"Read More" di New Blogger..

Ini berita basi. Biarin.. :-

Gara-gara temen sayah satu ini ribut-ribut minta dicariin cara biar postingannya bisa dipotong-potong (biar gak kepanjangan di halaman depan), saya jadi pengen nyoba juga ituh bikin postingan saya ada “Read More” nya..B-) (dasar tukang ngikut..)


Tanya-tanya mbah gugel. Dapet postingannya Pakdhe Isnaini. Beliau menyarankan untuk menambahkan script dengan langkah kayak beginih.

Saya coba, dan sukses…!!! <:-P
Tapi.. Kok kayaknya ada yang salah ya.. :| Tulisan “Read More” tetep tampil setelah masuk ke halaman postingan sisanya.. Weloh.. Dan di semua postingan, baik yang niat dipotong maupun ndak pengen saya potong, semuamuanyah ada tulisan “Read More”. Kok beginih..?? :-S

Jadinya kayak gini inih..

Di halaman depan, link “Read More” nya keliatan, di halaman detil postingan, eh, “Read More” nya tetep keliatan…!!


Waduh.. Ndak acik inih.. =((

Setelah tanya-tanya maksa ke temen sebelah meja yang dah sukses duluan, utak-utik sendiri, ternyata abis direnovasi dikit, bisa bener. Begini ceritanya.. (siapin tiker ma kopi..). Langkahnya masih sama kayak si Pakdhe Is, tapi kita edit beberapa.

Pertamax..!!

Masuk ke menu Template > Edit HTML, kemudian aktifkan Expand Widget Templates.
Kalo menurut postingan Pakdhe Is, kayak gini.

Kita ubah jadi begini.


Kita tambahkan class baru, namanya .readMore. Diatur biar di halaman muka keliatan link “Read More”, tapi ketika dah di halaman postingan keseluruhan, “Read More” nya ilang gituh.

Keduax..!!

Kalo menurut Pakdhe Is beginih,

Nah, bagian ini yang membuat pengulangan tulisan “Read More” di setiap postingan. Baik yang niat dipotong maupun yang ndak pengen dipotong. Bagian ini yang membuat semuamua postingan akan tertambahi embel-embel “Read More”.
Jadi, saya sarankan, untuk kita lewati. Alias ndak kita lakukan. (Maapkan sayah, Pakdhe Is..L-))


Ketigax..!!

Waktu nulis postingan, selaen yang dilakuin kayak saran Pakdhe Is inih,


tambahkan secara manual link “Read More”. Ya maap, cuma cara manual ini yang diajarken sama mas sebelah meja.. :-
Plus dikasi link ke halaman detil postingan. Jadinya kayak gini.

Buat saya sih, pertamanya perlu dua kali Publish buat bikin postingan yang butuh “Read More”. Lha gimana mau tau link postingan keseluruhan kalo ndak dipublish duluan.. Hehe.. Tapi bisa dipertanggungjawabkan lah hasilnya..

Tapi sebenernya ada rumusnya memperkirakan alamat halaman detil postingan blogger ituh.
Misalnya, postingan ini kira-kira akan beralamat :

http://tikabanget.blogspot.com/2007/04/read-
more-di-new-blogger.html

(bener gak yaa.. :-S )

Kalo misal judul postingannya : “tikabanget cakep banget gak, sih??!!”
Diposting pada bulan April (04) taon 2007.
maka (kira-kira:D) alamat postingan akan menjadi :

http://tikabanget.blogspot.com/2007/04/tikabanget-cakep-
banget-gak-sih.html

Begonoh..

Atau mungkin ada yang punya cara lebih simple lagi buat motong-motong postingan?:x

Eh, sekalian nitip. Kalo ada yang udah bisa bikin comment-form yang inline, biar kalo comment di postingan ituh, ndak usah masuk ke halaman comment punyanya Blogger. Kelamaan jeh. Saya blom nemu caranya inih. 8-|

Read More »

20 comments on “"Read More" di New Blogger..

  1. Pertanyaan nomor satu:
    Atau mungkin ada yang punya cara lebih simple lagi buat motong-motong postingan?

    Pertanyaan nomor dua:
    Eh, sekalian nitip. Kalo ada yang udah bisa bikin comment-form yang inline, biar kalo comment di postingan ituh, ndak usah masuk ke halaman comment punyanya Blogger. Kelamaan jeh. Saya blom nemu caranya inih.

    ada! pindah ke WP.com ihihihihihi…

    *maap udah nyepam di sini :)

  2. hmm
    kalo aku biasanya pake tips yg ada di edittag.blogspot.com

    ada juga sih di kolom-mario.blogspot.com, tapi blognya om fatih itu (kolom mario), isinya berat banget, lodingnya suka lama)

  3. kayanya yang comment inline udah ada deh, tapi saya lupa dimana tempatnya.. hihi.. tapi mending ga usah pake comment inline biarkan aja apa adanya… malah tambah lemot kalo pake comment inline…

  4. utk ‘read more’ / ‘post summary’ style ada arsipnya di blogger help lengkap..masing-2 ada kelemahannya..
    manfaatin ‘post template’ jg..

    pernah komen jg di edittag, mending pake ‘div’ drpd ‘span’ (classic template; abis tanya om didats.. :) )
    jd bs tetep valid xhtml-nya..

    inline comment-form bener ada dl di blogger hacks..
    tp Blogger blm bikin jd default knapa yah..

  5. makasih ya infonya
    tapi…
    setelah diklik kok masih ada read more nya di bagian bawah
    alias ga mau hilang hihihih

    padahal class nya dah dibuat

    tapi yo wis ga papa
    yang penting berhasil

    mampir2 yah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *