Istilah Bikin Bingung

Apa bedanya musik hardcore ama metalcore? Apa bedanya butik ama distro? Apa bedanya kafe ama warung? Apa bedanya rak ama lemari? Apa bedanya Apa bedanya night club ama kafe?

Sumpah, sehari-hari kita sering disesatkan istilah-istilah yang beragam. Maunya definitif, beda dikit dikasih nama beda. Tapi malah jadi bingung. Dan itu yang kemaren didiskusiin ama gw n temen-temen gw di Cerobong Cafe (ntar ada postingannya deh..). Tim diskusi terdiri dari gw, Momo, Shani ma Dinda.

Topiknya beragam dan lompat-lompat (biasaa..). Ya, kurang lebih ngomongin istilah-istilah menyesatkan tadi itu, trus disambung ngomongin dunia-dunia ke-indigo-an..

Istilah yang kita ributin antara lain :

Akustik vs Unplug

Dinda ama Shani ngeributin bedanya akustik sama unplug. Dan untunglah Momo dateng sebagai penyelamat (secara dia tuh udah kayak ensiklopedia berjalan gitu..).
Akustik, menurut Momo, bila ditilik rootnya adalah suatu ruangan yang menimbulkan bunyi.
Sedangkan Unplug, ditilik dari arti asalnya, adalah segala sesuatu yang tidak berhubungan dengan electricity.

Jadi emang beda. Akustik bisa dimaenkan secara unplug tapi juga gak. Sedangkan unplug, blom tentu akustik. Contoh akustik adalah seperti misalnya gitar
Wah, berarti, judul-judul acara yang di TV tuh sering salah kaprah dong!! Sering banget ada acara musik yang bertitle “Bla Bla Unplug”, ato “Unplug bersama si Anu”. Padahal mereka masi dihubungin ama listrik.. Berarti bukan Unplug dong..!!!

Bistro vs Restaurant vs Cafe vs Warung

Nah, ini juga bikin bingung. Bistro, restoran, warung, kafe….
Bistro kalo menurut kamus kecil yang dibawa Shani, is a small restaurant. Abis itu, Dinda sempet ngomong kalo bistro tuh semacam kafe. Abis itu pembicaraan melebar, masalah beda warung ama restoran kecil. Karena warung tuh sering diidentikkan sebagai restoran mini. Nah, berarti bistro ama warung sama gitu??
Haha..
Sumpah deh, bikin bingung.

Restoran menurut Dinda, adalah tempat makan yang mengharuskan kita pake table manner dan pakaian formal. Jadi, masih menurut Dinda, bistro tuh mungkin semacam kafe tapi dengan menu sedikit berat seperti restoran. Nah, Shani gak terima kalo bistro tuh dibilang kafe. Karena di kamusnya, Bistro is a small restaurant. Dan restoran beda ama kafe.

Arrgghhhh..!! Bikin pusing dua anak itu!!!

Setelah gw cari di Wikipedia, hasilnya adalah :

Bistro >> A bistro is a familiar name for a café serving moderately priced simple meals in an unpretentious setting, especially in Paris.


Restaurant >> A restaurant is an establishment that serves prepared food and beverages to be consumed on the premises. The term covers a multiplicity of venues and a diversity of styles of cuisine.
Restaurants range from unpretentious lunching or dining places catering to people working nearby, with simple food served in simple settings at low prices, to expensive establishments serving refined food and wines in a formal setting. In the former case, customers usually wear casual clothing. In the latter case, depending on culture and local traditions, customers might wear semi-casual, semi-formal, or even in rare cases formal wear.

Cafe >> A coffeehouse, coffee shop, or cafe (also spelt café from the French or caffè from the Italian) shares some of the characteristics of a bar, and some of the characteristics of a restaurant.

Warung >> Warung Tegal adalah salah satu jenis usaha gastronomi yang menyediakan makanan dan minuman dengan harga terjangkau. Biasa juga disingkat Warteg, nama ini seolah sudah menjadi istilah generik untuk warung makan kelas menengah ke bawah di pinggir jalan, baik yang berada di kota Tegal maupun di tempat lain, baik yang dikelola oleh orang asal Tegal maupun dari daerah lain.

Nah… Berarti kalo menurut Wikipedia dan setelah itu gw simpulkan, bistro tuh ya restoran, tapi bergaya cafe. *ikut pusing gw..*

9 comments on “Istilah Bikin Bingung

  1. kenapa nggak bikin diskusi tentang bedanya indie sama do it yourself? menurutku ini bagus buat dibahas. apalagi di jogja yang banyak simpang siur mengenai istilah indie. apakah yang do it yourself itu otomatis jadi indie? apakah indie itu harus do it yourself? cuman aku saranin supaya nggak terlalu berkiblat ke wikipedia. soalnya itu kan bikinan para peneliti dan bukan dirumuskan oleh para pelaku hal-hal yang diteliti. bisa aja makna yang dimaksudkan oleh para pelaku itu justru nggak dipahami sama si peneliti.

  2. hew_
    dalam hatiku tertawa baca artikel ne_
    lg cari refrensi buat tugas bikin cafe n comercial_
    so, musti nyari perbedaan cafe, bistro, restaurant, n mungkin warteg_
    haw_
    makin pusing juga…
    intinya tempat makan n minum,
    n yang penting
    “ANGAN LUPA BAYAR”

  3. distro : distribution store . tmpt dmn lo punya distributor yg nitipi baju ke toko lo.
    Butik : kbnykn lo beli putus brg lo atau lo buat sndiri barang lo
    Trendshop : lo jual brg2 yg lagi trend
    Hardcore : Hardcore itu musik keras gaya sedikit rap dengan beat dan irama yang masih jelas
    Metalcore : musik keras yang penyanyi lo pake screamo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *