Ragam Ketawa ala Endonesa ituh..

Gambar diculik dari sinih.

Ketawa ala terapikomik

Berawal dari @gandrasta yang ngetwit protes begini :

“Don’t type “wkwkwkwkwk!” for laughter. What are you, a duck? I eat duck!”

Sayah kok ya jadi kepikiran bikin “SEMINAR SEHARI KARAKTER TERTAWA YANG BAIK DAN BENAR ALA ENDONESA”. Karena para onliner bule tentu sudah punya cara ketawa dan singkatan baku buat mereka, yaitu : LOL (Lough Out Loud) dan ROFL (Rolling Of Floor Laughing).

Dan kemudian kita jadi menirunya. Jadi, memangnya Onliner Endonesa ndak punya ciri khas ketawa lokal? Lalu muncullah kompilasi ragam ketawa lokal Endonesa dalam hashtag #KetawaEndonesa.

Hasil sementara survey ragam ketawa dalam karakter kalimat Endonesa adalah :

  • “HAHAHAHA..” (standar)
  • “HIHIHI..”
  • “WKWKWKWKKWKWK…”
  • “xixixixi…”
  • “Bwuahahahaa…”
  • “HEUHEUHEUHEUHEU…”
  • “kekekekeke…”
  • “ngekngokngekngok…” (Inih @zulhaqcom yang ngirim. Sayah ndak tau role modelnya siapa..)
  • “haqhaqhaq..” (Dan Alle pun menyebutnya ketawa tanpa elegan..)
  • “kkkkkkk…” (Menurut @mahadewa, ini trend ketawa baru di twitter..)
  • “he3x..” (Ketawa irit menurut @risyiana)
  • dan.. ya ampuuunn.. banyak bangeeett…

Loh, jadi Endonesa ndak punya singkatan ketawa ala LOL dan ROFL-nya bule?

Ramya lalu menjawab :

“KKK (Ketawa Keras-Keras) alih bahasa dr LOL. Walau lebih cocok HHH (tp masa Hetawa Heras-Heras)”

:))

Tujuan penelitian ini apa tho, Tik?
Lho, tentu demi kemaslahatan bersama. Kita ndak akan pernah tau cara ketawa macam mana yang akan diharamkan MUI karena dianggap membuat lawan jenis terangsang toh?

Nah, lalu bagaimana cara sodara mengkarakterkan ketawa di tulisan?

105 comments on “Ragam Ketawa ala Endonesa ituh..

  1. Hahag. Hahahag atau hahaha biasa. Variasi di awal, kyk ‘muahahaha’ ‘buahahaha’ ‘wahahahaha’ ‘gyahahaha’ atau ‘ngoahahaha’

    Wkwkwkwk itu aneh, karena kalo diucapkan jadi ‘wekawekawekaweka’. Siapa yg ktawa kek gt? 8-O

  2. saya daptar!!

    :KKSODDLSMMDSKHMET: *ketawa keras sambil onlen di depan lektop sendirian malem malem ditemani secangkir kopi hangat mmm enak tenan

    HAKHAKHAKZ!!! :))

  3. Tergantung konteks.

    “Hehehe” buat semacam “just kidding”

    “Hihihi” itu agak ngenyek, tapi halus; nyindir gitu(h) deh…

    “Hahaha” buat tertawa lepas.

    “Bwahahahahahahahahahahaha!” Yah, ini pastinya ngenyek pol.

  4. ngekngokngekngok itu ketawa ejekan. yang menertawakan seseorang yang terlalu sombong dengan kebodohannya *ngarang ala zulhaq*

    mau tau ketawa yang dilarang sama MUI : uohh uohhh uohhhh hohohohnoooo….*garing*

  5. Waaakakakakakaakkaka…atau Bwaahahhahaahahaa….– > ketawa keras dan ngakak, mulut sudah terbuka lebar seperti goa, sehingga lalat bisa keluar masuk dengan bebas.

    Hehehehe — > ketawa basa basi, hanya bibir nyengir dikit dan sedikit guncangan bahu.

    Hihihi.. — > ketawa flirty.., mulut mingkem, namun terbentuk senyum dikulum. Biasanya sih suka diikuti dengan icon lidah melet.

  6. Dari negara lain sekalian ah,

    HUEAHEUAHEUAHEUAHEUAHEUAHUA ini ketawanya orang Brazil / Portuguese lho :)
    JAJAJAJAJAJAJAJA Orang Spanish.
    LMAO ROTFL Western punya.

    Bonus buat ketawa indo, Wakaakakakakaka (bukan wkwkwkwk). Muahahahaha, Gyahahahaha.

    Yang akan diharamkan MUI = AHAHAHAHAHAH , karena bakal dibaca “AH AH AH AH AH AH…” lol….

  7. omaigat… >> Kita ndak akan pernah tau cara ketawa macam mana yang akan diharamkan MUI karena dianggap membuat lawan jenis terangsang toh?

    gitu ya? ketawa bisa bikin lawan jenis terangsang?? :o

    latihan ketawa yg bagus aaahhh… :))

  8. kalo saya biasanya ‘wkwkwkwkw’, melambangkan ketawa saya yang jarang berbunyi *serius* dan untuk pengetikan selalu diakhiri dengan huruf ‘w’ supaya lebih berbobot,
    kadangkadang kalo lagi mood jadi : hwehehehe ATAU hwakakakak

    kalo temen saya : mbrekeekekek ‘-‘ ini yang saya ga habis pikir hehe

  9. kalau lagi sms sama temen di china, dia ketawanya xixixixixi..
    kalau pas chatting sama dosen di belanda, dia ketawanya jajajajajaja…
    jadi kadang kudu nyesuain deh sama yang diajak ngomong.

    kalau pengamatanku :
    HAHAHAHAHA == lucu beneran
    xixixixi/hihihihi = ketawa kecil untuk hal yg agak bodoh/tolol
    huehehehe == sebenernya gak lucu-lucu amat, tp gak afdol kalo gak ketawa
    huhuhuhuhu == menertawakan keadaan saat ditimpa kemalangan
    hohohoho == sinterklas. ketawa bukan untuk hal-hal yg lucu banget
    hehe == daripada gak nulis apa-apa, mending ketawa singkat aja
    buahdadahahahaha == ketawa mesum malem jumat

  10. Kalo di Thailand,ketawanya suka pake: 555 kalo ditanya ke mereka bacanya gimana ya tetep hahaha.. Di endonesa secara deketan sama Thailand,pake 333 kali ya dan kalo dibaca hehehe.. Asal jangan 234 entar dibacanya jadi: dji sam soe -_-

  11. Duh, makin gemes aja sama kamu tik :))
    Pengen tak ….
    Pengen tak apain yach *garuk-garuk kepala sambil mikir*

    (Kalo) pengen tak ajak kencan ajah, mau gak tik ?
    *Tapi kamu yang mbayar semua akomodasi kencannya ya tik*

    Wakwakwakwakwa ,,,, ^_^

  12. xixixi —> menurut mas ndop, ini ketawa paling porno! karena mengandung “xxx”

    mbatik, ROFL itu Rolling On Floor Laughing
    bukan Of, tapi On

  13. Pingback: ???4ezzZ
  14. Pingback: Monah
  15. Pingback: hrefdg
  16. Pingback: refd

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *