Poto Mbak Riani Riana ituh..

Poto Mbak Riani ituh..

Nah. Seru inih.

Poto roti Gambang diatas dimuat di majalah Apetite Journey pada edisi November 2007. Di halaman 16. Kok bisa tau, Tik? Itu loh, keliatan di potonya, dudulz.. :-"

Lha terus? Istimewanya apa?!

Perkenalken, inilah yang jungkir balik biar tu poto keliatan kinclong. Riani Riana namanya. Poto inih aselinya ada di postingan mbak Riani Riana disini dan disitu. Lha kok bisa sampe ke majalah Apetite Journey?!!

Nah, si mbak inih juga kaget waktu tau poto yang dia bikin ada di majalah masakan bertaraf internasional ituh. Ndak ada pemberitahuan. Ndak ngerasa dimintai ijin. Ndak ada dipajang di majalah itu sumber poto didapat. Dan Mbak Riani Riana pun ngerasa kecolongan.
Cerita berlanjut.

Si Mbak inih trus menghubungi sang editor majalah. Minta kejelasan. Dan sang editor pun ngaku kalo dia kepepet deadline. Dibukalah Google Image, dan didapatlah ituh poto.

I called the magazine and talked to the editor who actually put the picture up. He apologized, he said he was rushed by the deadline and needed the photo badly. He searched through Google Images and found it. From his voice, I could tell he was also in shock, kinda helpless, knowing he just made the most humiliating, most avoided mistake in media industry.

He called me back after awhile, offered me a 1/3 page of space in their next issue, to be used for anything I want. “You can even put your photo on it,” he said.

Tawaran itu diterima sama mbak Riani Riana?

Ternyata ndak. Sebagai potographer bukan profesional, dia merasa sangat bersusah dan berpayah ria untuk mendapat hasil poto kayak gitu. Dan orang laen tinggal mencomot pula. Untuk kepentingan komersial pula. Tanpa minta ijin pula. Ndak ada nyebutin sumber poto pula. Dan si Mbak merasa berhak buwat dibayar secara profesional atas tindakan ituh.

Since I can’t get proper attribution on the actual article anymore, I just want them to “buy” that photo, or in other words, pay a small compensation for the unpermitted publication.

He said that the normal price is very low, around 80 thousand rupiahs for a photo that size. I said, “If it is legally bought, yes. Well, hello, it’s not. *You stole my photo, is it that hard to comprehend?*

Hari ituh, kesepakatan ndak tercapai. Sang editor janji bakal ngubungin lebih lanjut. Cerita selesai? Ternyata blom.

They refused to pay the amount I want. If you think gigantic amount, you’re wrong. If you think I’m laying a get-rich-quick scheme, you’re crazy. I want one million Rupiah, negotiable. But not negotiable to 200 thousand Rupiahs! Yes, that’s the amount they think they are accountable for stealing my photo.

Majalah tersebut menolak permintaan Mbak Riani Riana untuk membayar 1 juta rupiah untuk ganti rugi pemuatan poto itu tanpa ijin. Dan sebagai gantinya memberi tawaran 200ribu buwat bayaran. Sekali lagi, Mbak Riani Riana ngerasa ndak dihargai.

Gimana lanjutan ceritanya?
Blom tau..
Blom ada lanjutan posting di blog Mbak Riani Riana..
Sayah juga blom interogasi beliau.. :D
Tapi yang jelas, ini nunjukin kalo media blog ternyata sangat bisa mempengaruhi media mainstream. Ayo mbak. Sayah bantu. (Tapi bantu apa ya.. 8-| )

108 comments on “Poto Mbak Riani Riana ituh..

  1. Mbak Riyanni, kenapa photo2 kue segala.

    Mari bertualang lagi,
    menghirup nafas nusantara
    Menjejak kulit punggung ibunda,
    Sama saya, yuuk?

    *Cintaku padaaamu….tak akan pudar..syalala..la..la*

  2. Ternyata kopas tidak hanya di blog sajah… :D
    Malah majalah bertaraf internasional lagi yg mlakukannya…

    Ayo mbak Riana… Sikat aja…
    *halah…

    Mampir ke TKP dulu ah…

  3. Dan Mbak Riani pun ngerasa kecolongan.

    Wah, kalo gitu emsti minum Miz*n* biar ga kecolongan hehe..
    Memalukan juga buat majalah sekelas Appetite Journey melanggar etika jurnalistik.

    Pelajaran dari sini, ada baiknya foto2 diberi watermark URL website :)

  4. @ Feri Gunawan :
    begitulah.. termasuk sayah ini juga suka nyolong dari offthemark.com sama cartoonstock.com.. L-)
    **maapken sayah..**

    @ Payjo :
    huh..!! kamu menduakanku di depan blogku..!!!

    @ Praditya :
    lha ndak tau ituh si Payjo dudulz..

  5. STOP PIRACY….!!!
    Btw kok murah banget 1 jt. kita ajah normalnya untuk majalah lokak 1 foto 1,5 jt, itu kalo mereka bener2 beli sama kita. nah ini nyuri man, kalo gw mah harusnya minta lebih gede lagi, kalo gak bisa dituntut tuh sbg pembajakan dan pencurian hasil karya intelektual.. Sabagai sesama fotografer gw pasti tersingung banget…..
    *Sok-sokan marah….. :D

  6. @ Dimas :
    eh, mas dim bikin dong tulisan bab orang fotografer.net tadih…

    @ caplang :
    :| aduh, sayah blom kenalan..

    @ The Neo :
    ;)) hohoho.. iya deh yang sesama potographer.. anak isteri sehat mas?
    **matiin pasaran**

    @ detnot :
    hee? mau tempur kemanaaa??
    mana parangnyaa??

    @ stey :
    sayah juga nunggu nunggu inih..

    @ Sandalian :
    sayah kasi bayaran senyum manis dan pelukan hangat? :-"

  7. Ngak Bener ini….masak majalah sekaliber itu maseh maen comot2 gambar org gak pake ijin….gak bayar lagi…
    Ooo …mo gratis…kreatip dunk….
    Mana profesionalisme nya..??
    *Opps…kok jadi emosi gini…halah..*

  8. Eh uh eh uh, ya gitulah kalau orang media ndak kuwad imannya dikejar detlen. Tau2 keluwar tanduknya terus ngemis2 samah mbah Gugel >:) Kalau saya mah kalo dikejar-kejar detlen…..mending turu wae enak |-)

  9. hm.. setau saya nama pemilik pennylaneonline ini Riana deh bukan Riani. *pengunjung setia pennylanekitchen.blogsome.com dan pennylaneonline.blogspot.com*

  10. err.. mau dimejahijaukan pun tetep susah. Undang-undang di Indonesia udah ada yang ngomongin masalah HAKI ? karena seinget saya belum ada.. yang ada, undang-undang tentang hak cipta ( paten ? merk ? ). CMIIW, mungkin orang2 hukum lebih ngerti masalah beginian.. :D

  11. weh,ternyata ada juga ya yang beginian? mencuri pic dari blog? sumbangsih blog emang ternyata bisa gede jugak yah,,wah jangan mau itu nek 200 ribu tok, wagu. 1 juta pun yo ojo gelem, la wong nyolong ngonoh.. :D

  12. @ MacDots :
    bang amrul bisa emosi juga tho?? hohoho..

    @ GoenRock :
    wooo, aku juga mau kalo gitu… :|
    **caribantal**

    @ omith :
    sapa yang kesindir, mith?

    @ venus :
    hajar mbok!!!
    **dorong mbokdhe ke depan..**

    @ mila :
    eh, iya, mbak riana apa mbak riani tho?

    @ funkshit :
    nah, mungkin bener ituh..

    @ pengki :
    aduh, jadi obrolan semalem harus diulangi lagi ya :|
    #:-s

  13. Walah.. bisa begitu ya.. btw aku baru mau buat skripsi nih ttg “blog sebagai media baru”, kayaknya omongan kamu yang “ini nunjukin kalo media blog ternyata sangat bisa mempengaruhi media mainstream” itu bisa jadi bahan rujukan nih.. hyahaha.. cheers!

  14. Betul kata yg diatas, sekiranya setiap hasil karya photographi kedepan perlu diberi watermark jika menginginkan karyanya tidak di jiplak orang. Kalo bilang repot tapi gak mau dijiplak, mending disimpen di komputer sendiri ajah jangan dipublikasikan.

    btw, itu tag html nya kok keliatan Tik?

    .::he509x™::.

  15. wah sayah jadi ngeri neh tik.. siapa tahu nanti photo2 aku nampil tanpa ada konfirmasih dan pemberitahuan di majalah2.. kaya trubuz.. metro.. bazzar .. atau bahkan playboy …

    — beli majalah yang banyak buat ah cek satu2 —

  16. @ Nike :
    kita bikinken lagu mars ndak?
    Pesen di anangku gimana?

    @ escoret :
    he? cerita antah berantah yang mana, peng??
    huh, mana traktiran ulangtaun??!!!

    @ pengki :
    haha, tadi malem aku sampe ketiduran..

    @ ayahshiva :
    sayah kepepet banget tadi mas..
    maka sayah halalken tidur di kantor..
    ngantuk..

    @ redy :
    ealah, red.. aku juga laper inih..

    @ ekowanz :
    iyah… :D tadi salah edit.. :D **malu**

    @ titiw :
    ;)) waduh, sayah jadi rujukan…???
    asiikk..

    @ manongan :
    bikin watermark gimana tho caranya?? :|

    @ totoks :
    sayah setuju kalo kita tulis di blog rame rame.. :D

    @ jimmy :
    tolong cekin potoku juga jim..

  17. wah, ternyata, orang luar negeri dah doyan nylong juga ya kyknya wekekekeke…ups, ga smua sih…tapi kasus begini kudu diperjuangkan trus,…semangat

  18. waah tau gitu semalam pas ketemu orang AJ itu, tak kuya-kuya :)) *aseeek, ada bahan nyela-nyela temen gue ituh klo besok2 ketemu lagi*

    eh kok dadi jahat aku yak, ketawa2 di atas penderitaan orang laen

  19. Makanya kalau posting photo itu ga usah segede file aslinya, yg ada dapat didonwload dan di pergunakan untuk pihak media cetak (meski seharusnya dengan ijin).

    Posting photo2mu dalam dimensi secukupnya yg cocok untuk tampilan layar monitor, nah kalau phosting segede file asli? Orang akan sangat gampang mengaplikasikan dalam versi cetak dengan hasil maksimal :-)

    (resolusi monitor default 72ppi, sedangkan resolusi untuk cetak standar 300ppi)

  20. mbak riana mau dibantuin dhik riani (tikabanget ituh) :P
    Tapi ngomong-ngomong beliau sangat sangat bagus lho dalam mengambil gambar makanan, coba tengok webnya pasti kalian setuju…

  21. Buat gue, itu sih mata duitan Tik…
    huehue :p (sori mbak Riana)..

    kenapa tawaran pertama untuk nulis 1/3 halaman di manfaatkan,
    nulis tentang Baking khas Indo kek,..
    harga satu juta jauh lebih murah dibanding efek ke depan buat si penulis/photo pajangan a.k.a Mbak Riana…

    kalo perlu nawar 1 halaman majalah sekalian untuk 3 edisi.. plus photo2 makanan khas Indo :x

    — tapi emang salah sih si majalah —

  22. gugat saja. and then they’ll think one million rupiah is a very small amount. being rushed by deadline is not an excuse for doing such inappropriate manner.

  23. Tipikal Indonesia. Masalahnya selalu begitu-begitu saja. Ngga mau menghargai hak cipta, sekalinya ketauan salah, ga mau tanggung jawab.

    Satu juta seberapa gede sih dibanding nama baik?!

  24. Omong-omong kalau bener dikasih kesempatan nulis di 1/3 halaman, gw akan nulis ini:

    Kami, Majalah Appetite Journey, mengakui bahwa kru kami segitu malasnya menghargai hak cipta. Karena itu kami mengharapkan mulai sekarang jangan ada lagi fotografer yang berkontribusi di Majalah kami. Juga kepada pembaca, dimohon untuk tidak membeli majalah ini lagi.

    Ttd, Editor

  25. Hihihiihi.. baru aja nemu hal baru yang kocak banget. Nih majalah sebelumnya pernah koar-koar di kontan-online kalau foto mereka asli dari liputan lapangan, ga ngambil dari internet.

    Menurut Danny, Appetite Journey selalu melakukan liputan dan memakai foto sendiri. “Kami ga ngambil dari internet. Pembaca kan pintar”, sambung Lauren.

    Look who’s talking now!
    *siul siul…. (omong-omong yang mau liat susunan editor AJ, ada di situsnya lho.)

  26. Waktuh sayah komentar inih nek tikah, jumlah komentarnyah adah 69 buah. Biar ndak dikonotasihkan negatif, sayah tambahi sajah biar jadih 70. Maaf nek yah

    Makanyah nek, kitah harus segerah bikin perlindungan haki untuk blogger indonesiah. Sekian dan terimakasih nenek Tikah

  27. Huwihihih… ada banyak orang aneh disinih..
    lumayan buwat nambah koleksi tumbal.. huwihihih..

    *cabut tongkat sihir, pilah-pilih link yg mau dijadiin korban berikutnyah*

  28. waduw..
    majalah gede kok begitu?
    mening Mbak Riana-nya hubungi Hotma Paris Hutapea dan Roy™ ..

    hmm di MetroTV rame banget tuh iklan hak kekayaan intelektual dgn lagu Rasa Sayange-nya, tapi praketnya yaa seperti ini ..

  29. @Seng Mbaurekso Blog
    Alhamdulillah sehat… Gimana pacarmu, cintamu, belahan hatimu..?? katanya lagi sakit ya… wajar aja “KO”, Ngelayani Tika terus yg gak pernah ada capek nya.. Makanya dikasih istirahat lah… Huahahahahha….
    **Mabur sambil maem coklat ayam… :p **

  30. dasar mental maling…. repot.

    eh tp emang hasil jepretannya si mbak bagus ya? kayak fotografer pro! pantesan aja majalah se-kelas itu sampe brani ambil (baca: maling).

  31. Bagaimana kalau pasca pesta blogger ini, kita berkumpul lagi membahas perlindungan hukum, etika, serta tata cara blogging?

    Tapi kalau diatur-atur, blogging ga asik lagi ya..?

    Tau ah…

    BTW: Cepet sehat!

  32. waduh… cadas juga. tuntut aja klo gitu. ato minimal mengakui kesalahannya lewat media dan memberi keterangan klo foto itu diambil dari mbak riani… tp, sgt ga bijaksana sekali ya si redaksi majalahnya.

  33. Hi Jeng !!
    Kadang waktu kita ber cermin, pengen kayak nya balik cantik seperti gadis dulu … :-D
    Tapi itu semua nggak perlu jadi pikiran, coba bunda browsing ke http://www.DuniaWanita.uni.cc
    Disana ada tips memutihkan badan, menghaluskan wajah, meluruskan rambut secara alami, menghilangkan selulit, memperbesar payudara … atau … tips agar punya si Dia, nggak loyo :-D
    semua ada disini … gratis lagi …
    dan mohon untuk diisi shoutbox nya, agar situs khusus wanita tersebut bisa lebih bagus lagi tips dan isi-isi nya … atau kalau punya tips yg berguna bagi para Jeng semua, bisa dishare ya …
    email ya ke akyu … :-)

  34. Blogger sekarang cengeng2 ya (apalagi di Indonesia). copy-paste adl resiko yg harus ditanggung blogger ketika foto or karyanya di-publish ke dunia maya. Setau saya, awal mula terciptanya blog adl sarana berekspresi manusia dan gratiiiiiiis (ide awal inilah yang diusung pertama kali, karena ongkos sewa hosting provider lumayan mahal). eeeh sekarang mahal dibikin utk cari duit(malu saya..:P). Klo paranoid karyanya di-copy org lain, jangan di upload. masukin brankas aja biar aman. and buat tuh majalah…come on! malu2in bgt sih!

  35. Kok Riani toh. Riana Ambarsari. Ini salah satu trainernya di NCC. Well, kayaknya tips yang jitu adalah dengan memasang tulisan melintang gede di tengah2 foto sehingga gambar itu nggak bisa dimanfaatkan seenak udelnya. Nggak mau bayar lagi. Kebangetan.

  36. Pingback: JEREMY
  37. Pingback: juyrgfg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *