Momen Kala Kita Bingung Minta Gaji Berapa ituh..

2 hari lalu, ada teman menyapa lewat whatsapp.
Ngobrol ngalur ngidul, dia curhat deh akhirnya.
Bahwa dia sedang gelisah dengan karirnya.
Merasa mandeg dan gak berkembang di kantornya sekarang.
Dia, sebut saja Mas Joko, lalu mengirimkan lamaran kesana kemari.

Gayung bersambut.
3 dari 5 surat lamaran dan CV yang Mas Joko kirimkan mendapatkan respon.
Dan minggu depan, dia harus menjalani 3 interview dari 3 kantor yang berbeda.

Kegelisahan baru muncul di kepala Mas Joko.
Hahaha..
Hidup gak ada habisnya lah ya untuk aliran kegelisahan.

Pertanyaan yang membikin Mas Joko gundah adalah:
“Nanti aku minta gaji berapa ya kalo ditanya..”

Hahahaha..
Ini kegelisahan klasik calon pekerja yang akan diinterview sih.
Dan gak ada jawaban pasti kan ya untuk pertanyaan ini.

Daku cuma bisa menyimak dan mendengarkan Mas Joko, memberi semangat, dan akhirnya memberi saran macam:
“Coba, Mas, tanya-tanya ke temanmu yang lain yang posisinya mirip-mirip kamu.
Aku terus terang gak paham gaji di posisimu dan bidang pekerjaanmu tuh gimana rata-rata ratenya..”

Mas Joko kebetulan bekerja sebagai Asisten Manajer di sebuah bank.
Dan daku sama sekali blank soal pekerjaan di bank. Apalagi rata-rata gaji para pekerjanya. Haha..

“Oh atau gini aja, Mas.
Kita cari aja infographic gaji orang bank Indonesia. Siapa tau ada yang pernah bikin..”

Maka sibuklah kami berdua googling soal infografik gaji perbankan Indonesia.
Nemu beberapa.
Tapi ya kurang memuaskan buat Mas Joko.

TAAAAPPIIIII…
Tapi kita malah nemu ini.
Kita nemu fitur #SALARYBENCHMARK yang ada di KARIR.COM.

Whoaa..
Penting banget ini.

#SALARYBENCHMARK yang ada di KARIR.COM ini kayak fitur pembanding gaji.
Fitur ini super penting buat orang kayak Mas Joko yang lagi ngelamar kesana-kesini dan bakal menghadapi pertanyaan: “Berapa gaji yang Anda harapkan?”

Minimal, calon pelamar jadi tau gaji di pasaran untuk level posisi dan industri yang sama. Tentunya sih harus didukung juga dengan lama experience karir si pelamar ya.

Kamu pengen banding-bandingin gajimu juga gak?
Gak usah nanya ke daku.
Cek aja ke fitur #SalaryBenchmark ini.

Caranya gampang banget sih pake fitur #SALARYBENCHMARK di Karir.com.

1. Masuk ke link bit.ly/berapa-gajimu

 photo Screenshot 2015-12-13 14.58.10.png

2. Klik tombol “BANDINGKAN GAJI”
3. Nah kalo kamu belum login sebagai member Karir.com, maka akan muncul kotak “SIGN IN”. Kalo kamu belum terdaftar, tinggal pilih link “Daftar Sekarang”.

 photo Screenshot 2015-12-13 14.59.29.png

4. Udah SIGN UP? Bakal muncul form kayak gini nih. Wajib diisi biar sistem #SalaryBenchmark bisa memberi prediksi keakuratan rata-rata gaji pembanding di industri dan posisimu sekarang.

 photo Screenshot 2015-12-13 15.01.33.png

5. Terus bakalan muncul hasil #SalaryBenchmark dari data yang kita masukin. Dengan seijin Mas Joko, hasil pembanding gaji dia sekarang boleh daku tampilkan di blog.
Begini penampakan hasil #SalaryBenchmark Mas Joko.

 photo Screenshot 2015-12-13 15.07.53.png

Lumayan juga ini gaji Mas Joko.
Minta traktir, ah. HAHAHAHA.

Ini jadi keliatan banget kan, gimana posisi gaji Mas Joko di pasaran industrinya dia. Udah masuk rata-rata tengah ternyata dia. Tinggal nego-nego aja.
Perkara gimana negonya, tentu itu lain soal dan lain bahasan ya.
Karena postingan ini lagi ngebahas soal kekepoan kami berdua terhadap gaji para pelaku di industri dan posisinya Mas Joko.

Yang nyenengin di Karir.com tuh ada tips-tips untuk karir, bahkan untuk cara mengatur keuangan buat beli rumah.

 photo Screenshot 2015-12-13 15.11.13.png

Terus Mas Joko semangat banget liat di halaman bit.ly/berapa-gajimu, ada kontes pula hadiahnya 1 Unit VESPA S.. Kyahahaha..

Lha caranya gampang banget.
Tinggal nyebarin dan ngundang 5 temen buat nyobain fitur #SalaryBenchmark, terus udah bisa ikut undian kontesnya.
Di bagian bawah halaman hasil #SalaryBenchmark, ada penampakan ini.

 photo Screenshot 2015-12-13 15.13.28.png

Jadi bisa ngajak teman pakai fitur #SalaryBenchmark melalui email, facebook, dan twitter. Tinggal klik tombol SHARE di situ aja.

 photo Screenshot 2015-12-13 15.53.21.png

Lhaaa..
Daku juga mau deh.
Tolong kalian klik link ke bit.ly/berapa-gajimu dan daftar juga ya.
Hahahahaha..

4 comments on “Momen Kala Kita Bingung Minta Gaji Berapa ituh..

  1. gaji PNS ada gak ya… hahaha… ngelamar jadi PNS gak akan ada pertanyaan “mau gaji berapa?” waktu interview; kudu pasrah mau dikasih gaji berapa sama negara XD

  2. Ada bagusnya juga minta 1.5 x kali lipat dari gaji pasaran. Alasannya, posisi yang lamar tanggung jawabnya lebih bla bla bla, dan memang untuk posisi itu pantasnya segitu. Dengan menekankan porsi gaji sesuai tanggung jawab, artinya kita menghargai posisi itu untuk di bayar mahal.
    Hindari membuat alasan gaji tingggi karena alasan kebutuhan hidup masa kini yang kian meninggi.

  3. Enaknya jadi karyawan ya, gajinya perbulan. Kalau aku semakin kerja keras ya semakin banyak gaji yg diperoleh. Semakin males ya no gaji. Namanya aja freelancer wehehehe.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *