Ke Dublin ituh.. (2)

Baru tulisan kedua tentang pergi ke Dublin, tapi sayah langsung ke bagian paling heboh. :))
Ini pertanyaan banyak orang.

“Kok bisa dirimu ketinggalan pesawat? Kok bisa ngilang..”

:))
Jadi..

Dan sayahpun ditinggal pesawat.

Pesawat Lufthansa yang sedianya membawa sayah dan Mas Iman pulang ke Jakarta, harus transit dulu di Frankfurt Airport. Karena pesawat selanjutnya masih sekitar 4 jam lagi, kami berdua memutuskan ketemuan di Gate Boarding. Misah. Jalan-jalan sendiri.

Dan, sayah tiba di gate C16 – Frankfurt Airport, pukul 21.05.

Sampe disana, sepiii banget..

Petugas cewek Lufthansa berhidung besar bertanya, “Mau ngapain, Mbak?”
Sayah tunjukkan tiket, “Mau check in pesawat ini lho..”
Dan si Mbak hidung gedhe berkata,

“Miss, this flight is already gone..”

HAH..??!!!

Dan sayah baru sadar sesadar-sadarnya, kalo di Jerman waktu itu bukan pukul 9 malam.
Tapi udah pukul 10 malam.

Oh.. :|

Saya lupa merubah jam tangan dari waktu London ke waktu Jerman.. :|

Jd pelajaran berharga adalah, selalu ingat waktu negara kunjungan kita.
DAN SEGERA UBAH JAM TANGAN ANDA..!! :))

Sayah yang bertalenta ceroboh benar-benar lupa kalau London dan Jerman itu beda waktu.. :(

Dan sayah kok ya ndak denger pengumuman apapun.. :|
Beginilah nasib kuping gagap Enggres.

Lalu setelah itu?

Nah, abis tau pesawat udah pergi, rasanya blank out banget.
Mampus, pikir sayah.

Ini negara apa, ndak ngerti pula bahasa sini.
Keluar Airport? Sayah ndak punya visa Jerman.
Tiket baru? Aduh. Gawat. Duit mepet.
Toko-toko di Airport semua udah tutup.
Koin Euro terakhir sudah habis pula buat beli coklat pesanan.

Ngenet?
Wifi Airport cuma bisa dipake kalo punya credit card.
Anjungan komputer berkoneksi cuma bisa digunakan dengan koin Euro.

Handphone?
Pulsa nomer lokal London udah habis sama sekali.
Jangan tanya pulsa XL sayah.
Dan Mas Iman pasti tadi khawatir mencari sayah.
:|

Mampus.

Mampus.

Dalam kondisi panik berat, sayah meninggalkan Gate C-16 (yang jauhnya ya ampun..) ke Lufthansa Service Centre.
Pokoknya ini tiket harus diurus dulu, pikir sayah.
Perkara tidur gampang.
Toh jaman kuliah tidur di mesjid antah-berantah sendirianpun pernah dilakoni.

Lufthansa Service Centre masih penuh orang walaupun hampir tengah malam.
Ngantri sekitar 1 jam.
Dan dilayani dengan malas-malasan karena memang para petugasnya semua udah ndak sabar pengen pulang.

Bahkan pinjem telpon pun mereka ogah ngasih.
Sambil ngemis-ngemis, sayah bilang harus menghubungi keluarga di Indonesia.
Akhirya (entah karena luluh entah karena sebal), dikasih juga ituh telpon walaupun cuma boleh 3 menit pemakaian.

Yang terpikir pertama adalah menghubungi Pakdhe Mbilung, karena pasti dia tau kondisi Frankfurt Airport dan penerbangan Lufthansa.
Tapi berhubung di Indonesia pasti udah jam 3 pagi, ndak ada telpon sayah yang diangkat.

Sayah beli Internasional Calling Card di mesin kartu seharga 20 Euro.
Itu uang terakhir.

Dan ternyata ndak bisa pula dipake di mobile phone.
Ini artinya sayah ndak bakal bisa menghubungi siapapun.
Great.

Berita bagusnya, sayah ndak perlu bayar tiket apapun.

“You shouldn’t pay anything for this new ticket. Because we want to go home,”

begitu kata si Bapak petugas Lufthansa yang galaknya amit-amit.

Ndak nyambung?
Biarinlah.
Yang penting gratis.
Alhamdulillah.

Ini belum ditambah ada adegan ngamuk antara petugas Lufthansa dan customer yang ndak bisa keluar bandara karena visa ditolak.

Sinetron bener sih hidup inih.. #:-s

Frankfurt Airport adalah bandara super besar karena dipakai untuk transit puluhan sampai ratusan pesawat dari berbagai negara tiap harinya.
Dan banyak yang harus menginap di bandara karena jadwal pesawat selanjutnya harus menunggu esok harinya.

Tapi tetep aja, bandara sepiii..
Karena kursi panjang rata-rata sudah dikuasai orang, sayah ambil kursi-kursi kosong yang ada di kafe.
Asal badan bisa nggeletak lah.

Tapi susah rasanya memejamkan mata sambil menjaga dua tas.
Sayah ndak bisa tidur sampe pagi.
Udara dalam bandara sangat dingin.
Dan kepala rasanya masih blank out berat.

Pukul 7 pagi (waktu Jerman), telpon masuk.
Pakdhe Mbilung was the first man who called me after I missed my flight.

Dan jangan tanya perasaan sayah denger suara si Bapak tua inih.
Rasanya ketegangan sayah terangkat hampir dua pertiganya.
Lega.

Sayah terbata-bata bercerita panjang kali lebar kali tinggi sambil menahan luapan rasa dan air mata.

Siyal.
Satu pantangan hidup sayah langgar.
Sepanik-paniknya sayah, sesedih-sedihnya hidup, memalukan betul buat terlihat lemah di tengah kafe penuh pengunjung kayak begini.

Tapi ya memang sengsara betul ngerasa sendirian waktu kondisi panik berat di tengah kata dan kalimat asing, di tengah orang tak dikenal, di tempat yang baru kedua kali sayah injak pula.
Tanpa bisa berbagi dengan siapapun.

Menjelang siang, kepala semakin ringan, dan ketegangan semakin hilang.
Ritual ketawa dan banci kenalan pun pulih.

Sayah sempet ngobrol panjang lebar sama cewek Turki yang mengundang sayah ke rumahnya di Florida.
Sayah sempet kenalan sama pria-pria ganteng Israel yang dengan baiknya menjaga tas-tas sayah.
Lalu ada pula si penjaga kafe yang ternyata orang Medan.
(Horeee..!! Ketemu orang Endonesaaa..!!)

Menggelandang 24 jam di Frankfurt Airport, sayah punya tempat favorit buat nongkrong dan ngobrol.
Gate B 60-62.
Karena disitu banyak smoking room.
Bangku-bangku panjang juga bertebaran, siap buat ditiduri sewaktu-waktu.

Aih.
Lalu sekarang gimana, Tik?

Sekarang mah, kalo orang tanya, sayah bisa ketawa-ketawa. :))
“Nyasar dan ngilang itu fiturnya jalan-jalan kok,” begitu ngelesnya sayah.

Hihihi..

175 comments

  1. nina says:

    hahahaha… paraaah…
    gw jg pernah nginep di bandara frankfurt, tapi gara2 kere, bukan gara2 ketinggalan pesawat..
    ndak perlu muter2 jam, cuman perlu sering2 liat jam yg dipasang di bandara.. dan inget boarding berapa jam lagi…

    1. hihi..
      lha itu kalo tiket pesawat ndak gratis ya saya beneran menggelandang lama itu..

    2. Bubun Chan says:

      wedeeew.
      mbak tika ketinggalan psawat ???

      ckckckckck.

      gokil sangad !

      huhm.
      untung yak akhirnya selamat sentosa pulang kerumah.
      hahahaha

  2. choro says:

    ckckckckck [-(

    bisa bisanya…

  3. edy says:

    lha kok bisa sih ketinggalan pesawat?

    *diulang*

    1. tujuh ratus lima puluh enam..

  4. arya says:

    untung nak pesawat berikut ada kursi. 2 temenku ada yg pernah pernah terdampar 4 hr di dubai sih. sampe jkt salah satunya opname.

  5. Wahyu says:

    Sesekali menghilang lah, hehehe…

  6. -alle- says:

    mengulang:
    `KAMU KOQ BISA2NYA SIH KETINGGALAN PESAWAAAAT???`

    *ngemil coklat bandara*

    1. tujuh ratus lima puluh tujuh..

  7. dhodie says:

    Nah lo… Tika ketauan yak nangis pas ditelepon hihihi…

    Pengalaman yang sangat berharga. Dan nice tip to synchronize our clock to the local one :-D

    1. it’s a must.
      kalo ndak dikasih pengalaman kayak begini, sayah ndak bakal ngeh aturan itu. :))

  8. masoglek says:

    mbak tik, kapan-kapan kalo ndoyok lagi ajak2 saya yah :D

  9. biru_laut says:

    selamat datang kembali di Endonesa ya, Mba Tika! ;)

  10. fahmi! says:

    Beruntungnya di jerman banyak yg bisa bahasa inggris, ketemu orang indonesia pula. Di arab, bahasa inggrisnya ancur. Dan tulisan2nya pake font arab, tanpa tanda baca, ha!

    1. blom kalo kita ke Cina.. :|
      Gimana ya itu..

    2. fahmi! says:

      ah iya, ke cina lebih seru! yuk kita berdua kesana. mencar seminggu gitu. nanti janjian 7 hari kemudian ketemu di bandara. pasti banyak cerita:D

    3. dita.gigi says:

      terkonclang melihat percakapan tika dan fahmi… :|

  11. arya says:

    wow…. kayak film thriller nih,…. (*mendebarkan

    (* nunggu cerita selanjutnya

  12. Pitra says:

    itu artinya oleh-oleh untuk saya sudah saya dapat. Oleh-oleh saya cuma satu, dirimu bisa kembali dengan selamat sampai di Jakarta.

    Btw, cerita juga dari sudut pandang Mas Iman yang stres luar biasa dong? Bagaimana dia sepanjang di pesawat menuju Jakarta? Pasti dia pun serba bingung, apalagi dia tak bisa menghubungi siapa-siapa.

  13. awik1212 says:

    ::jadi ikutan deg2an::

    hahahaha…

  14. Chic says:

    ngga ketemu Tom Hanks lagi syuting The Terminal 2 Tik? ;))

    1. lindaleenk says:

      ;)) untung tika ga digelandangkannnn

  15. bumblebee165 says:

    salam kenal,
    ini pertama kalinya saya komen di blog kerennya, mbak’e…
    walah naek pesawat itu susah ya.. ga kayak naek angkot… naek angkot aja sopirnya dgn baik hati nunggu penumpang penuh baru take off..

    ^^

    1. Pitra says:

      loh ini pesawatnya udah nungguin loh, sampai telat berangkat hampir 1 jam, hanya demi mencari penumpangnya yg nggak naik2..

  16. aaqq says:

    beruntung kamuh. ga semua orang punya cerita yg bs diturunkan antar generasi. welcome home.

  17. Arief says:

    walah…kacian banget toh??tapi jd pengalaman berharga ya??hehe…

  18. rahma says:

    iyah tik.. kayak film terminal.. kebingungan diairport…
    tik, kok ada orang baek sih ngasih new ticket… lucky bgt….

  19. ardho says:

    hehe padahal mah tenang aja atuh. di frankfurt kan juga banyak orang Indonesia. pasti mereka mau bantu, kalo emang kamu teraniaya di sana :P

    1. :))
      sekarang bisa ngomong gitu ke orang.
      waktu itu kan gak kenal siapa-siapa..

  20. yusdi says:

    tikaaaaaaaaaaaaaaaaaa……….

    1. yusdiiiiii…
      traktir ulang tauuunn..!!!

  21. Miss Anna says:

    wah asiknyah yah mbak tika, meski salah inpo tp ttp bs manfaatin situasi hehehe…keren 4 jempolz

  22. bwahahahah
    lumayan buat cerita ke anak cucu ” eh, cu… dulu nenek pernah nyasar di jerman loh gara2 salah nyetel jam.”
    XDDDD

  23. chemud says:

    trs pulangnya naek apah mbak??bisa di akumulasikan ke peberbangan berikutnya po???

    1. tetep pake Lufthansa.
      Penerbangan mereka tetep bertanggungjawab memulangkan penumpang sesuai tiket pemesanan.
      Cuma ya harus nunggu next flight yang tersedia bangkunya.
      Hihi..
      Ternyata itu memang kebijakan mereka..

  24. suprie says:

    wogh, thanks God… :D

    lesson to be learned juga jangan lupa bikin kartu kredit, doh koq aku jadi kaya salesnya kartu kredit.

    Tapi yang penting dah nyampe dengan selamat. :D

    *eh kenapa barusan isian name sama mail dan blogku ku jadi punya nya arya yak ?

    1. mungkin ini pertanda alam, prie..

  25. lindaleenk says:

    *dejavu*
    kayak udah pernah baca crita ini dimana gitu
    *nyamil coklat*

    tikaaaaaaaaaaa
    maanaaa oleh2….

    1. bukan di novel stensil kan?

  26. Shintung says:

    *ga kebayang kalo saya jadi mbak tika*

    1. jangan dibayangin.
      kalo mau nyoba nanti sayah ajarin deh.
      gratis kok.

  27. Fickry says:

    semoga guiness ndak kapok ngadain kompetisi di Endonesa.. hahhaa… :p

  28. Manusiasuper says:

    Dengar-dengar ada rekayasa memang.. Untuk meninggalkan Tika di antah berantah agar Endonesah lebih damai..

    1. aih.
      abis ini pasti ada Munas Kebangetan.. :|

  29. fiandigital says:

    OMONGANKU NANG YM PAS KOE NANG ENGGRES KOK YO RAK DIRUNGOKNO..!! KEDADEN TENA THO AKHIRE…. wesss jiannnn…. tenan….

  30. kenyo says:

    tinggal oleh2nya dibagi-bagi…

  31. -GoenRock- says:

    berharap mas Iman memfilmkan ini *siap jadi cameo*

  32. hedi says:

    1. Seperti kata Arya, untung kamu dapet seat karena kamu penumpang sisipan di next flight, kalo ga ada terpaksa harus nunggu lebih dari 10 jam lagi :(

    2. Jam ga usah diubah juga masalah, tik…asal inget ada perbedaan waktu. kecuali bedanya lebih dari 4-5 jam, kayak Indonesia – Jerman.

    3. ini fyi yg telat, kalo mo ke luar negeri manapun sebaiknya cari guide info sebanyak-banyaknya. mungkin aja ga plek sama, tapi minimal dapet gambaranm, ga blank.

    4. tapi yg lebih prihatin kalo kamu ketinggalan paspor, udah naik pesawat tapi trus nanti kamu ga bisa keluar dari bandara tujuan atau terbang ke bandara berikutnya (stateless)…serem banget.

    1. Nomer Satu.
      Untungnya diriku dapet seat.
      Karena emang sempet deg-degan di tiket baru itu gak ditulis nomer seatnya.
      Jadi harus nunggu semua masuk dulu, baru dicek ada kursi kosong apa gak..

      Nomer Dua.
      Idealnya sih begitu.
      Tapi ya dasar orang udik, ndak inget sama sekali.

      Nomer Tiga.
      Info sih udah baca.
      Begitu sampe di tempat, blank..

      Nomer Empat.
      Ndak ada bantahan.

  33. timelag mengacaukan keadaan ya

  34. Jardeeq says:

    Pengalaman yang hebat.
    Gara2x jam ya?
    Waktu memang kejam

    1. perasaaan pengalaman yg kebangetan dari tika deh..

  35. vorlandia says:

    Ini kisah sedih atau bahagia yu Tika?

  36. kuburan says:

    seru. seru. tika sih emg ratu telat. org pas di irlandia aja orang se bis sering banget nungguin dia..hehehehe.

    however, it’s glad to have you again in Indonesia. idup tika..

    1. wooo..
      itu salah Om Andyy..!!
      Bukan dirikuuuu..

  37. andy says:

    kadang waktu itu memang menyebalkan

  38. jarwadi says:

    (gedeg gedeg aja)

  39. geblek says:

    astopiloh tik sumpah berasa nonton senetron saya baca pengalaman kamu ini.

  40. ian says:

    maksud ajir apa tuh?? ini spam?? kalo gitu koment saya ini spam apa gak ya??? kan gak nyambung ama postingan??

  41. kanglurik says:

    Mbak tika kenapa nggak ikutan mas Iman Nonton Arsenal di emirates stadium???
    Kan seru… trus ketemu mas Iman dimana???

  42. nino says:

    wkakakakakk……
    lha mas imannya dimana??

  43. Ini konspirasi ini Jeung Tika, kayaknya ada sekenario anda bakalan di asingkan di bandara Frankfurt.
    ***gedek gedek juga***

  44. cK says:

    owalah, waktu aku telpon suaramu riang gembira gitu tik. aku pikir kamu bahagia ketinggalan pesawat…

  45. untung dibayari, dibayari ganti jamnya enggak mbak

  46. Bagus..bagus…

    Jangan Lupa Ada Menu2 yang enak Nih

  47. arrie says:

    wahhh untung mbak tika bisa pulang…
    tapi seru banget baca postingan yang ini..heeheheee….
    lanjutin ceritanya dunk….*bergembira-diatas-penderitaan-orang-lain* :D

  48. wakakaka…parah-parah…musti mandi kembang mbak ngilangin siyal… :D

  49. Myus says:

    hegghh….
    lek gak ngunu,mbak tika gak bakal nangis
    kapan maneh,ahahaha

  50. soulharmony says:

    ditinggalin pesawat ya ????? entar di bales ya tinggalin juga

  51. ngupingers says:

    mbk apa ngak kepikiran berenag dari sono ke indonesia? lumayan bisa balapan dengan ikan paus dan hiusssss too
    iyo to..mantab to..mesti sipp wes njajal??

    njajal =mencoba

  52. trieand says:

    seru banget ceritanya mbak, gak kebayang kalo kejadian ma aku…mungkin dah panik buanget…salam kenal mbak…

  53. diningsasmito says:

    tik, ko bisa………. ?!?!?!?!?!?

  54. agus says:

    hahahahahahahaha.. salut tik, keren pengalamannya. terutama yg bagian “menangis tersedu-sedu berlinang air mata kesedihan” :P

  55. Aco says:

    pasti ada hikmahnya..apa ya tik *garuk-garuk kepala* kira-kira apa ya? Apa ya kira-kira?

  56. ini ceritanya seru banget kayaknya.. *hhmmm mau komen apa ya sbnrnya..* nice trip lah.. (komen yg sangat ga bermutu) :p

  57. arman says:

    wahahahaha.. maap ya kalo ketawa… :D
    duh pasti panik banget ya… tapi ya jadi pengalaman ya… :)

    salam kenal ya…
    nice blog!

  58. Tama says:

    Gpp deh ya…
    Pengalaman idup… He…
    Jd skrng ud di endonesa mba?

  59. yati says:

    Pertanyaanku ke mbilung: tika pernah nangis ga sih?
    Akhirnya terjawab
    Kalo saya jadi kamu dalam kondisi gini, nangisnya lebih hebat lagi :(( :((

  60. bodrox says:

    Nyasar di Dublin, di Frankfrut atau di London biasa mbak….

    jangan aja nyasar di Yogya :D

  61. fico says:

    What a story.. im sure you have a great moment there… that will you remember in every second in your life..

    (ngebayangin non tika udah nenek nenek cerita ke cucunya..: “Cu dulu nenek pernah ketinggalan pesawat di airport..blablabla..”)

    CMIWW..

  62. Blog Ijo says:

    wah kaya film TERMINAL aja tik (Tom Hanks)…

  63. ngupingers says:

    @blog ijo:## tom hanks itu siapa???yo
    yo = ya

  64. detnot says:

    gk bisa ngebayangin jauh dr pacar, udahgitu di negeri orang pula :hammer:

  65. neng®atna says:

    udah dua kali baca masih ngakak

  66. Sigit Eko says:

    hehehe.. rame juga ceritanya..
    Oia.. lam kenal..

  67. budiw says:

    Ternyata ndak seberapa seru. Kupikir bakalan lebih seru lagi.

    1. lebih seru klao kamu…yg jadi pemerannya ..hwee

  68. Dimas says:

    tika kok bisa ketinggalan pesawat?! *daku dapet nomer berapa tik?*

  69. AngelNdutz says:

    hyaaa….tiiiikkaaaa…dasar!!

  70. Reny Feby says:

    impressing..seru dan bikin deg2an ceritanya dan alhamudulillah happy end akhirnya…karena sikap yang diambil positif..salam kenal..:)

  71. benazio says:

    kalo terlantar disana sampe sekarang.. tika jadi apa disanaaaaaa kerja apaa tiikkkk???!!? haduhhhh ada ada aja (doh)!

  72. iks says:

    scene yang pas nangis yang paling seru, klimaks! :P

  73. dita.gigi says:

    tapi tika ndak papa kan? sehat? makan cukup? :-o

    *big hugs for tika*

  74. venus says:

    lain kali kalo kemana2 jgn lupa berdoa dulu ya nduk ya… jangan lupa pulangnya sempetin beli oleh2 buat simbok :))

    1. ngupingers says:

      sok tua *pak* he…

  75. pangki says:

    Mbakyu…. Kenapa ndak naek Angkot ajah?

    Tapi lekdipiker seru juga,,, kalo aku diposisi itu gimana ya?

  76. kramero says:

    Jadi terenyuh gue baca ceritanya, Tik…

  77. Ahmad says:

    Saya mengalami hal yang sama, tapi beda alat angkutnya, bis di terminal Puduraya, Kuala Lumpur. Keasyikan nunggu di platform sambil nonton lagu-lagu Indonesia di tv toko kaset.

  78. keblug says:

    Seru!
    *tapi sumpah ndak mau ngalami sendiri… :D

  79. Ria says:

    hihihihi…untung dirimu gpp mbak :P
    kalo hiang dan nemu bule ganteng gpp kok aku rela…hihihihi…

    oleh2nya???? *nyodorin tangan*

  80. adi boo says:

    Halah, Tika…, Tika. Pantesan, kok postingannya ga kluar-kluar.

  81. hjR says:

    hehehe… sip.. berarti gitu caranya ‘menggarap’ Lufthansa.. jd ga perlu tiket mahal2 klo mo transit lebih lama… :D

    Terima kasih atas idenya ya Tik.. ayo kita ngangkring lagi..

  82. Omtri says:

    Tik, ntar kalo ada acara kesasar en ngilang lagi, mbok aku diajak…

  83. udinnya-dyra says:

    “You shouldn’t pay anything for this new ticket. Because we want to go home”

    bener bener ga nyambung… hahahaha. tapi syukurlah.. gretong…

  84. Laurens says:

    Wah, ini pengalaman epik bener. Ada ketawa ada menangis. Top!

  85. brencia says:

    waaahh…paraah..parah… seandainya beneran ga bisa kambek gimana ya??

    salam kenal ya..

  86. polar says:

    kalo baca ini harusnya ngetawain ato kasian yah, bingung :D

  87. kakve_santi says:

    ngeri ah…
    lost in oversease…

  88. samiun says:

    Kok bisa keting galan?????

    tujuh ratus lima puluh delapan…….. :D

  89. Ecko says:

    Wah, keren tuh, Tik.
    Dibuat novel kayanya asyik tuh. Aseli! :D

  90. Om andy says:

    Gue aja kaget waktu dengar dr mas iman,dr awal gue liaaat loe rada2…aliassss sangat ceroboh,ingat khan camera tertinggal di kamar kita,di Galway loe pulang jam…dan lebih kaget lagi this the first time to europe..,bisa bayangi betapa nervousnya sendirian…
    Ha ha..but anyway itu penggalaman yg terpahit dan termanis dalam hidup loe,next time kalo jalan mending berkelompok,jangan pernah jalan2 sendiri di airport yg besar seperti fankfurt..
    But for all,even tired..our trip to dublin is so meaningful..first we have a change to visit Guinness factory…
    wish to see you…others even…ciaooooo

  91. Software UM says:

    Wah enaknya bisa jalan-jalan.

  92. slams says:

    enak ya jalan2…
    kapan nih diriku….
    besok ke bandengan aja ah, main pasir ma air asin….(enak kali ya?)
    hehehehe
    salam kenal

  93. andi_ic4nk says:

    hy…sekedar mampir n ngisi koment jja ne prend

  94. sinova says:

    tika emang kebangetan hahaha..

  95. cempeprengus says:

    mbak tika ni memang Orang Indonesia banget,trus gimana lanjutannya?? asal jangan bilang “jual diri untuk pulang ke Indonesia” ha2x…..lha mbok share fotona..

  96. sby says:

    postingan Anda kali ini lumayan seksi…

  97. ngupingers says:

    ehm..belum ada postingan baru ??????moales atauw apaw nih..

  98. pushandaka says:

    Sekonyol-konyolnya pengalaman anda di atas, yang penting lokasi kejadiannya di Frankfurt Airport. Hehe! Salut..

    Salam kenal ya..

  99. Haris says:

    Pengen ngerasain deh nyasar di luar negeri :P

  100. ozzie says:

    heheeee………….*bingung.

  101. Introverto says:

    heheh tapi tetep seru khan ya akhirnyah…ya kalo mentok2 ga dapet tiket gratis..minta telpon kedubes indo aja kali ya? hahahaha minta tulunggg… :D

  102. minanube says:

    Wow ngerock abieez..

    nasibmu nak :D

  103. Hendrawan says:

    Argh…

    tapi yang pelu dibahas gimana kok ke bsa kesana???

  104. Miss Cyber says:

    wah jadi pengen ngrasain kalo nyasar ke luar negeri :D

  105. zulhaq says:

    Hahahahaaha…gara gara lupa setting jam, mpe ktinggalan pesawat.mau ngenet or tlf jg gak bsa.nggak kebayang deh bingungnya gimana…*ngabisin es the manis w3 depan mbak tika dan ndoro* hihihi…

  106. Bisnis says:

    wah itu pesawatnya nggak pernah sekolah kali jadi nggak ngerti sopan santun je

  107. duri baskoro says:

    wah gilaaa.. sampai ketinggal.. :)
    mantab.. mantab.. hehehe..

    salam kenal..

  108. warm says:

    tika memang kerennnn !!!

  109. mira says:

    asik bener nyasar nya hihi.. >,<

  110. numpang lewat buk.. hehe.. :D

  111. TJ says:

    gokil…tp berani juga yah..salutt

  112. else says:

    lancar bhs inggris juga ga jaminan…klo nyasar ya tetep panik.hehe

  113. anggi says:

    ahaha, mbak tika bisa aja :P
    pas ngejalanin emang panik, tapi udahannya bikin seneng
    ihihi

  114. Ada-ada aja pengalamannya ya. Yang membaca ceritanya aja terhibur, apalagi yang mengalaminya sendiri

  115. tapisuhi says:

    JANCUK! SING KOMEN NANG NGGONMU AKIH BIANGET MBAK! KON SELEB TA? WIS TAU OPO WAE MBAK?

  116. kanghasan says:

    asli ndeso. kalo transit di singapur saya selalu wanti2 soal jam ini. biasanya saya ndak lihat jam tangan sendiri, tapi lihat jam aiport. gitu caranya nduk.

  117. kanghasan says:

    tapi harusnya kan kamu dihalo-halo kalo belum muncul juga saat pesawat sudah mau berangkat. apa keasikan melamun?

  118. amik says:

    hahahaha….mantab tik….besok-besok lagi dah… :))

  119. rental mobil says:

    loh koq bisa ketinggalan pesawat sehh….
    ( sembilan ratus sembilan puluh sembilan )
    di amankan buat saya ya…. :D

  120. yadi says:

    Hai salam kenal.
    Hihihihi pengalaman yang menyeramkan sekaligus menggelikan. Gimana gak nyeremin, ketinggalan pesawat di negeri orang… huhuhu
    Jangan sampe keulang lagi yah

  121. Waw…ketinggalan pesawat…nggak banget deh…

  122. dhyto says:

    Halah,,,
    Ketinggalan pesawat gitu aja repot,,,
    Ntar juga dideportasi,,,
    Hakakakaka,,,
    Piss mbak tika,, Jangan makan sayah,,,, :p

  123. Cesar says:

    hmm,nais inpoh gan.. besok2 kalo saya ke dublin jadi tau deyh.. hhe..

    *ngareppp*

  124. ael says:

    tadinya sih mau ikutan trenyuh gara-gara ketinggalan

    lah, malah ketawa, gak jadi lah.. dasar banget :D (LOL)

  125. riszky says:

    wiih,jalan jalan..enaaakkk

  126. gw mau ngajak tukeran link ne..
    link loe udah gw pasang..
    link gw:http://1serial-movie.blogspot.com
    text:jual dvd film

  127. walah,
    lungo ke Luar negeri, datang ke bandara aja lum pernah
    dan ga bs ngebayangin gimana..
    ealah, ni malah nyangkut di Frankurt..
    wes dah pasti nangis nih…

  128. Paams says:

    hoah *termangap* gak kebayang rasanya tersesat di negara lain, bahasa lain. wong keluar pulau jawa bali aja blm pernah! hahahaha, btw kok bisa selamet? gmn tuh?

  129. ampun deh ketinggalan pesawat di lain pulau aj da hampir mampus nie ketinggalan pesawat di luar negeri…wah ga kebayang…
    salam kenal ya tika

    ================================================
    musim hujan telah tiba saatnya kita jaga kesehatan…
    nie ada tips2-nya untuk mempertahankan daya tahan tubuh klik disini ya
    http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=176

  130. Aduhhh…. Kok bisa ketinggalan sih tik…

  131. andie says:

    wuah. enaknya bisa ke jerman dan londoon… *mupeng* hehe.

  132. Domba Garut! says:

    Betul! – Kalau nggak nyasar, tingkat “survivabilitas”-mu gak akan teruji sampe “poolllll”! :D

    Tapi, percaya deh, Tik.. Wong Indonesah itu adaptability-rate-nya masih jauh lebih baik ketimbang wong-wong londo itu..

    Syukur dikau selamat… kalau gitu bersiap-siaplah nyasar ke afrika sini..

    1. Rata-rata airportnya: Busuk!
    2. Wifi Gratisan: Mana ada?!!
    3. Koneksi penerbangan berikutnya: Paling untung minggu depan!
    4. Transit visa: Mending nangkring di airport aja dah! – Diluar lebih bahaya! :D

    Dan sederet karakteristik situasi lainnya – gak kelar kalau ditulis disini semua :D

    Tapi dari semua itu, dirimu mau “Nyasar” ke Liberia, jamin deh.. Red-Carpet Service lah dari mendarat sampe terbang balik lagi! :D

  133. Koq bisa ya kamu ketinggalan pesawat, di telpon aja suruh putar balik tuh pesawat…hehehe…

  134. jodisini says:

    ..::geleng geleng::..

  135. wah..yang penting masih bisa hidup…
    :D dan sehat

  136. aja aja ada jeng tik tik ini :D

  137. Earlene says:

    buat saya yg ga pernah jalan ke luar negri “mau dooong ke sasar di jermaaan . haha :))

  138. [...] sayah menginjak pulau kecil itu. Kali pertama, sayah cuma numpang lewat di Changi abis pulang dari Dublin dan London. Kali kedua, sayah bakal jungkir balik dari satu tempat ke tempat menarik lainnya. [...]

  139. sez says:

    seru tik, kaya the terminal… :)
    kalo ga paling nunggu di deportasi ya..
    eh, emang kalo di bandara bisa di deportasi gituh?

  140. Bobmarley says:

    keren banget!!! hahaha.. untung tiketnya gratis.. alhamdulillah masih bisa nulis blog ya mba :)

  141. Wahyu says:

    Saya juga barusan dapat undangan ke Thailand gara2 jadi blogger mbak. Untung deket, paling kalau nyasar cuma ke Tokyo ya *ngarep*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>