Nulis Sesuka Hati ituh..

“Tahu kau mengapa aku sayangi kau lebih dari siapa pun ? Karena kau menulis. Suaramu takkan padam ditelan angin, akan abadi, sampai jauh, jauh di kemudian hari.” (Pramoedya Ananta Tour Toer , Anak Semua Bangsa)

Sayah inget banget mbak Yati dan Alex ngomong gini ke sayah waktu nulis postingan ini. Waktu ituh, ada ribut-ribut dan beberapa teror komentar yang bilang blog inih sungguh najis (harus dibasuh pake pasir 7 kali ndak ya?). Sayah sih waktu ituh cuma ketawa doang gituh, lha urusan apa mereka nyuruh-nyuruh sayah nutup blog.

Kemaren, sempet ituh sayah ceting sama temen lama. Blogger beken sebenernya, dengan tulisan berapi-api dan menusuk di setiap postingan. Berawal dari blogspot (kayak sayah ini), dan entah kenapa hijrah ke wordpress (kayak sayah lagi..). Bahkan beliau juga begituh, yang gemes sayah kok ya ndak pindah-pindah, sampe bikin account wordpress buwat sayah.

Nggosip mulai dari ciri khas ngeblog..

SANO: banget dan ituh memang udah jadi ciri khasmu ya? :D
tikabanget: :mrgreen: gimana ceritanya ya aku dulu ber trade mark kayak gitu
SANO: aku justru ngindar dari ciri khas itu, tapi sia-sia
tikabanget: wakakkak..
SANO: kemana-mana pindah alamat blog tetap aja orang ingat
SANO: SANO si t****m****
tikabanget: kadang2, bukannya ciri khas yang membentuk karakter ya?
SANO: yahh.. susah sih ngelak
SANO: padahal dua-duanya blank belaka
SANO: mau yang di wordpress mau yang di blogspot: blank
tikabanget: dua duanya blank semata?
SANO: iya , udah kosong keduanya
SANO: cuma akuisisi nama saja
tikabanget: tapi tulisanmu ndak blank kan.. :)
tikabanget: itu yang orang inget.. :) 

Trus ngomongin bab nulis yang ndak ikhlas…

SANO: yahh… cuma dulu ada sempat melenceng
SANO: waktu itu blog mulai naik pamo
rSANO: kesannya kok jadi kayak ndak ‘ikhlas’ lagi nulisnya
SANO: seperti ngejar trafik atau ngejar setoran
SANO: dan itu bisa membuat penulis jadi hipokrit
tikabanget: wakakakak.
SANO: aku nulis cuma karena mau nulis, tik…
SANO: sekarang aku ndak peduli apakah komen sedikit atau banyak
SANO: kepuasan terbesar itu berbagi
SANO: merasa senang karena diperhatikan banyak orang memang menyenangkan.
SANO: dan, ya… narsis itu perlu :))
SANO: tapi entah lah… aku udah ndak peduli lagi
tikabanget: nyindir..
tikabanget: :))
tikabanget: kalo banci poto itu narsis, maka begitulah sayah :))
SANO: ndak juga
SANO: aku berada pada fase yang sama dulu
SANO: dan itu sebabnya aku nutup blog t****m****
SANO: I’m famous enough di A***
SANO: gara-gara t****m****…
SANO: tapi … rasa ikhlas sebagai syarat nulis itu yang terusik 

Sampe ngomongin Roy Suryo.. *loh??!!!*

tikabanget: :)
tikabanget: jadi milih milih tema yang populer ya..
tikabanget: gawat
SANO: biografi sendiri?
SANO: kembali ke awal blog pertama
SANO: blog kan perkembangan dari diary online
SANO: aku itu saja di s*****l***t***s***** itu
SANO: bener2 ke awal ngeblog di t****m****.blogspot.com dulu
SANO: Just Write!!
tikabanget: ah, jurnal pribadi, dimana seharusnya ndak ada aturan yang mengikat buat itu :)
SANO: :mrgreen:
SANO: yup!
tikabanget: aku dulu smpet suebel buwanget waktu ada aturan2 ngeblog..
tikabanget: harus ada blogroll, harus ini, harus itu
tikabanget: duuh.. capek..
SANO: :mrgreen:
SANO: aturan2 ndak jelas itu
SANO: makanya aku juga ndak suka ada otoriter di blogsphere
tikabanget: Aturan Ndak Jelas Ituh.. *bisa buwat judul postingan inih*
SANO: kalo lagi bahas Roy Suryo, misalnya, seolah-olah semua harus bahas dia
tikabanget: wakakak.. 

Well.. Well.. Rasa ikhlas nulis ya? Jadi inget nggosip sama Pakdhe Ndoro..

Dari ngomongin page rank…

tikabanget: dia masi sayang page rank nya dia, pakdhe
pakdhe ndoro: halah. makan tuh page rank :D
pakdhe ndoro: bilangin ke *tiiiiiiittt..*, makan tuh pagerank :D
pakdhe ndoro: page rank kok disembahs-sembah :D
pakdhe ndoro: kalo dah page rank 5 njuk ngopo?
tikabanget: lha mbuh, pakdhe :))
pakdhe ndoro: tambah pinter po?
pakdhe ndoro: page rankmu piro saiki? dulu di blogspot piro?
tikabanget: lha iya sayah itu page ranknya blom ada tho yaaa.. lha wong baru seminggu.. 

Dan akhirnya bertopik sama kayak gosipan ke SANO..

tikabanget: kadang kadang sayah mikir, blogger sekarang terjebak pada gimana cara membesarkan blog
pakdhe ndoro: lah itu dia… mestine kan ngebloglah dengan rileks :D
pakdhe ndoro: ngebloglah dengan hati dan cinta :D
tikabanget: tapi pressure sekitar emang bikin orang jadi kayak gitu pakdhe
tikabanget: susah buwat ngehindarin itu
tikabanget: sayah aja kayak gitu kadang
pakdhe ndoro: grow up baby :P
pakdhe ndoro: masih butuh aktualisasi diri :P
tikabanget: ;)) lha kan sayah masi 17 taun , pakdhe.. masi panjang perjalanan sayah
pakdhe ndoro: kamu kan dah ngetop… gak perlu lagi pagerank :P
tikabanget: ah, gombal.. :| 

Jadi, Tik?Maksudmu apaaa…???
Lha maksud sayah, ngeblog ituh kan pada dasarnya jurnal pribadi, catatan unik masing-masing orang.. Mo dia gaya bercerita sok ndobos kek, mo sok jadi ndoro kek, mo sok kebangetan kek, mo sok leukimia kek (eh, leukemia deng.. :mrgreen: ), sok bikin banner macem-macem lah, ya itulah dia..
Asal sayah masih ber-etika selayaknya pergaulan nyata, ya inilah blog sayah..

Nulis dengan ikhlas kata si SANO (si temen sayah itu minta dirahasiaken.. nggaya..).
Nulis dengan penuh cinta dan rileks kata pakdhe Ndorobedhes.
Lha kata sayah?

Nulis sesuka hati ajaahh.. :mrgreen:

Kalo gitu, iniihh, sayah ikhlass… *lempar duwit seratus perak*

Betewe, gambar sayah sabet dari sini..

74 comments on “Nulis Sesuka Hati ituh..

  1. cailah, udah punya duit nih buat bikin ginian?
    wah…enak ya rumahnya…

    kemaren aku gak dateng Tik, ke PesBlog..
    1. Gak punya duit
    2. gak punya waktu dan gak tega si Ciprut ditinggal, sementara Bapaknya Pesta
    3. takut ketemu kamu..
    huahahaha…

    salam dangdut,
    Mas Kopdang

  2. nge-blog itu nulis sesuka hati, kopi paste sesuka hati, komen sesuka hati, track back sesuka hati. kan katanya media anti breidel,bukan? jgn sampe blog itu jadi ribet, kaya mau ngurus kawin aja..

  3. ya makanya saya jga lebih suka ngeblog bebas, ngga di wordpress ato di blogspot. biar kata ngomong ngeblog itu bebas, tapi klo si matt udah bertindak, selesai sudah

    t****m**** << ni kira2 apaan ya.. hmmm
    tika_mbanget . .. .. . iya bukan ?

  4. Yah, semua pastinya dengan prinsip ngeblog yang sama, yaitu seneng menulis… Tapi kalo aku ndak seneng nulis e sebenernya, maklum orang teknis :P jadi semua langsung in action, ndak pake nulis2… :)

    Tapi ada senengnya juga, ketika iseng-iseng ngoprek (linux) ini bisa memberi informasi kepada yang lain..

  5. gimana sih caranya biar *sregep* nulis blog, kayak mbak tikabanget inih… tiap hari ngeblog, ada aja idenya buat mosting, bahkan postingan sebelumnya gak kepikir kalo itu bisa dijadiin topik :-)
    *ngaciiiiiiir*

  6. Mampir di rumah baru…
    Memang ada aturan tertulis di dunia blog yah saya kok ngga tahu, jangan2 saya banyak ngelanggar aturan. saya cuma ikut2an yang lain kalu ada yang ngomongin PageRank ya ikut cari2 itu mahluk apaan hehehe…
    Anyway, cool home!!

  7. hmm ya juga dibilang kayak industri musik..
    kalo dah populer, njuk ngopo ya?

    akhirnya repot sendiri ngupdate sana-sini dan kehidupan nyata malah semrawut

    mbok dijalani iklas ajah.. seperti wejangan pakdhe ndoro.
    otomatis (otomatis bo!) bahasa tulisnya bakal jadi lebih rileks

    btw, CMIIW loh ^^
    saya juga baru2 kena demam blog berdarah… dan jaikularia
    hihihi

  8. saya pernah ngomong gitu ya? :d padahal sekarang saya jg niat ngapus blog aja :(
    tapi… ;)) itu temen ngobrolnya…kok sama kek gw (hahaha, nyama2in). Persetan ma comment! ayo ngeblog aja, nulis soal apa ajaa…
    *semangatlagi!

  9. Ooo…jadi gitu ya nulis blog ituh…???

    Kalo gitu aku dah sedikit berada di jalan yang benar donk…

    Aku ikhlas kok nulis…ikhlas juga nggak ada yang comment.

    ^_^

  10. Isi blog dengan tulisan yang ikhlas dan kalo bisa sih yang ada manfaatnya juga, luahan hati, keseharian juga gpp, namanya aja blogkan. Kalo soal komen dikit/banyak ya itu akan terbangun dengan sendirinya, kalau tulisan kita bagus dan bermanfaat tentu banyak yang baca dan kasih komentar bermanfaat juga.

    ya ga Tik?

  11. “hm, saat dunia memiliki kamu, maka kamu akan kehilangan semuanya. karena perasaan memiliki itu, seperti penjara. ”

    -quoted by me-

    aw..aw… gitu deh tik.. just blog with fun! nulis sajah! ayoo..ayoo… mau menemani saya berdiam di pojokan? :D

  12. Ooo…jadi nulis ituw boleh suka ati yah…
    Hmmm…bener neh….???
    kok saya ituw masih ragu yah…???
    apa kalo kita salah nulis ituw gak kan di hujat..di tuntut..???
    Hayo….ato gak usah dipikirin…mo tuntut kek…mo hujat kek…
    emang sapa lo berani2 ama gue…
    lha kok jadi emosi…????

  13. @ balibul :

    nge-blog itu nulis sesuka hati, kopi paste sesuka hati, komen sesuka hati, track back sesuka hati. kan katanya media anti breidel,bukan? jgn sampe blog itu jadi ribet, kaya mau ngurus kawin aja..

    nikah pa kawin??!!

    @ mbahatemo :

    lha mbakyu blogger era kapan? jadul? atau, masa-depan?

    sayah blogger di era dimana ituh sayah berada..
    *ndak jelas..:mrgreen: *

    @ GuM :

    sekaprat. nulis emang sesuka hati. makanya saya bangga bisa bersumpah serapah di blog sendiri :))

    sekali kali kita barter sumpah serapah yok, mas.. :mrgreen:

    @ antobilang :

    sapa itu yang sok bikin banner macem-macem??
    ngeblog ya ngeblog aja, kok pake acara bikin banner sih.. hihihihi

    lha ndak tau ituh..
    pokoknya selebbrintik lah ituh yang tukang bikin banner..
    *siyulsiyul*

    @ funkshit :

    ya makanya saya jga lebih suka ngeblog bebas, ngga di wordpress ato di blogspot. biar kata ngomong ngeblog itu bebas, tapi klo si matt udah bertindak, selesai sudah

    misal bapak sayah bertindak, kira kira apa yang akan terjadi mas shit?

    t****m**** < < ni kira2 apaan ya.. hmmm tika_mbanget . .. .. . iya bukan ?

    bukan mas..
    t****m**** –> TelorMbulet

    @ Totoks :

    nulis nulis aja, gak usah mikirin ada yg baca atau tidak. lha kalau gitu kenapa blog dibuat bagus dan dikasih kolom komentar? tanya kenapa?

    lhaaa.. kan buwat sharing mas totoks….
    *allesssyaaann..!!!*

    @ deviantvillain :

    Betul betul. Nulis blog emang mestinya sesuka hati *idealis*, soal pagerank itu tergantung selera pasar =P
    *kok blog makin mirip kayak industri musik gini ya?*

    hihihi.. ntar kalo pulisinya juga sesuka hati nangkepin kita gimana ya… *ngakak*

    @ detnot :

    kagak usah mikir macem2 jeng tik, yg penting nolisss

    tapi sayah harus mikir macem macem mas.. :(
    kuliah? sekeripsi?? jalan-jalan??
    hihi..

    @ Redy

    Yah, semua pastinya dengan prinsip ngeblog yang sama, yaitu seneng menulis… Tapi kalo aku ndak seneng nulis e sebenernya, maklum orang teknis jadi semua langsung in action, ndak pake nulis2…

    Tapi ada senengnya juga, ketika iseng-iseng ngoprek (linux) ini bisa memberi informasi kepada yang lain..

    lha ini curhat mas Redy dah jadi tulisan inih…
    hayoww!! *todong Redy*

    @ starboard :

    pokoknya ayoo nge-blog tik

    yooiii…!! ayo naek kapal..!!
    starboard tuh bukannya sisi kapal ya? *dikasi tau siwi*

    @ annots :

    “Nulis sesuka tangan” dong…kan yang nulis tangan, piye toh Tik?

    haduuh.. bener mas..!! lupa sayah..!!

    @ bangsari :

    minke, annelies, nyi ontosoroh pada ceting? bingung aku…

    untung mbah maridjan sama nyi roro kidul ndak ikut nimbrung..

    @ costfix :

    gimana sih caranya biar *sregep* nulis blog, kayak mbak tikabanget inih… tiap hari ngeblog, ada aja idenya buat mosting, bahkan postingan sebelumnya gak kepikir kalo itu bisa dijadiin topik
    *ngaciiiiiiir*

    welah, sayah baru mo ngajarin, malah ngabur..
    yawdah, ndak jadi ngasi tau..
    *ikut ngacir*

    @ Ady :

    Mampir di rumah baru…
    Memang ada aturan tertulis di dunia blog yah saya kok ngga tahu, jangan2 saya banyak ngelanggar aturan. saya cuma ikut2an yang lain kalu ada yang ngomongin PageRank ya ikut cari2 itu mahluk apaan hehehe…
    Anyway, cool home!!

    aturan tertulis ada mass..!!
    ituh, harus login dulu ke admin..
    harus ngisi username.. paswet..
    *opo thooo..*
    pagerank ituh makhluk apa? lha ya pagerank ituh sodaranya pagerbetis..

    @ venus

    hmmmphh…..pusing

    minum obat mbok.. pijet.. *summon antogirang*

    @ The Sandalian :

    haduh, telat komen gara-gara telat bangun T_T

    mandi mas..!!!
    *tutup situs ependi dot kom di leptop sandal*

    @ emol :

    hmm ya juga dibilang kayak industri musik..
    kalo dah populer, njuk ngopo ya?

    akhirnya repot sendiri ngupdate sana-sini dan kehidupan nyata malah semrawut

    mbok dijalani iklas ajah.. seperti wejangan pakdhe ndoro.
    otomatis (otomatis bo!) bahasa tulisnya bakal jadi lebih rileks

    btw, CMIIW loh ^^
    saya juga baru2 kena demam blog berdarah… dan jaikularia
    hihihi

    selamat jadi setan jaikuuuu…!!!!

    @ ayahshiva :

    wah ternyata hobi ngegosip juga neeh

    wehh… semoga sayah ndak difatwa haram sama MUI…

    @ didut :

    Waktu ituh, ada ribut-ribut dan beberapa teror komentar yang bilang blog inih sungguh najis

    kasih link donk, kayaknya seru tuh *ngubek-ngubek archive*

    yang ini loh mas….
    –> http://tikabanget.com/2007/07/23/blog-sayah-tutup-sajah/

    @ yati :

    saya pernah ngomong gitu ya? :d padahal sekarang saya jg niat ngapus blog aja
    tapi… ;)) itu temen ngobrolnya…kok sama kek gw (hahaha, nyama2in). Persetan ma comment! ayo ngeblog aja, nulis soal apa ajaa…
    *semangatlagi!

    nulis sayaaaahh!!!!

    @ caplang™ :

    pagerank apa sih, mbak?

    sodaranya pagerbetis mas..

    @ fisto :

    pertamaaaxxx!!!

    solaaaaaaaarrr..!!!!

  14. @ Rystiono :

    Ooo…jadi gitu ya nulis blog ituh…???

    Kalo gitu aku dah sedikit berada di jalan yang benar donk…

    Aku ikhlas kok nulis…ikhlas juga nggak ada yang comment.

    ^_^

    sayah ikhlas menerima komen anda mas rys… :mrgreen:

    @ mikow :

    Huuh.. bener tik.. nulis sesuka hati, blog2 kita. mo dibaca, dikomen or nggak itu urusan belakangan. Tapi tetep ada rambu2nya loh

    rambuuu.. dilarang parkir??

    @ aprikot :

    nulis dgn jujur klo kt saya eh ngga ding eh ah mbuh lah bingung saya, sakit kaki keselo

    duh..duh… pijet mbaakkk… sayah panggilin ndoro pijet? mau?

    @ AdityaWirawan :

    Isi blog dengan tulisan yang ikhlas dan kalo bisa sih yang ada manfaatnya juga, luahan hati, keseharian juga gpp, namanya aja blogkan. Kalo soal komen dikit/banyak ya itu akan terbangun dengan sendirinya, kalau tulisan kita bagus dan bermanfaat tentu banyak yang baca dan kasih komentar bermanfaat juga.

    ya ga Tik?

    tulisan sayah bermanpaat ndak ya.. :(

    @ Dimas :

    *tengok kanan kiri*

    sssttt…. tik, pada suruh mampir ke blog ku ya biar jadi rame, kikiki….

    *kabur!*

    *bisik bisik*
    kemaren sayah kenalan sama orang FPI..
    sayah suruh mampir juga ndak?

    @ ndoro kakung :

    kalau saya mending ngeblog dengan tika … eh, bisa dipijet lo

    sayah pijet pake penggilesan kacang..
    mau pakdhe?

    @ dewi :

    “hm, saat dunia memiliki kamu, maka kamu akan kehilangan semuanya. karena perasaan memiliki itu, seperti penjara. ”

    -quoted by me-

    aw..aw… gitu deh tik.. just blog with fun! nulis sajah! ayoo..ayoo… mau menemani saya berdiam di pojokan?

    mbak..mbak..
    di pojokan situ banyak nyamuuukkk…
    sini..sini..
    joget ke tengah tengah aja mbak..
    anggep ajah ndak ada orang ngeliatin.. :mrgreen:
    *siyap siyap joget ala asereje*

    @ landy :

    he..he..he.. kayanya sudah semua yang mau aku omongin ada di comment atas

    kalo gituh kita ngupi ngupi aja mas..

    @ cK :

    Setuju! nulis mah sesuka hati..

    tinggal pembaca yang menilai

    nilai sayah berapaaa…?? *lirik kertas nilai tes*

    @ ekowanz :

    ah kl ngomong yg rada serius ga asik ah tik :p

    yawdah, syuting lagi yoookkk…
    *summon iphan*

    @ danalingga :

    Ah, saya mang paling suka yang suka suka.

    ah, suka sayah juga rupanya.. *ngerasa*

    @ Paijo gundah :

    Mbak Tika tepatmenggambarkan apa yang saya rasakan.

    gundah-gulana karena tujuan saya ngeblog terkontaminasi dengan tujuan-tujuan sesat.

    Mohon bimbinganmu suhu. *bersimpuh*

    sayah terima simpuhmu, muridku..
    mana upetinyaaa..!!!!!

    @ MacDots :

    Ooo…jadi nulis ituw boleh suka ati yah…
    Hmmm…bener neh….???
    kok saya ituw masih ragu yah…???
    apa kalo kita salah nulis ituw gak kan di hujat..di tuntut..???
    Hayo….ato gak usah dipikirin…mo tuntut kek…mo hujat kek…
    emang sapa lo berani2 ama gue…
    lha kok jadi emosi…????

    ampun bang..
    ndak ada yang berani sama bang Amrul..
    ampuunn..

    @ blogger imudz ituh… :

    yay!
    sayah setuju banget banget sama jenk tikabanget yang kalo senyum lucu banget dan ngeroko banget banget ituh…

    hohoo..
    dan kalo ketawa nggemesin ituh, ya siwi… :mrgreen:

    @ extremusmilitis :

    yah, apa itu pagerank, apa itu trefik?
    yang penting bisa nulis, bisa ketemu temen-temen sesama blogger yang kita peduli-kan dan mereka juga peduli dengan kita

    ada yang peduli ma sayah ndak ya.. *fiuh*

    @ aLe :

    padahal ni baru mau posting,
    baca ini gak jadi posting deh
    kok kyaknya kesindir yg kejar setoran gwe

    weeeiii.. ayoo..!! postiiinngg…!!
    *merasa bersalah..*

    @ leksa :

    NDAK TERIMA..
    aku ngeblog buat populer mbak,..
    situ menghancurkan impian kuww..

    …….balik kanan, nungging, tendang pantat nndiri…

    SAYAH JUGA NDAK TERIMA..!!
    lha wong sayah ituh diem diem juga pengen populer jehh…
    ayo ajak sayah maen sinetron..!!

    @ Liem’z :

    dimas terinspirasi dan telah disadarkan sama diajeng tikabanget…

    lha mas Liem pake Z disadarken sapa inih?

  15. isi blog ku ya ga ada yg mutu kok mba tika..tapi ya cuek aja tu..btw, mba tika kemana aja ni kok ga pernah nongol??

    mba maap maap, lha siapa yg naro nama tikabanget di situ???

  16. haduh…saya cape scroll komen yang begini banyak…

    asal tapi sopan,gak ganggu gugat kepentingan orang lain,kecuali orang lainnya ntu mau di ganggugugattaguttutut

  17. tik, blockquotenya di browserku kok rusak ya? nggak ada enter enternya, jadi ga enak dibaca. jadi aku ga tau mo komen gimana, titip pesen gini dulu. nanti kalo layoutnya udah keliatan nyaman tak baca lagi deh hehe :D

  18. oh, gitu yah? saya masi belum bisa ngerti? klo nulis buat sendiri kenapa harus di bawa ke internet? kenapa ndak pake buku tulis aja? yang cap glatik kembar (murah tur kandel). Ini murni pertanyaan loh, sama sekali bukan sanggahan, karena saya ga punya referensi maupun potensi untuk melakukan penyanggahan,.

  19. baca buku “anak semua bangsa”, halaman berapa tulisan itu?, aku belum selesai baca, habis bosan, ada yang mati. Buku 1-nya baca gak? “bumi manusia”.

  20. You could offer this free chapter as a bonus for signing up
    to your newsletter. For those that need a great selection of young Asian fashions that are in style, chic,
    and trendy, take a look at Yfmart. Combining this with the large display and QWERTY keyboard
    means you get the best mobile email experience available.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *