Musik yang memang untuk didengar ituh..

James Hetfield, Metallica Guitarist and Vocalist

Dulu kita mengidolakan Friendster. Sekarang kita memuja Facebook.

Dan sayahpun jadi kormod (korban mode gituh, masak ya ndak ngerti.. Blom pernah abege po?!!), ikut-ikutan melacak temen-temen yang lama tak bersua. Lalu ndak sengaja nemu facebook temen yang ndak pernah ada kabar di Jogja sanah.. (cieh.. gaya banget sih yang ndak di Jogja.. :)) )

Temen lama jaman nongkrong tiap malem di distro-distro yang bertebaran di Jogja. Temen jaman masih setia mantengin gigs-gigs musik yang selalu ndak pernah absen digelar tiap minggu. Anak band. Dan jadi salah satu pemenang LA Lights Indie Fest.

LA Lights Indie Fest asik juga, bikin pintu shortcut buat band-band indie yang mungkin aja dah lama malang melintang ndak jelas nasibnya. Dan sayah suka tag-nya.

“Biar musik lo didenger..!!”

Hahaha.. Asik..

Musik itu memang buat didengar.
Bab model yang lenggak-lenggok, video klip yang kontroversial gara-gara dianggep melanggar RUU Pornoaksi itu masalah lain. Tentang royalti, penjualan album blabla, isu pembajakan, itu ranah perkara yang berbeda. Lha ya intinya musik memang buat didengar, tho..

Dulu, jaman-jaman masih sering nongkrong sama anak band indie Jogja, sayah dapet satu cerita dari temen anak band yang di Jogja dulu sempet kondang. Kita sebut aja nama bandnya Juleha. Bawa musik pop mendayu. Bikin cewek-cewek jadi terayu. Dan vokalisnya sempet jadi temen baik sayah. 

Kita panggil si vokalis, Kemplu.

Si Kemplu, suatu hari janjian nongkrong bareng ama sayah di angkringan Pak Man sebelah stasiun Tugu. Sampe subuh biasanya kita nongkrong disitu. Ngopi, ngerokok, nggosip, ngoceh, ngakak.. Duh. Kangen betul masa-masa menggelandang dulu ituh.. :X

Ketemuan di angkringan Tugu, si Kemplu bercerita. Kalo malem kemarennya dia makan di Pecel Lele pinggir jalan bareng gengnya. Tengah-tengah makan, ada pengamen dateng. Dan bawain lagu si Kemplu.. :O

Si Kemplu sampe bengong, ndak peduli si lele direbutin laler. Katanya, dia bahagia banget itu lagu dia bisa dibawain pengamen yang rata-rata cuma mau dan cuma hapal chord lagu Dewa, Gigi, dan Kangen Band.. :))

“Kebahagiaan tertinggi dari musikus itu, Tik, kalo lagu kita didengerin orang laen..”

Sayah cuma manggut-manggut dengernya. Lha wong sayah dulu ituh cuma mahasiswa gelandangan tukang hura-hura. Ndak bisa mbedain suara gitar dan keyboard, apalagi maen gitarnya sendiri.. Nyanyi? Waduh.. Serahkan itu ke adek sayah aja.. Dia lebih berkuasa di bidang ituh..  @-)

Betewe, sayah kadang kagum juga sama tekad baja tak kenal penyok band-band indie. Ndak peduli duit abis berapa buat rekaman, maju terus pokoknya. Walopun banyak juga sih yang sayah tau sendiri menyerah karena tuntutan hidup dan calon mertua ndak suka liat anaknya bermantukan anak band. :))

Sayah baca-baca di situsnya LA Lights Indie Fest, mereka memundurkan jadwal pendaftaran band indie buat gelaran annual event LA Lights Indiefest 2009 sampe tanggal 15 Mei 2009. Mundur 15 hari dari jadwal yang sharusnya tanggal 30 April kemaren. Lha? Sekarang kan udah tanggal 9 Mei..?!!

Kata Simbah Ed, apapun yang ndak bikin sayah mati, berarti cuma bakal bikin sayah tambah kuat.

Ada temen sayah yang tiap taun ikutan daptar LA Lights Indiefest inih. Kata dia, “Ndak ada ruginya daptar, Tik. Toh pengalaman jadi lebih banyak. Kita jadi tertempa dikit liat band-band laen yang lebih bagus. Trus jadi lebih banyak lagi yang bakal denger lagu kita ntar..”
Begitu kata dia..

Berapa banyak yang bakal denger?
Ya ndak tau.. Sayah kan bukan badan survey pendengar musik..
Kalo ndaptar trus ndak menang gimana?
Ya trus kenapa kalo ndak menang? Ndak menang kan bukan berarti trus jadi panuan.. :))

Kalo ternyata jadi panuan bener, boleh datang tanya ke sayah, apa obatnya.. :-"

Duh, malem minggu di Langsat sepi banget..

85 comments on “Musik yang memang untuk didengar ituh..

  1. ngeband emang asik yo tik..dulu jaman saya masih abegeh juga sempet ngeband, gerilya kesana kemari buat ikutan pestipal. Biarpun blom penah menang (bangga amat), tapi pengalamannya ituu lho yang ga tergantikan,wekekekek…

    p.s : Jadi orang jakarte sekarang ya tik? *wink*

  2. @suprie,
    ah, kamu payah..

    @pitra,
    ah, dirimu gak onlen YM.. [-(

    @pengangguran dan nulis mimpi,
    hoho.. kalimantan mana, mas?

    @geblek,
    mbok sayah dicariin tho..
    cariin tempat makan yang enak aja..

    @maruria,
    woh, dirimu anak band? hohoho…

    @aerapianggis,
    udah coba ikutan lomba paduan perkutut, mas?

    @celo,
    celo katanya kamu kena rajasinga ya?

    @goenrock,
    dari dulu sayah inih pegang leptop.. :))

  3. Saya dulu juga pernah jadi anak band, walo nggitar cukup kunci dasar tur suara pas2an, tapi tetep jadi pokalis dan pegang gitar dan manggung, tak lupa kemaki…
    Musik bukan hanya utk didengar, juga utk berekspresi (utk kasus saya dulu, orang lain jarang mau dengar, tapi mbok yo ben..)

  4. @grubik :
    oh iya, buwat si pemaen, buwat berekspresi juga ya..
    Kalo itu tag-nya X Mild.. :))

    @suryaden :
    hah? bagus-bagus?
    bukannya malah lagi ngebosenin ya?
    yang diputer di tipi lagunya cinta cinta melulu..
    (bukan yang lagu indie ya..)

    @goop :
    mau kenalan sama mbak ed? :>

    @mbakdos :
    bukan yang ituuuuuu… :|

    @manusiasuper :
    japri..!! bayar..!!

    @titiw :
    cieeeehh..
    ajarin dong mbak, biar sayah bisa eksis… ^:)^

    @gerilyawan :
    additional disana sini?
    cieehh..

  5. Band Indi di indonesia hidup segan mati tak mau, bikin lagu seadanya. Trus lagunya ga awet, paling-paling tenarnya cuma setahun dah itu ilang ditelan bumi. But no problem selagi cinta musik, berkarya aja terus. Aku juga dulu dan sekarang juga masih main band, tapi bukan anak band :) Buat asik-asik aja, bukan nyari duit :)

  6. @bias, @arya,
    bwakakakak… :))
    but u must be got something in my writing.. ^^

    @Bang Del,
    eh, bang, maen band emang gak mesti anak band sih ya..
    sama kayak orang ngerokok blom tentu perokok..
    *mikir*

    @antobilang,
    coba cek blognya Paman juga, tok..

    @Generasi Patah Hati,
    hehe.. brand rokok biasanya emang paling gampang dimintain sponsor buat acara musik..

    @badoer,
    sayah biasanya menggelandang di bawah tangga.. :))

    @zam,
    hu uh..
    kayak kata ndoro, apapun yang dilakukan dengan passion pasti asik..

    @bodrox,
    genre baru misalnya apa?

    @ethie,
    butuh? saya bisa kasih saran berdasar pengalaman pribadi.. :-"

  7. salah satu EOnya ya mba? serasa promosi mba ini :)

    klo saya dah mengundurkan diri dari dunia band sejak SMA… :) SD amape SMP di tempa kursus.. SMA stop :D

  8. Waktu di angkringan itu, si pengamen tau kalo yang punya lagu sedang dengerin genjrengannya? :D

    Satu lagi yang bikin musisi berbahagia; kalo lagunya dinyanyiin bareng2 sama penonton pas manggung. :)

  9. hahahaha..
    FYI ,mbak..
    dika kaka kuh yg kmrn suka bgd tuch ma kapten Jek..*emang bgs kuk,,saiiah juga suka*
    band indie tuch lebih okeh..!!!

    dan wlw merka masuk major label jg yasuw tak apahlah*itung” balik modal*.. yg penting bisa terus berkarya..

    ya ndak??

    hidup the sigit!!

  10. Wahhh…baca komen dari GoenRock jadi inget kata-kata si Adhit, waktu itu dia ngajakin saya bikin band trus katanya mau ngajak GoenRock sebagai Drumer tapi sampai hari ini belum ada kabar lagi..hiks..hiks…

    Bener tuch Tik, klo lagu sendiri didenger orang apalagi sampe dimaenin ama orang tuh rasanya bangga gimana gitu…senang aja..hahaha


    _______________________________________________
    Heeeiii.. Ada Aie disiniii…. <:-P
    -tikabanget-

    salam kenal yaa…ni gw aie…

  11. yaoloo.. ini kopmi model apa? kok mau nulis “@” aja kebningungan setengah mati, trunyata e trunyata pencetannya ketuker sama “. Jadi kalau mencet shift+2, yang mucul “, kalau mencet shift+’, yang muncul malah @. Hohoho…

    eh, saya bisa nyanyi lo mbak tik? band anda butuh penyanyi bersuara tinggi?

    bisa kunjungi demo rekaman saya di http://dzofar.com/album

  12. yah tinggal liat segi mana ama sudut pandangnya …key bener kata dewa hidup adalah perjuangan .( halah,,,,ngemeng opo yoh aku iki ) tapi smua impian harus diwujudkan…..

  13. Pingback: hhjyr
  14. Hi! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I genuinely enjoy reading through your blog posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that go over the same subjects? Thanks a lot!

  15. I wanted to thank you for this good read!! I certainly enjoyed every bit of it.
    I have you saved as a favorite to check out new things you post…

  16. Excellent blolg right here! Also your site quite a bitt up fast!
    What web host are you using? Can I get your affiliate hyperlink on your host?
    I want my site loaded up as fast as yours lol

    my bog … Child Support payments (Candelaria)

  17. Hey! I just wanted to ask if you ever haave any problems
    with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing months of hard work due to no back up.
    Do you have any methods to stop hackers?

    Allso visit my website Sky Faults complaints [Brock]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *