?
    Coba kalo kita lagi BT trus ada yang ngisengin foto kita (ato ibu kita), what whould you say?
    Coba dech dirasakan….

    -paijoe-
    *siap menerima cacian dan makian* ;P

  35. lonteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  36. Welcome to our website for you World of Warcraft Gold,Wow Gold,Cheap World of Warcraft Gold,cheap wow gold,buy cheap wow gold,real wow gold,Power Leveling sell wow gold, …Here wow gold of 1000 gold at $68.99-$80.99 ,World Of Warcraft Gold,buy wow gold,sell world of warcraft gold(wow gold),buy euro gold wow Cheap wow gold,cheapest Power Leveling wow gold store … buy euro gold wow wow gold–buy cheap wow gold,sell wow gold.welcome to buy cheap wow gold–cheap, easy, wow gold purchasing.World of Warcraft,wow gold Super …
    We can have your wow gold,buy wow gold,wow gold game,world of warcraft gold, wow Gold Cheap wow, Cheap wow gold,world of warcraft gold deal,wow powerleveling Cheap WOW Gold …Welcome to our website for you World of Warcraft Gold,Wow Gold,Cheap World of Warcraft Gold,wow gold,buy cheap wow gold,real wow gold,sell wow gold, … Here wow gold of 1000 gold at $68.99-$80.99,World Of Warcraft Gold,buy wow gold,sell world of warcraft gold(wow gold),buy gold wow lightninghoof instock Power Level Cheap wow gold,cheapest wow gold store … wow gold–buy cheap wow gold,sell wow gold.welcome to buy cheap wow gold–cheap, easy, wow gold purchasing.World of Warcraft,wow gold Super …Power Level Wow gold- Gold for buy gold wow lightninghoof instock EU-Server: …wow Gold EU: starting from 84,99?; 3000 WoW Gold EU: starting from 119,99?. wow Gold- Leveling Services: …We can have your wow Gold,buy wow Gold,wow Gold game,wow gold, Cheap wow Gold, Cheap World of Warcraft Gold,Power Level world of warcraft gold deal,buy cheap wow gold,Cheap WOW Gold …Here wow Gold of 1000 gold at $68.99-$80.99,World Of Warcraft Gold,buy wow Gold,sell world of warcraft gold(wow gold),Cheap wow gold,cheapest World of Warcraft Gold store …

  37. Pingback: jooe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *