Junta Hla Win ituh..

Myanmar sedang bergolak lagi. Dan ini adalah satu kisah di antara lautan kisah dalam panasnya kondisi Myanmar selama berdekade ini.
BANGKOK, RABU – Seorang perwira militer Myanmar yang menolak perintah untuk menembak biksu memilih melarikan diri ke Thailand. Ini adalah kasus pembelotan pertama di jajaran militer Myanmar sejak junta mengambil tindakan represif terhadap demonstran antipemerintah pekan lalu.

Informasi mengenai pembelotan perwira junta Mayor Hla Win ini disampaikan seorang pejabat intelijen senior Thailand, Rabu (3/10). Menurut dia, Hla Win berencana mengajukan suaka politik ke Pemerintah Norwegia.

Pejabat intelijen itu menuturkan, Hla Win lari ke Thailand dengan bantuan sebuah lembaga swadaya masyarakat (LSM). Dia tidak menjelaskan mengapa Hla Win melakukan itu. Namun, para pengamat Myanmar yakin dia lari karena menolak perintah pimpinan junta untuk menghabisi para biksu dan demonstran.

Dalam sebuah video berisi rekaman wawancara yang kopinya diperoleh AFP, Hla Win mengatakan, “Sebagai seorang penganut Buddha, saya sangat marah ketika mendengar para biksu dan rakyat lainnya ditembak mati. Sebagai seorang Buddha, saya tidak ingin melihat pembunuhan semacam itu.”

….

Sebuah keluarga yang tiga anggota keluarganya dibebaskan mengatakan, junta membagi para tahanan yang diinterogasi ke dalam empat kategori, yakni orang yang lewat di sekitar tempat berlangsungnya unjuk rasa, orang yang menonton unjuk rasa, orang yang bertepuk tangan untuk para demonstran, dan orang yang ikut dalam unjuk rasa.

Sumber : kompas.com

Wuih, kasus pembelotan pertama..
Sayah kok ndak percaya ini pembelotan pertama.
Mayor Hla Win ini, apa jadinya cerita ini di koran kalo sayah di posisi dia..

Kadang sayah mikir, kalo perintah atasan dalam kemiliteran itu adalah suatu keniscayaan dalam menjalankan tugas, trus apa kabar dengan suara hati?

Silahken dibaca :

48 comments on “Junta Hla Win ituh..

  1. Kalau mbak Tika yang jadi Mayor Hla Win, kaburnya bukan ke Thailand tapi ke Indonesia… :)

    suara hati ? kadang juga masih bingung, sebenarnya ada nggak sih…

  2. kabur kemana?
    sembunyi di kantor keiko ajah. ndak ada yang nyangka kan?! berkedok marketing baru, oke juga… abis kursinya masih kosong. ada yang masi mikir-mikir soalnya.

  3. suara hati itu ada koq
    coba deh dengerin klo qt2 lagi kelaperan
    bunyinya kriuk ,,, kriuk ,,, nyot ,,, nyot ,,,
    eh salah ya ,,,
    itu suara perut 1jam sebelum bedug maghrib

  4. Kata bang Iwan, suara hati kalo dateng bawa dua berita, baik dan buruk.

    Yang ada di Myanmar ituh kabar baek, suara hati keluar membuncah di suarakan rakyat sono.

    Kabar buruknya tau sendiri,..

  5. seorang tentara sejak awal memang dididik menjadi mesin. brainwashed.

    itulah sebabnya pacar saya di SMA dulu ga rela pas saya punya cita-cita pengen jadi tentara wakakaka..

  6. @ fertob :
    hihi, sayah mah kabur ke kantor aja..
    bisa ngenet geratis..

    @ iphan :
    cieh, yang blog baruu..
    ehem..ehem.. sstt.. jangan bilang2 iphaann..

    @ mbahatemo :
    hihi, kalo ndak ya disuruh puasa ngenet.. :(

    @ e :
    ato dengerin waktu lagi tidur, keluar itu suara hatinya..
    ngorok..

    @ faisal :
    kabar buruknya, jadi beken kayak sekarang ini :D

    @ sandalian :
    weks…
    mo jadi tentaraaa..??!!!
    lah, kita ndak bakal bisa ceting tiap hari noh..

  7. @ djoko :
    hiks.. sayah masi binun itu gimana ganti theme wordpress..

    @ Jiewa :
    duh, siang siang gini ke laut, panas.. :(

    @ Indra triwahyudy :
    welah, edisi pertama sayah blom dapet, kok dah ada edisi kedua…. gimanaaaaaa… :(

  8. Wah, militerisme sejak zaman baeula memang telah meninggalkan banyak luka kemanusiaan. Junta militer di Burma pun telah dikecam dunia. Moga2 aja peristiwa tragis semacam itu tak akan terjadi di negeri kita lagi.
    OK, salam hangat.

  9. @ brokencode :
    wekekek..
    yang nyuruh situ demo sapaaa…

    @ Sawali Tuhusetya :
    ndak usah di negeri tetangga pak, lha di endonesa juga masi banyak..

  10. @ venus :
    lha iya tho..
    coba dikasi sedekah ituh, mbok, kalo kasian..

    @ gaussac :
    dibayang2i skripsi yang blom selese juga ndak?

  11. [Kadang sayah mikir, kalo perintah atasan dalam kemiliteran itu adalah suatu keniscayaan dalam menjalankan tugas, trus apa kabar dengan suara hati?]

    tiap kali disiksa 30%, suara hati terbuang
    tiap kali disuruh lari naek turun gunung 20%, suara hati ilang
    tiap kali disuruh perang dan ngebunuh orang, suara ati angus 50%

    tada…hasil-nya= 0

  12. hmm… kalo Tika yg di posisi om Mayor mungkin beritanya jadi begini :

    … Namun para pengamat Myanmar yakin dia lari karena sakauw bandwith, pusing nggak nemu2 tempat berhotspot.

    ;))

  13. @ extremusmilitis :
    yang ada tinggal suara perut kali..

    @ BearNuts :
    wakakakakakkk…!!
    siyal..!! *tendang bernard*

    @ monk :
    hukz..

  14. Myanmar ntu negara yah tik? sayah kira camp penyiksaan… :D

    Sedih gue lihat orang saling bunuh… udahlah jangan pake tembak-tembakan, adu colok mata aja, siapa yang kuat melek dia yang menang… Halah… kekekekek…

  15. Ya itu lah mba..mungkin kiamat betul betul sudah dekat, karena kemanusiaan dan cinta tak mampu lagi mendamaikan dunia.
    Hiks..

  16. lha? ada tho yang membelod? uda tamfung disini aja tuh si hla win, kan kasian….juga lumayan lho, buad nambah-nambah fersonil untuk ferang ke malesa. :mrgreen:

  17. hukum tentara pasti dianggap disersi..saya rasa yang namanya tentara sudah diset up untuk memiliki doktrin kepatuhan. tentara adalah alat kekuasaan, baik atau buruk penguasanya.

  18. @ rd Limosin :
    asia bagian deketnya thailand..
    makanya si Hla Win milih lari kesana..
    he..

    @ S a k t i :
    sayah kira itu myanmar ada kerjasama ma holocaust nya Hitler.. :D

    @ YudhaWorld :
    lha tersesatnya nemu cewek cakep ndak?
    hihi.. biasanya kan begituh mas yud..
    lha malah jadi bener tho suara hatinya ituh.. *kabur*

    @ Maruria :
    ngngng..
    bisa di sms ndak kapan hari H dan jam J nya.. biyar sayah siap siap..
    *bikin surat warisan*

    @ hoek :
    mas hoek dah ndaptar blommm….

    @ Iman Brotoseno :
    lha makanya sayah tanya, apa kabar si suara hati..
    biyar sekali kali kita bisa sms dia, kasian dicuwekin..

  19. suara hati?? bagi para perwira atau jendral bisa jdi perintah atasan bertola belakang dengan kata hati mereka..tapi dilain pihak perintah adalah perintah..so mau gimana lagi?

    dilema sebagai tentara ya disitu..

  20. actually, that’s brilliant. Thank you. I’m going to pass that on to a couple of people.

  21. actually, that’s brilliant. Thank you. I’m going to pass that on to a couple of people.

  22. Pingback: htergfdg
  23. Pingback: htrgfd

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *