Tips Jalan-Jalan ke Bromo ituh..

Jadi berdasarkan pengalaman dan cerita teman-teman seputar tips dan trik kalo pengen jalan-jalan ke Bromo, daku rangkum jadi beberapa poin di bawah ini :

Perhatikan musim.
Best view Bromo ada di musim kemarau. Kalau mau ngejar pemandangan sunrise yang bagus, lebih oke memang bukan di musim penghujan. Plus, jalanan ke Bromo di musim hujan akan jadi licin. Dan bukit teletubbies juga bisa jadi rada becek.

Badan yang fit.
Naik Bromo memang bukan seperti mendaki gunung lainnya sih. Tapi buat yang pernah ke Bromo, pasti tau kalau mau ke kawah Bromo itu harus mendaki lebih dari 250 anak tangga. Juga kalau pengen ke naik ke gardu pandang sunrise di Penanjakan, lumayan juga itu jauhnya buat orang yang jarang berolahraga (seperti daku hahaha..)
Eh sebenernya bisa juga sih naik ojek kalau mau naik Penanjakan itu. Banyak ojek menawarkan jasa di sekitar Penanjakan. Siap-siap menawar harga yaa..

Baju dan aksesori penghangat badan.
Daku memakai 4 lapis baju, jaket biasa, 2 lapis kaos kaki, 2 lapis celana (celana jeans dan kain), kaos kaki, sarung tangan, topi wol dan masker ketika naik ke Penanjakan pukul 3 pagi. Tapi tetep lho menggigil kedinginan.
Jadi siapkan :

  • Jaket yang memang tebal atau memang jaket berkualitas baik untuk menahan angin dan dingin.
  • Celana yang memang mampu menahan dingin dan angin, misalnya bahan terpal. Hindari memakai jeans.
  • Masker, sarung tangan dan topi, di atas sana banyak sekali penduduk lokal yang berjualan. Tapi sayangnya kualitasnya tidak begitu baik. Tangan daku masih berasa beku memakai sarung tangan wol yang daku beli di penjual lokal sekitar.
  • Untuk alas kaki, jangan sekail-kali berpikiran memakai sandal santai. Bahkan sneakerpun (katanya) sebaiknya dihindari. Pakailah sepatu yang memang tangguh untuk cuaca dingin, untuk berjalan jauh dan mendaki.

 

Uang tunai.
Di atas Bromo sana gak ada ATM. (Ya iyalah..)
Jadi siapkan uang tunai untuk sekedar beli minuman, pop mie, jagung bakar, membayar jasa naik kuda, beli kacang rebus, dll..

Senter.
Benda ini akan sangat berguna untuk mendaki Penanjakan pukul 3-4 pagi.
Lokasi jalan di beberapa titik sangat gelap dan minim penerangan bila kalian datang di hari sepi pengunjung.
Tapi misalnyapun kalian tidak membawa senter, bila datang di hari ramai pengunjung, akan sangat banyak jeep dan para wisatawan lain di sekitar Penanjakan yang menerangi jalanan.

Kamera.
Gak mungkin gak bawa kamera kalo ke Bromo.
Eh ya mungkin aja sih kalau kalian memang pengen takzim hanya menikmati alam tanpa mengambil gambar satupun.
Pastikan membawa kamera dengan baterai penuh atau membawa baterai cadangan.
Juga pastikan memory card di kamera memadai untuk mengambil puluhan (mungkin sampai ratusan juga tuh) pemandangan indah di Bromo.

Jangan mudah tergoda tawaran.
Pelajari dulu medan, baca tulisan pengalaman orang dan simak cerita teman yang pernah ke Bromo.
Kalau kalian membawa uang tak terbatas mungkin gak ada masalah.
Selalu ada orang-orang yang menawarkan jasa ini itu di lokasi yang sebenarnya hanya memanfaatkan ketidaktahuan kita.

Berikut tips yang daku catat kalau sekiranya suatu hari daku pengen naik ke Bromo lagi.

Baca juga pengalaman daku ke Bromo bersama peserta trip #WondefulIndonesia #INATopBucketList bulan lalu.
Kira-kira yang udah pernah ke Bromo, mau nambahin tips lain?

———-

Sekedar info, Indonesia.Travel mengadakan kompetisi video berhadiah jalan-jalan gratis ke Pulau Komodo.
Pulau Komodo tau dong ya.
Kompetisi ini diselenggarakan sampai akhir November 2015.
Akan dipilih 10 pemenang, menikmati trip gratis selama 3 hari 2 malam ke Pulau Komodo yang sumpah indah banget pemandangannya.
Masing-masing pemenang juga akan mendapatkan uang saku senilai Rp 5 juta.
Kalau mau baca syarat-syarat lebih detil, sila ke sini ya.
———-

5 comments on “Tips Jalan-Jalan ke Bromo ituh..

  1. Iya bener, jangan pakai jeans karena serat kainnya nyerap lembab bikin langkah jadi berat.

    Trus siapin coklat. Di atas ketinggian biasanya suka lapar, ganjal sama coklat dikit2 cukup membantu.

    Sama daku agak nyesel beli edelweis warna-warni, merasa bersalah beli tanaman yang seharusnya gak boleh dicabut.. :(

  2. Mbak’e kalo musim kemarau bukit teletubies’nya kering mbaa…. :D

    Btw, kontesnya ‘for non Indonesia citizen only’ itu maksudnya buat WNA doang kah?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *