Perang Terhadap Gigi Sensitif ituh..

Hari Minggu tanggal 7 Oktober, saya diundang ke Sensodyne Blogger Meet Up, namun sayang banget saya lagi ribet dengan acara kawinan sepupunya Rangga. Dan Hari Jumat minggu lalu, sayapun kembali diundang ke media launch Sensodyne di Balai Kartini.

Sumprit, saya nyesel gitu ndak dateng ke acara Sensodyne Blogger Meet Up. Saya mupeng pula pengen foto bareng gigi raksasa di Senayan City ituh. Huhuhu..

Dari timeline yang saya baca dengan tagar #SensodyneID, kayaknya seru banget dan kayaknya penuh ilmu gituh.
Ilmu tentang gigi ya tentunya.

Misalnya nih ya, saya baru tahu kalo 45% orang di Indonesia merasakan ngilu karena gigi sensitif. Biasanya ngilunya waktu mengonsumsi makanan/minuman dingin, atau panas, atau manis, atau asam. Dan ternyata 52% orang di Indonesia ini ndak sadar kalo gigi mereka sensitif, dan lalu gak pernah periksa ke dokter gigi pula.

Nah, katanya lagi, berdasar survey, penderita gigi sensitif itu biasanya juga ndak sadar tentang bahaya membiarkan nyeri di gigi. Katanya lagi, rata-rata orang lalu cuek aja dan ndak dirawat dengan bener.

LHA.. LHA ITU..
Saya ini 2 tahun lalu pernah nambal gigi ke dokter gigi, karena gigi geraham kanan bawah nyeri banget.
Selesai menambal, si dokter gigi meminta saya kembali lagi untuk diperiksa, dan saya iya-iyakan aja.
Seminggu berlalu. Dua minggu lewat.
Gigi ndak pernah nyeri lagi. Dan lalu saya merasa sembuh.
Sampaaaai saya hamil 5 bulan (yang mana itu adalah 9 bulan lalu..), dan gigi saya nyeri lagi..

Saya ke dokter gigi waktu itu.
Dan si dokter gigi menawarkan jadwal kunjungan berkala untuk memeriksa dengan lembut, karena saya sedang hamil.
Seminggu berlalu, dan gigi saya tiba-tiba ndak berasa sakit lagi.
Dan lalu saya ndak pergi lagi deh ke dokter gigi.
Hehehe..

Parah betul saya ini.
Sayalah golongan yang ndak peduli perawatan gigi yang baik dan benar, dimana disebut-sebut oleh talkshow Sensodyne itu..

:(

Ketika saya datang ke Media Launch Sensodyne, baru deh menyimak bener gimana cara perawatan gigi sensitif.
Bagaimanapun emang lebih baik mencegah sih ya daripada mengobati.
Jadi waktu itu ada pembicara dari Peneliti NovaMin, Dr. Leonard Litkowski, dan ada Ketika Ikatan Periodonsia Indonesia (IPERI), Dr Yuniarti Soeroso, drg, Sp.Perio(K).

Kata Dr Litkowski, ngilu gigi sensitif bisa terjadi ketika dentin (lapisan tengah gigi setelah lapisan email) menjadi terbuka. Dentin yang terbuka, bisa menimbulkan rasa ngilu yang maknyes dan tajam gitu. Apalagi kalo kena rangsang makanan tertentu kayak yg mengandung asam tinggi, dingin banget, panas banget, atau malah waktu gigi disikat dan bulu sikat ndak sengaja kena dentin..

Sedang menurut drg Yuniarti ini, gigi sensitif yang ndak dirawat itu bisa beresiko kematian gigi. *glek*
Dan lebih lanjut lagi bisa berpengaruh ke jantung. *glek*

Sensodyne Media Launch

Nah, di Media Launch tersebut, diperkenalkan varian produk baru dari Sensodyne, yaitu Sensodyne Repair and Protect. Varian ini punya bahan inovasi terbaru di dunia ini, yang namanya Novamin.
Novamin ini adalah bahan aktif yang katanya bekerja secara alami, dengan unik bereaksi membentuk ion kalsium dan fosfat ketika bertemu air liur di dalam mulut. Nah ion kalsium dan fosfat ini bisa membentuk kembali lapisan mineral gigi untuk melindungi gigi sensitif.

Sensodyne Repair and Protect

Sebenernya Sensodyne juga punya program Sensodyne Expert Corner, yang fungsinya mengedukasi secara baik dan benar tentang gigi sensitif. Dan salah satu bentuk realisasinya adalah adanya kolaborasi dengan ribuan dokter gigi Indonesia yang hadir pada FOKUS 2012 kemaren. Dan dapet rekor MURI juga lho!

Jadi gimana?
Sodara mau ikut kampanye memerangi gigi sensitif juga ndak?
:D

2 comments on “Perang Terhadap Gigi Sensitif ituh..

  1. Ikut kampanye sih ndak. Tapi ikut coba pasta giginya sih belakangan ini.

    Gigi aye juga sering “bentar ngilu, bentar kaga ngilu lagi”. Pergi ke dokter gigi juga kelupaan terakhir perginya kapan. :D

  2. saya sendiri juga sering mengalami gigi ngilu dan baru sembuh beberapa hari kemarin
    ntar dah mau pakai pasta gigi sensodyne biar nggak sensitif dan ngilu2 lagi ni gigi…
    nice share mbak :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *