Tips Tidur Bayi dan Anak ituh..

A photo posted by tikabanget (@tikabanget) on

 

Rana itu bisa tidur dimana aja.
Di pundak Eyang Akungnya. Di kursi makan. Di sofa ruang tamu. Di karpet depan TV.
Tapi pokoknya Rana itu paling gampang tidur kalau anaknya udah capek beraktivitas.
Kadang daku dan Rangga sengaja bikin dia capek dengan ngajak banyak gerak.
(Terus akhirnya Papa Mamanya yang ngos-ngosan hahahaha..)

Tapi kadang udah capek banget pun Rana itu ya masih glundang-glundung susah tidur di atas kasur.
Dibacain cerita sampe suara serak juga gak tidur-tidur.
Kadang kalau udah mentok gak ngerti lagi harus gimana, daku dan Rangga akhirnya tidur aja duluan.
Cuma ngomong ke Rana,
“Rana, belum mau tidur? Ya udah Papa sama Mama tidur duluan ya. Nanti kalau Rana ngantuk, Rana tidur ya..”

Tega.
Emak tega.
Abis gimana dong.
Suka mentok gitu sih.
Hihihi..

Lalu kapan itu sempet nanya-nanya di twitter ke psikolog anak, mbak @VERAITAB.
Nanya tips menidurkan anak.
Dan begini kata Mbak Vera.

“Tiap ibu punya cara yang berbeda-beda untuk tidurkan bayi masing-masing.
Ada bayi yang butuh digendong-gendong, ditimang, diayun sambil duduk di kursi goyang, ditepuk lembut pahanya.
Anak ke-2 saya dulu, tidur kalau dinyanyikan lagu AKU SEORANG KAPITEN dengan nada datar. Hehehe..

Bayi juga jadi tenang jika mendengar suara yang lembut seperti suara ibunya.
Jadi nyanyikanlah lagu lembut, atau cukup bicara lembut pada bayi.
Ada bayi yang suka ditimang pelan sambil didekap sehingga bisa mendengar degup jantung ibu.
Suara yg beritme membantu bayi tidur.

Ketika bayi memperlihatkan tanda mengantuk, usahakan dengan segera kondisi setenang mungkin.
Termasuk kondisi emosi ibu ya..
Usahakan senyaman mungkin sehingga membantu bayi untuk tertidur pulas.

Ini kadang memang bukan hal mudah, jadi tetap sabar dan tenang.
Coba beri obyek untuk dipeluk.

It’s a journey/process to enjoy untuk tahu cara mana yang paling manjur.
Sekali lagi tiap bayi punya preferensi yang beda..”

Ah mencerahkan sekali.
Bener juga ya.
Tiap bayi dan anak pasti karakternya beda-beda.
Butuh cara yang berbeda-beda juga, dan butuh proses untuk tahu mana yang paling pas buat anak kita.. ^^

Saudara seper-emak-an, kalian punya tips buat nidurin anak sampai pulas gak?
Bisa banget diikutin ke kontes #BAYIKUBOBO disiniii.. »» http://bit.ly/tikabgtfp

Nah, kalau pengen tips lebih banyak dari Mbak Vera Itabiliana soal kualitas tidur si kecil, bisa ngintip ke sini yaaa.. »» http://bit.ly/tik2min

Betewe, berdasarkan saran Mbak Vera buat ngasih objek buat dipeluk Rana, ada 1 boneka yang asik banget buat dipeluk-peluk Rana. Ini lho, namanya SEA HORSE dari FISHER PRICE.
Perutnya bahkan bisa menyala kalau ditekan, lalu keluar lagu-lagu dengan nada lembuuut gitu.
Siap mengantar Rana tidur..

Soal kontes #BayikuBobo itu, diselenggarakan oleh Fisher-Price lho.
Kontesnya sendiri akan berakhir pada tanggal 17 Januari 2015.
Emak-emak buruan gih ikutan, lumayan hadiahnya ituh..
Buat yang mau lihat-lihat dulu bisa cek video yang ini ya.. » http://bit.ly/tik30sec

2 comments on “Tips Tidur Bayi dan Anak ituh..

  1. Itu gambarnya di google drive gak muncul,

    “You need permission” <– ini kayaknya belum dishare ke public atau gimana ya kak? haha..

    Aku ini termasuk yg susah tidur kalau memang gak ngantuk buangetttt… Walhasil sampe pernah donlod suara gelombang delta trus didengerin pakai headphone, biar otak kayak dipijat, trus rileks, trus tertidur deh.

    Tapi belakangan sih udah gak makek itu, cukup mbayangin yg enak2 aja. Sambil senyum. Diiringi lagu2 oldies balada bimbo yg mendayu2, wah langsung ngelimpruk deh kak..

    Keknya aku keterusan curhat lagi deh. Huahahhaa

  2. sampai sekarang sih faktor bikin capek itu memang paling terbaik, hehehe, dan karena liam masih tergantung sama nenen pas mau bobok jadi itu juga faktor yang bisa bikin dia cepet tidur, plus remang-remang, plus sepi, plus … eh kaya’nya banyak ya, hehehe, kaya’nya seru juga kalau ada mainan yang bikin liam cepet bobok gitu, liat2 aah, kali aja bisa ikutan dapet :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *