Rahasia Menjadi Seleb di Blog ituh..

Dimas sang reporter Cek and Bechek, yang sukses dengan 2 interviewnya dengan Chincaw Lawra ituh, udah 3 malem nginep di rumah sakit. Ngapain, Tik? Ow, dia lagi studi kasus, perbandingan mayat di kamar ber-AC dan non-AC pada pengaruhnya jumlah kunjungan pasien yang dating.

**pentung Tika**

Nganu.. Si Dimas ituh, terjangkit hepatitis, sodara-sodara.. Mari kita doaken semoga hidupnya tenang di rumah sakit sanah.. Boleh nengok dia. Tapi jangan sampe sodara bawa buah-buahan buwat Dimas. Dia anti makan buah.. Trauma masa kecil mungkin. Bisa dicakar sodara nanti..

Waktu kemaren nengok, Dimas ngasih buku yang baru aja dia beli. Dan sayah pun bengong liat judulnya.

Dimas : “Nih, Tik.. Baca.. Pasti dirimu tak rela membaca isinya..

Judul bukunya,

RAHASIA MENJADI SELEB di BLOG.

Hah??!! Wakakakak… Waow, pasti yang nulis inih sangatlah Beken Subeken. Ngetop Sungetop. Indah Markindah Sampe dia bisa ngasih tips-tips paling rahasia buwat jadi seleblog.

Penulisnya siapa? Jospephine K. Christian. Haduh.. Sayah ndak gaul banget sih.. Siapa ituh ya.. :| (mikir keras). Eh, sampul depannya lumayan keren loh. Beginih nih… **lirik ke bawah**

cover buku Rahasia jadi Seleblog ituh..

Baca sana.. Baca sini.. Baca situ.. Hmm.. Dalam rangka cari rahasia inih.. Bolak balik buku. Intip tiap halaman, siapa tau ada pintu rahasia. Goncang-goncang buku, kali aja keluar jeritan rahasia.

Halaman 1. Apa itu blog.
Halaman 8. Enaknya Blog diisi apaan ya..
Halaman 11. Blog buat ngisi waktu luang.
Halaman 13. Tentang komunitas blog. Baiklah..
Halaman 20. “Gak punya blog? Kunoo..” Owkey..
Halaman 24. Untung rugi pake blog gratisan.
Halaman 65. Don’t Do Copycat!!
Halaman 87. Ingat tentang Hak Cipta.
Halaman 96. Rencanakan Desain Blog.
Halaman 111. Lakukan copy darat.

Wueh, ada komik stripnya.

komik strip ituh..

Ehh..??!! Tapii..??!! Kok kayaknya dejavu liat strip inih ya. Inih kan komik stripnya si Pakdhe Ndoro Bedhes..??!! Lirik sumber yang ditulis di buku. Lha kok sumbernya ditulis dari www.blogger.web.id..?!

Lhaa.. Masak penulisnya ndak tau kalo blogger.web.id ituh aggregator blog? Emang agregator itu layak cantum sebagai sumber ya? Aduh, sayah inih yang bodoh apa gimana tho..
Buka-buka lagi.

Ow, ternyata Josephine K. Christian inih adalah nama samaran, sodara-sodara.. Nama aselinya adalah Rulli Nasrullah. Dan blognya yang katanya ada 15 biji ituh salah satunya ada di kangarul.wordpress.com. Blognya yang laen lagi ada di novelis.blogdrive.com.

Sayah interogasi si Pakdhe Ndoro. Dan ternyata dia juga baru tau ituh komik strip yang dia bikin masuk buku ituh. Hooo… Semacam kasus mas Iman dan Cosa Aranda inih..
Apa sekarang jaman nulis buku sesuka hati beginih ya.. 8-|

Entah sayah inih yang bodoh dan ndak gaul mungkin. Tapi kok sayah setuju sama tulisannya Momon. Rasanya buku ituh lebih tepat berjudul : “Ayo nulis dan bergaul di blog”.

Karena sayah ndak ngerasa terdidik jadi seleb abis baca buku ituh..

Tulisan terkait :

Update :

KangArul udah nulis postingan meminta maap disini. Begini katanya :

kepada blogger Indonesia..

Selaku penulis buku dan juga blogger, saya minta maaf soal kasus gambar di halaman 112 di buku JADI SELEB DI BLOG

Sebegai penulis saya minta maaf kalo gambarnya digunakan di buku saya, sebagai penulis dan juga blogger saya juga minta maaf kalo saya ‘dianggap’ copycat masalah gambar tanpa ijin dari pemiliknya, sebagai penulis saya cuma mau bilang.. kalo saya hanya menyerahkan naskah saja… tidak gambar, tidak ilustrasi, dan tidak berkaitan dengan perwajahan…

Sebagai penulis sekaligus blogger… saya adalah orang yang mendukung gerakan antipembajakan konten blog.

But, makasih atas masukannya… ini membuat saya harus banyak belajar. Belajar untuk mengetahui semua proses secara detail, belajar untuk melakukan tabayunklarifikasi, belajar untuk mengakui kesalahan… secepatnya saya akan menggubungi penerbitnya untuk memberikan ‘teguran’ masalah ini. Tapi ijinkanah selaku penulis untuk mewakili penerbit, MOHON MAAF UNTUK KETIDAKNYAMANAN INI…

Baik, kang.. Ditunggu kabarnya bab klarifikasi ke penerbit tersebut.. ^^

218 comments on “Rahasia Menjadi Seleb di Blog ituh..

  1. mungkin yang nulis punya obsesi menjadi Seleb Blog..

    *keren kalo iklan St*r Mild bisa gini :
    OBSESI :SELEB BLOG!!

  2. Kaya’nya judulnya kurang ngena deh dengan isinya… Dan saya jadi mikir sebegitu pentingnya kah jadi seleblog bagi blogger sampe2 ada tipsnya segala? *bingung*

  3. Saya lebih percaya kalo Mbak Tik sendiri yang bikin. Bukti sudah ada.

    Ato Mbak Tik berniat bikin artikel dalam bentuk .pdf tentang cara menjadi seleblog?

  4. tik, cari duit itu susah, mbok ya wis ben to nduk,.
    lha situ gila seleb ndak? :) tapi dimataku tik, kamu selalu seleb.. *malu-malu*

  5. Woah, kalo gitu besok aku kopi-paste tulisan Pakdhe Wicak di Dagdigdug trus dijilid. Dah layak terbit tuh, ditambah bonus beberapa tulisan Paman Tyo :D

  6. Ayo kita rame2 nyampah di blog-nya si penulis buku RAHASIA JADI SELEB DI BLOG. Biar dia dijulukin selb blog sampah. uwakakak. Bisa kena UU ITE ga tuh?

  7. jadi seleb repot tik…mengko ndak diuber2 dijaluki tanda sikil. Ndak penting banget buku itu dibaca kamu. Kalah seleb je penulisnya sama kamu

  8. Halaman 65. Don’t Do Copycat!!
    Halaman 87. Ingat tentang Hak Cipta.

    Lha, itu salah satu tipsnya? Tips kok bertentangan dengan isi bukunya…

  9. hi hi hi.. tentang judulnya, namanya juga jualan tik. dan bisa jadi ini bukan pilihan dia, tapi kesepakatan di miting petinggi penerbit ybs. tentang komiknya ndoro nyang dipakai…mestinya dia paham tp kok nekat

  10. Ahhh, iya… kasihan yach ndorokakung… mana dia katanya ndak bisa marah, hehehehe… Siniiii, biar silly aja yg amuk2kin… PERBENDAHARAAN KATA2 KURANGAJAR DAN BIADAB SAYA cukup banyak kok… Saya yakin bisa bikin kuping yg nulis merah padam layaknya kepiting rebus…

  11. Iya mending jeng tika aja deh yang bikin buku tips jadi seleblog ituh. Lebih aktual, tajam dan terpercaya. *cieh.. kyk berita ajeh* :D

    Biar lebih afdol bareol, ngetop sumantop, gratisin aja bukunya, jeng! :))

    Eh, dimana aku bisa dapetin buku itu, tik? Udah beredar di gramedia? Atau malah udah ada versi .pdf-nya?

    he..he.. :P

  12. daku dah keluar dari RS nginternasional itu tik! :D sekarang ngacir ke jakarta untuk perawatan lebih lanjut *jedotin kepala ke tembok*
    makasih atas jengukkannya dan doa-doanya juga dari temen-temen semua… *terharu sambil menghapus air mata pake jilbab putihku*
    buku itu adalah kitab suciku tika, sangat membantuuuuu sekali, karena daku terlalu semangat mencontoh setiap step, akhirnya daku kelelahan dan sakit, kikiki…
    betul kata momon, harusnya diganti judul, ‘ayo nulis dan bergaul di blog: untuk sangat pemula’. itu lebih tepat *kaburrr*
    btw daku ikut kalo kopdar ma kangarul ed *tertawa lebar*

  13. Mas Dimas kenapa ya mbak Tik…
    Hatinya bisulan yach…wehehehe

    Kayaknya Mbak Tik,perlu meluncurkan buku juga dech…judulnya “Sang Seleb Blog Ituh…”
    ceritanya kan udah jadi seleb di blog… tapi jangan lupa buat ngasih sedikit rejeki ya….zakat ituh wajib…sedekah apalagi…wehehehe..

  14. duh,
    judul buku “RAHASIA MENJADI SELEB di BLOG.” seharusnya:
    judul buku “RAHASIA JADI SELEB di BLOG.”

    Penulisnya siapa? Jospephine K. Christian. seharusnya:
    Penulisnya siapa? Josephine K. Christian.

    *editor mode ON..:p
    met sembuh buat dimas, smoga jd seleb blog jg..:D

  15. Hayu, kita bikin buku juga…
    Siapa yang mau saya copy blognya utk buku sayah ya..
    (lirik kanan.. lirik kiri… lirik atas & di dikepruk tika pake apple item)

  16. ah kamu tuh iri aja kaleeeee
    seharusnya kamu yg buat tuh buku …. eehh keduluan deh ama tu orang … kaciann deh lu …

  17. dia lupa satu poin: BERDOA :))

    *btw, ga pernah denger namanya, euy. iki sopo sih? pernah kopdar sama kita gak, tik? kalo belum, yah maap2 aja ini. anu…errrr…. huahahahaha…

  18. Setelah liat-liat blognya, ternyata si ‘mas Josephine’ ini DOSEN KOMUNIKASI. Di kasus pembajakan artikelnya Oom Romi Satria Wahono dulu, pelakunya juga DOSEN KOMUNIKASI. Sedangkan sang ‘pakar’ kita, salah satu kerjaannya juga DOSEN KOMUNIKASI. Saya nggak ngerti…ada dendam apa sih sebenernya antara para lulusan ilmu komunikasi dengan blogger-blogger kita? :?

  19. Humm…
    Sebenernya sih hak siapa pun untuk menulis buku Tips dan Trik, Tutorial, Rahasia Menjadi.. atau pun Self Help…

    Karena kita bisa menulis apapun (baik itu artikel ataupun buku) dari sudut pandang orang luar. Pake teknik penulisan jurnalistik itu lho.. Salah satunya dengan mengundang seleb blog “beneran” untuk berbagi cerita.

    Pertanyaan yang muncul adalah (karena saya belum sempat baca bukunya, kemungkinan sudah sold out: apakah penulis yang bersangkutan mengklaim dirinya sebagai seleb blog padahal kita tahu bersama bahwa dia bukan seleb??

  20. biarin aja Tika .. ben wae … lumayan kan Ndoro Kakung bisa banyak pahalanya dikutip sana-sini, juga temen-temin yang lain, juga Mas agregator (emang ini nama orang?). Hidup plagiat, dukung plagiat, agar yang dicontek bisa dapat imbalan pahala … hehehe

  21. Rahasia Menjadi Seleb di Blog =

    Membuat buku “Rahasia Jadi Seleb di Blog” ketika blognya belum masuk kategori Seleb, tidak lupa mencomot komik salah satu seleb blog dengan mencamtumkan url sumber feed agregator bukan url asli dari blog.

    Dijamin akan dibahas di blog-blog seleb dunia blog :mrgreen:

  22. Jadi seleb blog? :-O

    Penting banget ya, Jeng, sampe ada yg bikin bukunya segala? :D

    Padahal ngapain juga repot2. Cuma perlu beberapa modal saja itu jadi seleb blog.

    1.

    Tulis topik yang kontroversial. Masalah ngerti apa kagak, urusan belakangan. Yg penting klik tinggi dan traffic ngalir. Beberapa yg bisa dijadikan topik: Mesum, Tuhan, Mesum, Presiden, Mesum, Agama, Mesum, Selebriti, Mesum, DPR, Mesum, Mesum, Mesum, Mesum, dan Mesum…

    Kira-kira yang bikin pembaca ngayal atau ngeres sampe klimak lah :))

    2.

    Tempel pic yang paling cakep, baik cowo atau cewe. Kalo ndak cakep, usahakan utk meyakinkan orang kalo itu pic si blogger itu sendiri. Insya Allah, yg beriman dengan “love at first sight” atau “long distance relationship” via blog atau yg idung loreng bakal datang. Penting gak penting sing komen! :D

    3.

    Jangan lupa utk bersikap se-eleghan dan se-inthelek *gaya SBY ngoceh* mungkin. Layani setiap komentar, biar OOT hajar bleh! Wow! Pasti pada jatuh cintrong krn kesannya jadi bloger gawul.

    4.

    ….

    Ntar tak tambahin, Jeng. Jumatan dulu =))

    *minggat*

  23. paling mikirnya yang penting dapet duit ..

    well tujuannya apa sih jadi seleb ..?? biar terkenal gitu tah ..??

    for me .. better dikenal oleh penduduk langit daripada dikenal penduduk bumi .. :P

  24. WOALAAH… itu to tik yg u critain dolo smbari saya yman di kandang sapi.. hohoho… saya belom smpet ke blognya dia.. saya jadi ngga pengen beli kalo gitu.. lah, kopi paste kok ndak ijin dolo.. pegimene tuh..?

  25. semoga mas dhimas cepat sembuh…

    cempluk nungguin tulisan non tika deh…ntar tak baca sampai abis deh…

    btw, kalo datang juminten an, ada salam dari ku yg tak titipken mbak medina..hehehehe *kaburrr* ( nb : bukan salam yang isi nya i love you loh ya..hehehehehe…)

  26. Hohohoho…
    Merasa tersaingi yah mbak Tikah? ;))

    “Karena sayah ndak ngerasa terdidik jadi seleb abis baca buku ituh..”

    Ya iyalaaahh… Situ kan uda jadi seleb.. Mustinya cari buku yang judulnya “How to upgrade your seleblog status” :D

  27. Sarjana di bidang Pendidikan serta Master di bidang Jurnalistik dan Komunikasi Massa dari Program Pascasarjana Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) Jakarta
    Professional Experiences

    1.Penerbit MIZAN
    2.Penerbit SALAMADANI, Manager Publishing
    3.LKC – Dompet Dhuafa, Manager Public Relations and Fundraising
    4.Sedaun Communication, Creative Director
    5.Dosen Komunikasi, Desain Komunikasi Visual, Public Relations, dan Jurnalistik: UIN Syahid, Univ. Ibnu Khaldun, Univ. Moestopo, Univ. Andalas-Padang, dll
    *begitukah, profil cendekiawan kita?

  28. Salam
    Penting ya jadi seleb blog, akh nulis-nulis aja kali tanpa friksi, tanpa pamrih, eh btw kalau jeng Tika yang bikin buku ituh sie percaya2 aja, secara jeng Tika emang seleb blog kan :) . Peace akh

  29. Si Dimas ituh, terjangkit hepatitis, sodara-sodara.. Mari kita doaken semoga hidupnya tenang di rumah sakit sanah..
    *cepet sembuh ya bro..AMIEN.*

    mungkin kopi paste and bikin buku itu salah satu tips and trik jadi seleb blog ala Josephine K. Christian A.K.A Rulli Nasrullah. :D
    *mang ada yah yang niat awal ngeblog pengen jadi seleb.?*

  30. mungkin harus ada yang membuat buku mengenai “rahasia menjadi kebangetan di blog ituh”

    mungkin bisa ditambahkan kalau dia sudah mempunyai 18.000 trillun pengunjung dan akan dibagi2kan keseluruh blogger di Indonesia

  31. hahaha.. tu buku di review juga.
    saya ngeliatnya dah lama tik di toga. cuman senyum2 aja. secara gak kenal orangnya. emang dia seleb ya? tau deh. jadinya ga tak beli. lah wong saya dah jadi seleb kok!
    *koprol-koprol*

  32. Waduuhh.. itu penulisnya bisa dituntut tuuh, gak ngerti UU hak cipta.. hiahia… pake nama samaran lagi.. pas baca posting kirain itu buku terjemahan luar.. haduuh :D

  33. wah mbak tika keliatannya sebegai penulis saya minta maaf kalo gambarnya digunakan di buku saya, sebagai penulis dan juga blogger saya juga minta maaf kalo saya ‘dianggap’ copycat masalah gambar, sebagai penulis saya cuma mau bilang.. kalo saya hanya menyerahkan naskah saja… tidak gambar, tidak ilustrasi, dan tidak berkaitan dengan perwajahan… makasih atas masukannya…

  34. huakakakakakaa…. jadi penasaran ingin liat bukunya… tapi ogah beli, makin keenakan aja tuh si pembual gede yang ngaku bernama Jospephine K. Christian. hahahahaha

  35. Betewe, Tik…

    Saya tadi sempat singgah ke blognya si penulis buku itu. Dan saya lihat beliau menulis postingan meminta maaf.

    Well… saya sendiri tidak pernah respek dengan itu media2 + penulis2 di luar blog sana, yang suka merampoki konten dan ide dari ranah blogosphere.

    Lepas dari apakah itu postingan itu cuma bullshit atau jujur, saya harus akui, jarang saya bertemu orang yang terbuka menulis pengakuan bersalah dan meminta maaf. Di blog. Di ruang publik.

    Belum tentu blogger2 seperti saya ini, yang ngomel2 di sini, bisa melakukannya. Jadi… ya, saya rasa penghakiman dgn solidaritas blogger ala gangster ini dari “kita” dicukupkan saja. What do you think, Tik? :)

  36. Kalau mengambil ide dari blog lain ke blog kita, saya pikir nggak apa-apa, asal disebutkan sumbernya.
    Kalau mengambil ide (di mana saja) lantas diterbitkan (baca: dijual) itu sama dengan mencuri, kalau tak seizin yang punya 8)

  37. ahahaha….saya masih kurang mengerti, sebenernya yang dimaksud seleb blog tu apa sih???enak apa ya????

    hehe lam kenal ya mbak tika…

    tumben nih saya mampir kesini…

  38. Ups kemaren juga liat di Gramedia Meruya , kayaknya emang gak kenal sama yg nulis. Pokoknya kalo bukan genk-nya tikabanget gak di kenal dech :P hehehehe…

  39. bu tiiiiiiiiiiik… akhirnya daku bisa login ke blogku lagi, jadi bisa komeng again disinih… :)

    *btw maapkan saja kang arul ya bu tik, ga baik emosi ituh… inget 2009 udah deket :D

  40. walah coba nulis rahasia agar jadi blog negatip gituw….

    *heran knapa rahasia, tapi kok nulisnya pake bahasa manusiya?

  41. oia lupa aku tik .. tolong postingin dunk tik .. apa yang di maksud dengan seleb blog, dari sudut pandang dan naruli eh naruri intelektual kamu dan probalitas jangka panjang dimana insensitas..(halah opo to jimmzzz).. ya pokoknya arti seleb menurut kamu gimana .. pengen tahu aku tik …

  42. Sebenarnya rahasia ‘sang penulis’ itu dengan cara membuat buku yang kontroversial kayak buku ituh :) Para bloger junior atau pemula yang membaca buku itu pasti akan menganggap penulisnya seleb blog dan penulisnya akan semakin terkenal dan bisa-bisa menjadi seleb blog beneran.

    Tapi sayang penulis buku itu kurang hati-hati dalam mengambil gambar punya orang lain. Masalah isi “no comment” deh, semua bebas berekspresi.

  43. setuju banget tuh ama si leksa di comment ke 1, haha keren tuh kalo iklannya OBSESI : SELEB BLOG hahaha ..

    btw, cepet juga ya tik lo dah tau aja ada gini2an , si dimas itu yah, cepet juga, dan beli juga dia buku kaya gitu hahaaaa ..

    eh eh emang mo ada kopdar ya ?

  44. Tepatnya bulan April lalu, saya sama Pak Kuncoro 9kebetulan) sudah melihat isi buku itu, di Gramedia Bandung.

    Selain Comicstrip punyanya Ndoro, banner CahAndong lama dan Banner Batagor (dulu) juga ada di sana…Terlepas bahwa banner tersebut boleh diedarkan secara legal. :D

  45. Bukankah ini sesuatu yang lebih pantas cari2 di internet saja?

    @Gadis #163 – Lha anda kalo di foto juga senyum manis gitu..khan enjoy artinya :)

    Salam kenal buat semua…

  46. wah aku kesasar sampai ndobos kesini
    wahh “ndobos” itu artinya apa ya? kok seperti ngobrol tanpa henti
    entah itu shariing yang menciptakan peluang / kesepatan jadi makin terbuka dalam ber online ria.
    ndobos sak karebe dewe asal gak porno seperti…
    terimakasih ilmu2 ndobosnya ya

  47. mbak tika,

    kayaknya klo mbak tika yang bikin buku, pasti laris.
    saya jamin pembelinya pasti banyak..
    rahasis2 kesuksesan menjadi penulis blog mungkin cuma mbak tika yang mau saya baca..

  48. mbak Tika, aku baru mo blajar bikin yang bginian.
    dateng ke halaman ini sih dah dari taon kemarin.
    maunya brani tapi ndak pernah brani.
    soalnya kok aku goblok buanget ya.
    tapi ide di kepala ini suka loncat2 pengen di kluarin.
    aku suka baca blognya mbak.
    blog ku masih mlompong, ndak tau mau diapain dulu.
    lam kenal ya mbak.
    dinda

  49. hahaha…ada2 gajah… bikin blog buad jadi seleb…lama2 artis ndak ono sing maen pelem to..podo ngeblog kabeh..

    tapi mbak tik..aku bikin blog buad curhat2 aja sama nulis hal2 yang bikin aku pengen berkomentar lewad blog…aku suka gak merhatiin hak cipta gambar juga mba’e..hehehee..*kabuuurrrr*

  50. 1.gak kuat aq mbaca nya mbak… sakit mataku
    2.luar biasa memang pandangan orang Blog (ya..maksudnya manusia2 yang sering berkutat disitulah..)
    3.abstrak sekali mbak design nya.. keren.. my fav.style

    aku CTRL+D dulu ya…

  51. Sekedar sharing buat teman-teman. Aku juga penulis buku, tapi khusus di bidang IT. Kalo untuk urusan penggunaan image atau gambar dalam sebuh buku aku si lebih baik pake gambar buatan sendiri untuk ilustrasi di buku atau jika memang perlu model aku gunain foto temen(tentunya dengan ijin mereka) atau foto sodara, pacar kalau mau, justru itu lebih baik toh? ga melanggar hak cipta dan bisa membuat mereka senang tentunya(masuk buku ^^). Kadang gini juga, penggunaan cover di buku atau ilustrasi buku dibuat oleh bagian tim produksi penerbit tanpa berkonsultasi kepada penulisnya terlebih dahulu, itu sering saya alami. Mungkin kasusnya kang Arul bukan Peterpan *pentungin saya* seperti itu, beliau tidak mengetahui kalau gambar yang digunakan itu tidak meminta ijin terlebih dahulu pada empunya. Wong aku juga udah nulis 23 buku ga pernah jadi seleb tuh, takut terkenal aja nantinya, ntar kaya om RS lagi dihujat-hujat. Btw mba Tika ada niat bikin buku nggak? kolaborasi yuk…

  52. Hm…… yang jadi penulis sudah minta maaf…. Ini kerjaan si penerbit keknya. Fiuh….. kita tunggu kabar selanjutnya, klo ga ada kabar, keknya dia bakal ke gempur nih….. wkwkwkkwkwk……

    Laskar blogger kan lumayan nakutin…..

  53. Pingback: theone
  54. Excellent blog! I really love how it is uncomplicated on my eyes as well as the facts is well written. I am wondering how I could be notified whenever a new post has been made. I have subscribed to your rss feed which need to do the trick! Have a nice day!

  55. Might I simply say what a alleviation to search out someone who really understands what they are discussing on the web. You actually recognize how to take an issue to light and enable it to be very important. More people should learn this and understand this side of the story. I cannot believe you are not very popular as you really have the gift.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *