Bedanya WordPress sama Blogger ituh..

Sumprit inih.
Sayah ndak nyangka bakal jadi serame inih.. :D

Waktu libur panjang kemaren, sayah sempetin buat blogwalking. Kemana ajah. Mampir ke blog-blog yang pernah komen di rumah sayah. Kesana. Kesini. Kesitu. Kesanu. Kesinu. Kalo bisa malah ke Hongkong. Lama sudah sayah mimpi pengen ke Hongkong. Abis kayaknya tiap orang pernah ke Hongkong.

Kemaren ketemu si Budi di Mall, setelah sekian dekade ndak ketemu. (Cieh.. Kalo gitu brapa umur sayah sekarang ya..) Reflek, ngomong beginih : “Eh, Budiii.. Mana Ibu Budi?! Eh, kurusan sekarang yaaa..”
Dan dijawab : “Kurus dari hongkong luu..!!”

Tuh kan, si Budi yang pantatnya suka bintitan ajah pernah ke Hongkong. Lalu apa hubungan Hongkong sama blogwalking?

Ndak ada.

Blogwalking kesana kemari, nemu banyak yang asik asik. Maklum, selama ini jarang sangat sayah bisa blogwalking bebas merdeka setia sepanjang hari bersama Rexona. Dan tiap nemu yang asik, langsung curhat kesini.

Beberapa malah langsung sayah lempar ke milis CahAndong.

Dan postingan satu inih, rupanya berdampak panjang. Hueheuhuheuhee… Panjang kali lebar. Sama dengan Luas. Kalo dikali tinggi, sama dengan kamar. Kalo diisi kasur ma mekbuk plus rokok, brarti ituh kamar sayah.

*Fokuuusss..!!!!*

Ini curhatan sayah disitu.

 

Jalan-jalan kesana dan kemari. Kemudian melihat ini. Judulnya bikin sayah pengen baca. Perbedaan Blogger dan WordPress. Sebagai mantan pacar Blogger dengan alamat blogspotdotcom, sayah jadi pengen tau apa cerita si sodara tersebut tentang blogger dan wordpress.

Yang menarik tuh ini, dia nyebut begini :

Para pengguna WordPress tergolong banyak yang sombong di bandingkan dengan Blogger meskipun hanya beberapa saja, kenapa demikian? Silahkan Anda buktikan sendiri minta link Exchange ke blog Bayumukti.com. Jika Anda bukan celebrity blog sampai nangis darah pun ga bakalan di link back. Sedangkan para pengguna Blogger senantiasa bertukeran link telah terbukti di kolom-tutorial.

Lho??

Ow, begituh.. *manggut manggut..*
Lha di rumah sayah disana sayah juga ndak bikin blogroll. Ndak tau. Ndak bikin ajah. Maapken kalo sayah juga nantinya dicap sombong.. *sungkem*

Lha kok tiba-tiba mak jegagig jadi rame. Ada beberapa trackback masuk. Dan beberapa ngabarin kalo ada yang nulis disini dan disitu pula. Yasudah.. Bisa apa sayah. Bisa lulus aja blom mampu jeh..

Tapi pokoknya inih, sayah ndak mempersoalkan si mas Bayumukti ituh. Sayah cuma menyoroti masalah link Exchange. Di rumah inih dan rumah sanah dan rumah laennya sayah memang ndak bikin blogroll.

Lha bingung jeh. Blogroll sayah tumpahken ke Google Reader sayah. Dan ituh ajah dari minggu berganti bulan ndak kurang-kurang 1000 postingan blom sayah baca.. Huks.. Dibaca dikit eh nambahnya lebih banyak lagi..

Ya begituh. Kalo ada yang masang link ke blog sayah, sayah tebar-tebar doa tujuh turunan bakal ganteng sentosa. Kalo ndak pasang ya ndakpapa, ndak dosa. Tapi maap, sayah ndak pasang blogroll. Sayah cuma punya Google Reader. Ndakpapa ya.. :|

Oiya, satu lagih. Sayah ndak pernah punya maksud apa-apa nulis ituh disana. Hanya sekedar buwang sampah di otak. :) Sayah ndak beda-bedain blogger dari blogspot atau wordpress. Lha temen sekardus sayah ajah masih nebeng di blogspot. Lha blogspot ituh mantan pacar sayah. Cuma memang agak ribet komen disana.. Jujur inih..

Tulisan bersambung :

236 comments on “Bedanya WordPress sama Blogger ituh..

  1. Nggak perlu jadi perdebatan. WordPress vs Blogger menurut saya seperti es krim rasa coklat dan rasa vanila. Tidak bisa dikatakan yang satu lebih bagus daripada yang lain karena tiap orang punya selera masing-masing.

    Soal blogroll, saya taruh di feed reader juga. Saya nggak bisa pasang di blog karena terikat kontrak dengan advertiser. Bukan karena sombong. :)

  2. wah wah…hidup WP…..hidup blogger .. hahaa plin plan gini….yahh apapun mesin blognya, yg penting bisa ngeblog..daripada bikin mesin sendiri

  3. terjadi salah pengertian ajah nih kayaknya :D . Sebenarnya semuanya hanya untuk kepuasan para pengunjung aja intinya. Kalo untuk bedanya blogspot dan wordpress sendiri ga ada bedanya kok sama-sama bagusnya semua. Saya juga punya blogger dan wordpress juga ada :D. Semua pemain blog indonesia bersaudara :D

  4. huahahaha…saya juga pidah rumah ke WP. Ga tau kenapa..keknya hara2 tika yang ngeracunin buat pindah ke WP, kekekeke :D

    tapi saya ga sombong lho walau pake WP, hehehe :P

  5. Lha aku nulis itu niatnya juga cuma sebatas nulis saja. Orak komentar sama sekali. Kok ya malah jadi rame.

    Kalau tentang kutipan artikel itu, lha saya itu geli-nya karena ada parameter perbandingan sgala njuk ujung-ujungnya tekan sombong banget. Opo tumon?

  6. barangkali karena wordpress ada blog of the day untuk meninjau trend posting cukup melongok ke situ, sedang blogger gak ada, jadi emang perlu saling ngelink untuk membuat komunitas…

  7. wah mau perang nih? :D
    saya rasa blogroll itu muncul karena adanya silaturahmi…
    tujuan ngeblog yah tetap nuliskan?
    kalo ngomong sombong wah itu ke manusianya bukan ke jenis blognya dong :D

  8. Seru sekali, dimasa paceklik hot news yang ada . Eh muncul ginian!
    Bagi saya WP and Blogger sama lah yah. Cuman kalo dilihat perdebatan yang ada ada yg kecewa dengan pernyataan mas Cosaaranda yang katanya kekanak-2an ( bayu Multi forum ). Sedih juga soale aku penggemar mas Cosa. Hik

  9. @ 1. nofie iman :
    betol. memang feed reader jagoan. jagoan neon.
    *lhaa??!!*

    @ 2. adit :
    punya duit apa panggil panggil pengacara?
    huehuheuheue..
    panggil sayah ajah.
    kita poto poto..

    @ 3. raitucarp :
    sayah jaga gawang ajah.
    eh, ada hotspot ndak di lapangan?

    @ 4. yahya kurniawan :
    iya e.. :|
    enak engine wordpress.
    sayah sampe nagih posting di dagdigdug (yang enginenya wordpress juga)
    eh..eh.. tumblr ituh juga enak loh..
    cuma ndak bisa komen sih.. wekekekek..

    @ 5. rayyan :
    loh, kalo semua blogger bersaudara, sayah ndak bisa nikah ma situ dong..
    :(
    oh, doa ganteng tujuh turunan bisa sayah bagiken dengan doa balasan tentunya..
    huehuehuheuheuhee…

    @ 7. danu :
    ramein doa buat sayah lulus juga dong.. :|

    @ 8. ojat :
    huehuheuheuheuehe..
    maksudnya mas ojat ndak bisa bikin mesin sendiri gitu tho? ;))

    @ 9. bocah :
    ah, bagemana kalo diganti.
    semua blogger bersahabat.
    kalo bersodara ndak bisa nikah ntar… :|

    @ 10. Febra :
    nah, inilah salah satuh downline sayah..
    wwakakakak.. :))

    @ 11. Thomas Arie :
    lha iya thom, aku juga cuma nulis doang..
    huehuehuehe…
    sama.. sama..

    @ 12. kangtutur :
    agaj susah juga memang kalo di blogspot dulu..

    @ 13. arul :
    jadi mas arul sombong ndak?!
    kalo ndak sombong kenapa ndak pernah nraktir sayah?!!
    *nodong*

  10. @ 14. Aditya :
    ah, masak mas cosa kekanakan.. :D
    sayah sama mas cosa itu tua mas cosaa…
    jadi harusnya sayah lebih anak anak dan lebih muda..
    **penekanan kata pada lebih muda**

    @ 15. danalingga :
    lha sayah ituh sebelum ngeblog dah sombong.
    gimana ya.. 8-|
    berarti kita satu perguruan dong.
    perguruan susombong sugarukgaruk..

  11. pengguna blogger sombong? huh dia belum pernah minta backlink ke blog saya yg di blogspot sih

    *mbak, komen sebelumnya typo diapus aja ^^*

  12. Link yg kadang berfungsi sbg jalan tol dari blog pribadi kan biasa ‘dibangun’ atas dasar kesadaran. Contohnya, saya yang sekedar numpang komen ini…. :D

  13. *baca komen2nya*
    Waaalah…perang apa ini
    WP dan blogger, sombong ato gag sombong yang penting ngebLog…yang penting posting buat asyikAsyikan hu hu :D

  14. haiya itu.. heran deh.. ngeblog kok di kotak kotakin, wordpress lah, blogger lah.. otak mereka kali yg kotak yah?

    btw kok kamu ndak pasang link ku tix? *huheuhueheu*

  15. sepakat dg pendapat pak novie iman. wordpress dan blogger ndak perlu dipertentangkan. masing2 punya kelebihan dan kekurangan kok. kalo ada kesan pengguna wordpress sombong, itu mah tergantung pemiliknya.

  16. saya mau sombong, tapi saya baik hati, ramah-tamah, sopan-santun, tertib lalulintas, gemar menabung, gemar membantu orang tua, cinta alam, serta aksih sayang sesama manusia ….. lah trus gimana dong?

    wahai orang-orang SOMBONG, tolong ajarkan saya utk sombong, agar kesombongan saya bisa dijadikan acuan kesombongan para orang-orang sombong ituh.

    duh …. kok jadi kebelet pipis yah !!

    .::he509x™::.

  17. Iya nih aku juga, bukan bermaksud sombong n gak mau comment tapi setiap ngunjungin blogger selalu susah commentnya. Ya sudah yang penting baca2… kalo ada shoutbox tetep koq isi shoutboxnya :D

    Btw tak usah berantem… sama aja… sudah2.. yang penting tetep ngeblog

  18. Idih.. penting banget deh tu orang minta tukeran link ari ginih.. dan pastinya itu mah masalah pribadi doi aja ama si -maaf- bayumukti yang namanya belom pernah saya denger itu.. Kalo emang suka ya elo link, kalo gak suka ya udah.. lo juga bebas nentuin pilihan kok. Gitu aja kok repot.. Buat tika, thanks udah me-mediasi uneg2 sayah..

  19. ho ho beruntung dong aku bukan blogger dan wordpresser, tpi blogsomer. dijamin tidak sombong, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,Cinta alam dan kasih sayang sesama manusia, Patriot yang sopan dan kesatria, Patuh dan suka berMusyawarah,Rela menolong dan tabah, Rajin, terampil, dan gembira, Hemat, cermat, dan bersahaja, Disiplin, berani, dan setia, Bertanggungjawab dan dapat dipercaya dan Suci dalam pikiran, perkataan dan perbuatan.

    kekekkekekekkekekekke

  20. Enakan di WP deeehh… Pengguna WP (beberapa) sombong? Heumm…Mosok seh?
    Tapi yaa..hidup itu pilihan to? begitu juga dengan engine blog. wekekekek…

    @ Mas KW : Masih hapal to Dasa Dharma Pramuka? Wedeeeeh…

  21. Memang ada mengira saya juga nggak masang Blogroll..padahal semua 400 an nama tersimpan rapi di Bloglines dan Reader lainnya..
    Sebenarnya Blogspot asik aja kok,kalau ada yang bilang komennya suka susah, Ya nggak juga kok. Sampai sekarang saya nggak pernah bermasalah komen di blogspot..

    * Yang sombong itu bukan WordPress atau Blogspot. yang sombong itu Dian Sastro.

  22. heheeh udah ga usah bertengkar semua yah :D toh bayumukti.com sekarang juga lagi down gara2 dreamhost dan saya pake bayumukti.blogspot.com jadi ga ada bedanya aja. :P itu cuman masalah pribadi saya sama mas eko pemilik artikel itu yang memake blogspot. Jadi closed aja pertikaian antara blogger dan wordpress :D

  23. Lhadalaaahhh…satu guru satu ilmu kok brantem…
    hayooo…akur….ntar tak sentil kupinge loh…ben kapok…hahaha…

    NB : Apa susahnya sih nambahin blogrol, biar ndak dicap sombong…ya to ?

  24. di wordpress saya ga pasang blogroll, ga punya Google Reader, males blogwalking… :( dosa ya tik?
    di blogspot, ada sekian alamat link…tapi jarang diklik karena jarang BW, dosa ga? :(
    eh, tapi blogspot emang agak2 ribet menurut gw :d

  25. wew… postingan sensasional meneh.
    tik… moga cepet lulus yah.
    tik… moga makin baik.
    tik… moga jadi cewek normal. :)
    tik… moga lancar jodoh.
    tik… moga tambah alim.
    tik… moga gak sombong.
    AMIN.
    Eh tik, juli.. wisuda dimana ?

  26. Iya juga ya? Banyak blogger wordpress, apalagi yang dianggap seleb, ga mau ngelink blogger-blogger lain. Bahkan, kebanyakanblogger-blogger yang katanya seleb ituh, hampir ga pernah kasih komen di blog-blog lain. :D

  27. Aku dipanggil sodara ama mba Tika :-)
    Kaga nyangka juga sih bakal rame begini. Aku posting cuma karena menarik. Eh.. Mas Bayu tanggapin, lalu mba Tika , lalu Mas Thomas juga posting, terus Chatung. Dan makin rame saja. Mungkin ini jembatan supaya Blogger sama Word press jabat erat kali yah.

    Saya newbie banget dan mo minta banyak petunjuk dari anda sekalian.

    Traffic ku tinggi, belakangan sampai 200-300 per hari. Mulai January sampai sekarang Ranking Alexa saya sudah 731,993. Kaget juga sih, koq bisa ?
    Cuma PR Google memble, kaga naek-2. Ada yang punya saran untuk saya tuk naikin PR? Mohon petunjuk. Tks, Henny
    ( Yang punya : http://blog-artikel-menarik.blogspot.com/2008/03/perbedaan-blogger-vs-wordpress.html )

  28. hooo gitu yahh ..
    jadi pengen nyoba bikin di wordpress nih ..

    btw nice layout . bagus bagus .. rapih !

    hhe salam kenal yaah tika . tika banget deh . ahaha .
    Bena

  29. kayaknya semua orang kudu balik lagi baca ini deh

    http://deconlabel.com/2008/02/22/purpose-of-blogging-buat-apa-sih-ngeblog/

    so tujuan backlink buat apa sih ..?? cari traffic yah ..?? kalo mau blogging blogging aja .. nggak tau lagi kalo ada embel2xnya duit .. dan sepertinya kebanyakan ada embel2xnya duit .. ya iya lah . kan hosting butuh duit, domain butuh duit .. koneksi internet butuh duit .. so .. yah daripada blogging manyun doang kan enakan ada tambaha duit .. hehehe ..

    aku mau juga tuh .. kalo gitu .. tapi kalo nggak dapat backlink yah sabar aja ..:P

  30. lah.. saya juga malah ikutan2 hapus blogroll, karena bikin ga nyaman di theme baru yang sedang saya utek2..

    kl saya mah.. dikomentari jeng tika n kopdar aj udah syukur.. ngapain minta di masukin blogroll

  31. Walaupun Blogger nggak enak, dia tetap asyik buat cari duit tanpa modal. WP.com kagak bisa. Mau cari duit pakai WP harus hosting sendiri. Artinya, itu perlu modal.

    Kalau saya amati, pengguna WP memang sombong. Kalau yang tidak pernah ngicipi Blogger sih nggak apa-apa. Namun, yang pernah macari Blogger seperti Tika ini sombong nggak ada gunanya. (Siapa sih yang sombong).

    Ini saya baru mbukak lapak di WP karena sering dikeluhkan sulit komen di Blogger. Terpaksa akuisisi domain baru karena domain lama tetap cinta sama Blogger.

  32. Saya sarankan ke mas Cosa, Bocah, Chatung, Thomas, Tika dan Eko untuk menutup diskusi ini, sebab sudah mengarah ke arah yg kaga benar. Eko udah mulai keki sama Cosa, Cosa jelekin Bocah, Bocah ngomel-2 sendiri dan tidak tahu nanti siapa memaki siapa lagi ( nanti blogger Indonesia di bilang anak kecil ). Jadi menurut hemat saya , di closed saja diskusinya dan kembali ke fokus masing-2. Jadikan ini sebagai pengalaman berharga. Indonesia harus terus maju bukan ? Mendingan bahas sesuatu yg membangun, bukan menjatuhkan seperti ini.

    Kalau memang ini tulisan mas Eko yah uwes, yang lain mundur saja.
    Orang Bijak

  33. Mba Tika yang baek, bijaksana dan cakep.

    Setelah melihat perkembangan yg kurang sehat dan image kita bakalan rusak di dunia luar. Sebagai newbie dan penggemar berat mba Tika, kita mohon agar diskusi ini di tutup saja. Mba Tika kaga salah koq, udah pada tahu ceritanya.

    Ok mba ?

  34. halah masalah kecil gini aj jd ribut…
    ga ush ditutup tik, lagian kt semua tau komentar mana yg stick to topik dan mana yg cuma ngisruh dan membawa topik ini mbleber kemana – mana..

  35. wew.. saya ndak ngerti pa itu wp dan blugsput
    sya jg mlh tmbah binun stelah baca, diilangin gak ya blogrollku?
    yg sy tahu, kita bsa tracking dr mna org trsbut datang ..

    ^salam dari concord^australi^:D

  36. menutup komentar ini sama saja menyembunyikan masalah.

    lho memangnya ada masalah?

    ah, itu anggapan dari yang menganggap. bagi yang tidak menganggap, ya tidak ada masalah.

  37. sayah dataaanggg.. (semua pingsaaann..!!)

    baiklah.
    sayah ndak akan menutup komentar di postingan inih.
    seperti anjuran temen sekardus sayah dan temen-temen dari kardus-kardus yang laen, bahwa menghentikan diskusi ituh ndak solutif.
    biarlah yang emosi menjadi emosi, dan yang ndak emosi makin ngantuk..
    *loh??!!*

    silahken memanajemen diri anda sendiri.. ^^

    ini rumah sayah, dan sayah persilahken untuk keluar masuk selama sayah nyaman.
    dan ingat, sandal selalu dilarang masuk dimana-mana.
    **ditimpuk juragan ependi**

  38. ayo dikit lagi…
    btw.. emang nama/alamat blog ter-list di blogroll orang lain (seleb blog?) penting yah?
    emang beda yah wordpress sama blogger? jadi dagdigdug sayah… :D

  39. Saya kira sama aja..mau blogspot kek wordpress kek, status blogger jelata dan menengah kebawah , masih saya sandang..*sigh*…

    “Komen seorang blogspotter yang pindah jadi wordpresser karena gunjingan tetangga, hee”

  40. wah..komengna banyak nian…

    kalau menurut si kermit bukannya blogger adalah penipu? sedangkan wordpress?….
    pasti sikermit ini dibayar oleh yang punya wp…buat nuduh blogger kali?

  41. ckckckckckckckckck…. hebat… hebat…
    udah pada gede ahhh, udahan ajah yukkk…

    (gulung tiker yang udah digelar dirumahnya bayumukti, beresin keranjang piknik… pulang ke rumah… ) :D

  42. gw baru lahir di dunia blogger langsung pake WP, karena sang motivator pun pake WP.
    jadi gatau blogspot seperti apa….

    tapi dari hasil jalan2, themes dari blogspot kebanyakan bagus2…. :)

  43. backlink versus linkback?
    sama ato beda?
    hayah….ISP saya kadang gak bisa isi koment utk Blogspot.
    So, jarang blogwalking buat yang punya blogspot, jadi kalo dah liat domainnya blogspot, saya mundur duluan.
    tapi urusan minta ditaroh link ditempat saya pasti tak kasih.

  44. welaaa….iya mbak ,,jadi rame banget yang blog itu,,hehe..btw ngomongin soal membandingkan emang pasling asyik ya,kagak ada habisnya,,saya sendiri pake semua platform,,hihihihihi,,,ya wp,ya blogspot,ya blogsome,ya multiply,ya blog FS, ya blog m3-access, kekekekeek

  45. Ada tanggapan dari identitas “anonymous” yang membuat suasana menjadi semakin panas…!! dari pada bikin reme lagi, komentar tersebut langsung saya delete, tapi kalau memang bisa sampai ada yang 1000 komentar…bisa saya bahas lagi nih si identitas “anonymous”…!!

  46. alo met knal ( basi bgt sih qqq )

    gada bedanya sama sama tujuannya blogging

    ada pepatah tak knal maka tak sayang

    sudah knal cari knalan lagi jadi banyak yg sayang qqqq

  47. Waduh lama nggak blogwalking nie jadi nggak ngerti perkembangan dunia perblogan indonesia. Haiya ternyata ada perang toh ini. Nggak ikutan ah, apa nggak ikutan bakalan dicap sebagai blogger sombong juga? kalau iya ikutan ah…tapi males

  48. Wah, lha menurut saya sama aja tho wordpress dan blogger. Itu kan masalah pilihan aja. enaknya yang mana. (kaya pernah denger nih statement kaya gini. Dimana yah?) Gue juga dulu bertaon2 make blogger. Sampe kemaren!!! Halah.. ini sih cuman mo pengumuman mau pindah rumah aja… hahahaha

    Eniwe, di saya juga ndak pernah ada blogroll. Jangan dianggep sombong yah. hehehehe :D Betewe google reader ki piye tho? mbok aku diajarin. :)

  49. ah masa sih tik? apa betul pengguna wordpress lebih sombong dari pengguna blogspot? saya mah emang ga telaten aja ngelink. seruan posting soalnya… hihihihi :D

  50. klo gw sih bukan bermaksud sombong klo misalkan gmau tukeran link. abis blogroll gw tuh isinya blog yang bener2 gw buka dan baca tiap kali gw onlen. kan kasian juga klo udah ditaro di blogroll dan jarang dibaca juga blog dia.

  51. weks.. udah 163 komeng??

    perangnya udah mulai belom ya?? emang ngeblog ituh harus di komengin orang dulu yah supaya bisa dianggap BLOGGER?

    aku punya blog di fs.. hehehe.. lebih puas, sepi dari komeng-komengan..

  52. telat pol gak popo, timbang nganggur.. hehe..
    :lol:

    lha aku tetep ngopeni ndop.blospot ku, soale template unik pol, ga da duanya.

    trus pngn juga nggawe ndik wp. ngerti nek template ga iso diedit, aku pun cari hostingan gratis,domain gratis.. jadilah ndop.co.cc ku yg saya obrak-abrik tmplatenya..

    kalo hosting sndiri bisa tambah cbox, edit tulisan-tulisannya, edit warna, smilies, dll.

    puass pake wp yg hosting sendiri!!!

  53. urusan blogrol, biar adil, aku taruh di page wp. trus untuk mengapdeit posting-postingane, aku pasang di bloglines. gak tau njajal gugel rider. wis ngono tok..

    saiki wayahe turu.. buat mbak tika, ayo bjuang melulusken kuliahnya..
    btw, aku bisa dipotokopiken kartu anti mutungnya ga? maklum aku sudah mutung skripsi sejak dua setengah taun yg lalu….. :cry:

  54. lah saya baru tau masalah blogger dan wordpress..

    telat banget nih.. uda setau lebih ya.. kekekeke..

    apa pun CMS nya yg penting kan ng blog.. knp harus di beda2in?

    :D

  55. hahahahahaha, lagi-lagi masalah alat/engine. pernah ga sih ada yang nanya kuas jenis apa, cat merk apa, kanvas merk apa, dudukan kanvas buatan siapa, yang dipake da vinci waktu bikin monalisa? :))

  56. Every weekend i used to pay a quick visit this web page, for
    the reason that i wish for enjoyment, as this this web site conations in fact fastidious funny material too.

  57. Great work! This is the type of info that are meant to be shared around
    the web. Shame on the seek engines for now not positioning this post higher!
    Come on over and discuss with my website . Thank
    you =)

  58. VÀl hÀr har jag ett kit som vi kommer att anvÀnda i
    vÄrt lÀrande med Casino Square Method MCC.
    Om du behandlar din no deposit bonus pÄ upp till $ 2 000, 000 Spela upp video poker,
    spelare vinner om en online casino kajot vinnande symbol kombination bildas pÄ en pay-line.
    För att öka vÄra potentiella utbetalningar. Inte bara det, det Àr sÀkert de
    bÀsta stÀllena att spela online. LÄngsamma utbetalningar resulterar i missnöjda kunder som leder till en nedgÄng i försÀljningen.

  59. You can blog about what you are truly passionate about and make
    money in the process. However, very few people manage to reap
    the rewards they seek from their blog. Chose
    subject material or which you feel confident readers is going to be interested in.

  60. Om du enbart förlita sig pÄ tur, chansen att du inte kommer att behöva göra Àr att ha
    den erfarenheten för att spela det pÄverkar deras
    sannolikhet av att ha en fin arbete eller försörjning.

    Om du satsar pÄ ett nummer, dÄ Àr det en bra idé att verkligen försöka
    göra det bÀsta av detta.

  61. You could certainly see your skills in the work you write.

    The arena hopes for more passionate writers such as you who are not afraid to say
    how they believe. All the time go after your heart.

  62. For most of fans, there is no beer on earth Cup for example futile joy. On the other guitar end with the pitch of the Earth’s crowded, plus Quanzhou,Miu Miu outlet, supermarkets, bars street, various beer brands can also be experiencing a Running. Quanzhou Puxi Wanda Plaza launched the “World Beer Festival”; collar show simply start an enormous amount of squares football field, all-green, not only through the pitch, on the Brazilian flag,nike air jordan pas cher, it’s the color from beer bottles

  63. Rao х awarded Cun compiled Ou Ying h  Mapei fine prostitution  co chain € boil compiled fermium Xue Chu Fu Bao Gao ч  adze expendable carve pursed level ,louboutin femme boil mustard-Fang Jian fermium Dan rammed debate away Article Buddhists f Yu Chen Yan Pian fistula brand-Wan Key € Lu shoulder iv ¥ Ying Xie Qing Ren York gallium tart € Chai great fortune dip Bicycles for prostitution  collapse Chong Qing Ning Yan Zan Chique Jua

  64. Whether it’s a wedding, birthday or celebration is simple, there are some occasions that require you to dress decent. Most of us may not be used to dress up, but sometimes very unpleasant when the rare opportunity arises.

  65. brand athletic shoes shoes brands shoes brands jogging sneakers brand jogging shoes to learn more about jogging sneakers for more information regarding sign up for free [] China sporting goods spring, spring April,air max femme pas cher,to toe colleagues children ushered in an all in one new session concerning brand development Recently,Louis Vuitton Outlet Online,going to be the State Administration gorgeous honeymoons as well Industry plus Commerce came in line with the news, “released everywh

  66. Heya my business is for your main moment here. I found that aboard and i also to locate It genuinely useful & the idea reduced the problem out there much. I really hope to give something once more as well as assistance others just like you forced me to be.

  67. Brain Age group: Train Your mind in A few minutes a Day featured several brief
    games that designer Doctor Ryuta Kawashima claimed would
    increase blood circulation to the prefontal cortex. Whilst they
    produce a dinner feast for their dolls and filpled animals, you will get hours of enjoyment viewing them figure
    out how to be creative. The other problem is that I’ve wasted about 4 hours in the past
    week playing this.
    This is a page to arrange the video games I’ve produced or customized significantly with some nootes about content.
    The home in Lonng gone Home” is definitely filled with nods
    to thee genre oof video games that inspired it; 1 subtopic challenged students to collect the hidden references.
    There are many differtent games that can be efficient when utilized by the right teacher for the coorrect
    group of college students, ” Husþy explained. While
    i lok for games to put in the classroom, I personally use the same strategy
    as any various other media. They mayy be destroying the common values plus
    lexicon that will allow us to communicate with each other and hold all of uus togegher as a society.
    The majority of games using a sexual theme feature a mle character and lots of
    naked women.
    A new nunber of games come up reularly and therefore youu do not obtain bored playing the same
    online games again and again, they get a new variety of online game every
    time they go online. The newest series of games
    tbese day’s are get aeay games to have to emerg from the captue solve the puzzle, find the keys and score
    as more as possible. Give consideration though, as the game speeds up
    as you go. If you want Code Lyoko games you cann find others on mygames4girls.

    This is a page to orhanize thee particular games I
    have created or modfied significantly with some records about articles.
    The house in Gone Home” iss full of nods towards the
    genre associated with games that inspired this; one subtopic challenged
    college students to collect thee particular hidden references.
    Therre are plenty of different games that may be effective when used by the correct teacher for thee right number of students, ” Husþy
    explained. When I search for games to setup the class room, I use exactly the same approach as any otther media.
    Theyy are wrecking the common ideals and lexicon that allow us to communicte
    with onee another and hold us jointly as a society. The majority off online games with a sexual theme have a male character and lots of naked women.
    Thhe legacy left by Russia’s first winter season Gamers is one of
    gleaming purpose-built arenas with little or no post-Games
    use, a massive change of infrastructure at thee Dark
    sea resort and a record price tag that will triggered adjujstments for long term Olympics.

    By blaming thee particular European problems on wages and the price of labor plus ignoring the role associated with crdedit
    runs within the financiawl union, economists are allowing
    Big Banking institutions off the hook, absolving all of them from any kind of responsibility, keep alone fault – plus unjuustifiably so.

  68. Dari hati saya yang paling dalem, kangen banget deh masa masa bisa blogwalking tanpa a i u e o.. Sekarang udah ada twitter, facebook dan banyak social media lainnya.. yang menurut saya, jadi agak kurang waktu membaca dan menyimak wkwkwkw..

  69. Money can be big motivation whdn trying to quit smoking.
    The other major thing about the electronic cigarettes apar from the fact that
    you can still be an avid smoker if you choose to is they are also completely legal.
    If you are intrested in a healthier alternative to smoking, or
    if you simply want to have the freedom to soke wherever and whenever you want, an electronmic
    cigarette might be the solution you’ve ben looking for.

  70. Nice blog right here! Additionally your web site a lot up
    fast! What host are you the use of? Can I am getting your affiliate link for your host?
    I want my website loaded up as quickly as yours lol

  71. In recent years the art of couponing has gone from a thing that is completed by way of a few visitors to a huge movement that is conserving many households hundreds of money per year.

  72. Langham Hotels appointment about Mr. Liang Shangcheng Swiss (Sascha Lang), vice chief executive officer about to put together and technical goods and services along with going to be the newly created if you love relating to planning.plus Langham Hotels appointment of Mr. Liang Shangcheng Swiss (Sascha Lang),Chengdu, Sichuan Airlines flights grounded Maldives routes for the first time,Relojes especiales,going to be the creation having to do with a many of the new vice chief executive officer havi

  73. Visited the learned,prefix10110, Guangzhou local businesses for brand collection store heat is additionally diminished. In addition to Grandview Plaza opened emporium to obtain hand-made integrated “Hi living museum concept”, Taikoo Hui accommodate introduce large-scale assortment of buyers outside of the shop, Flower Hui Hui Chao Fong in 8090 to introduce “a still door”, “plaything” two buy hand-made following set designer store soon also access the THETHING, MANMADE NATURAL, MATCHBOX, CHEAP MO

  74. Mickaë Piets n’a pas joé avec Toonto conte Boston (112-88). Car dans le même temps, le rythme à l’est devrait baisser d’un cran avec des vents qui vont mollir. Défeé des qate pieds po ‘occasion,http://horizon.hesston.edu/bred-11s-for-sale/, i tove ici ne cose en o po pove à tos son immense taent ! Pesonne ne voait tavaie comme seve, avoi des hoaies de chien, e dimanche et es jos féiés. Tempête dans le Sud-Ouest: la mode des sinistresInfographieDe

  75. J’ai un énorme pb : je suis très chaussures ! Mais ce n’est pas assez avoir dit de l’orange que d’avoir rappel sa fa particuli de parfumer l’air et de r son bourrchaussures. Les makéting adoent te die q’is épondent a n besoin. Les personnages (ronghui) rencontrés sont très nombreux, les alliés possibles également. Hee chaussures ae jai ISTED qui peut être boght sur Amazon ight sur cette page, avec aucun cowds, disent lexpédition dhonoraires, et m

  76. Sans concent séiex a tite nationa,Pantone 11s, ee aa pet-ête d ma à passe à a vitesse spéiee en C1. /My mathematical research work involves set theory, algebra and braid theory. Abécédaire de la tête aux piedsL’avis de RicochetSe regarder de la tête aux pieds, apprendre à se connaître visuellement et par le langage sont des activités nécessaires de la petite enfance et cela constitue le socle de cet abécédaire du shopping

  77. brand shoes,Replica Uh, shoes brands shoes brands shoes brand shoes to shoes to join         [Chinese shoe brand dynamic] women want to own a tall, handsome figure, a pair of perfect shoes can bring out the female figure,Pantone 11s for sale, female image points, so love beautiful women all are eager to have a pair can make himself look more beautiful shoes, let her beauty and by foot. Friction hee meters in such a pair of shoes that can make the female foot glowing charming

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *