Pusat Rehabilitasi Pecandu Internet


Anda kecanduan internet? Ngeblog gak abis-abis? Blogwalking tiada henti? Di depan leptop 3 hari 3 malam tiada henti? Lupa makan seharian gara-gara maen game?

Well, Anda butuh mendaftarkan diri ke Pusat Rehabilitasi Pecandu Internet.. ;))

Jadi ceritanya sodara-sodara, kalo yang blom tau ni, di Cina sana, tepatnya di kota Daxing, ada yang namanya The Internet Addiction Treatment Centre” (IATC). Di sini , adalah seorang tentara berpangkat kolonel dari Rumah Sakit Militer Beijing, bernama Tao Ran memimpin program-program (salah satunya pendidikan militer) untuk terapi bagi para pecandu internet. IATC ini hanya salah satu dari sekitar 30-an klinik dengan tema sama, menyadarkan para muda-mudi Cina kalo di luar internet tuh masi ada dunia nyata. Diperkirakan, sekitar 137 juta ABeGeh sana mengidap penyakit kecanduan internet..

MEI 2006, bahkan ada seorang anak 13 tahun yang bunuh diri setelah 36 jam maen game online. Dan orangtuanya menuntut si perusahaan game ituh. Taon 2005, seorang gamers online meninggal (atau tewas ya?) gara-gara maen game online selama berhari-hari. Jarang makan, kurang istirahat. Sejak itu klinik rehabilitasi macam IATC semakin menjamur.

Tiap hari, peserta rehab diberikan menu permainan dan kegiatan yang pokoknya, ndak nginternet banget. Bahkan penggunaan peralatan elektronik pun diawasi. Cuci baju sendiri. Maen tembak-tembakan ndak pake CS, pake pistol-pistolan aseli. (pistol-pistolan kok aseli.. gimana tho..)
Menu pendidikan kemiliteran pun diterapkan. Jangan langsung bikin petisi pembubaran IATC dulu, yang dimaksud pendidikan kemiliteran tu lebih ke latihan fisik, olahraga, jelajah alam, blabla..

“Many of the Internet addicts here have rarely considered other peoples’ feelings. The military training allows them to feel what it’s like to be a part of a team,” said Xu Leiting, a psychologist at the hospital. “It also helps their bodies recover and makes them stronger”.

Tapi jelas, anak-anak muda yang dikirim orangtuanya ikut rehabilitasi di IATC bukan dari golongan menengah ke bawah. Lha SPP (apa namanya buat iuran perbulan ituh..) perbulan ituh sampe 11 juta kalo dirupiahin..

The price for a month-long stay at the Beijing center is nearly 10 000 yuan (abour R9 300), or a year’s salary for many Chinese, and only a tiny minority can send their children for treatment here.

Well, saya ini pecandu bukan ya? Kalo udah kena satu game, saya bisa tahan berjam-jam di depan leptop emang. Tapi tanpa game pun saya pernah gak keluar kantor 3 hari 3 malem. Keluar cuma buat beli makan, itu aja di warung sebelah kantor.

Gimana? Ada yang minat daftar? IATC juga terima peserta luar negeri loh. Hehe..

Link :

9 comments on “Pusat Rehabilitasi Pecandu Internet

  1. pertamax!!!!!
    wah keren tuh Mbak Tika :-)

    hehehehe …. personal eksperien bbrp hari ini … biasanya ngenet dari kampus yg super duper cepet dan browsernya nyaman dilihat mata (krn dicustomize sndr) … eh pas di warnet, bnr2 kesal: dgn kompinya, mousenya, browsernya, koneksinya … huhhh

  2. Sepertinya Tika udah sembuh duluan, ya?? Cuma orang yang udah sembuh aja lho, yang bisa promosi begini :))

    BTW, kecanduan internet itu ada skala-skalanya juga nggak?? Atau ada diagnosanya? Penyakit donk, didiagnosa :P

    Eh, udah balik dari perjalanan keliling Indonesia atau ngenet di suatu tempat di bagian negeri ini, eh??

  3. Pingback: JON

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *