Mengapa? Mengapa ribet mencari Argan Oil yang bagus?

Udah beberapa hari ini, daku berburu Argan Oil.
Nyari sana nyari sini yang unrefined dan certified.

Argan Oil, minyak yang diproses dari kacang-kacangan yang sumbernya adalah Pohon Argan.
Disebut-sebut sebagai salah satu minyak kacang-kacangan yang tergolong mahal.
Kenapa mahal?
Karena langka.

Lha gimana gak langka.
Pohon Argan (katanya) cuma tumbuh di daerah Essaouira dan Agadir, di barat daya Maroko.

Diagung-agungkan oleh para penggemar perminyakan, karena katanya udah kayak Minyak Dewa untuk kecantikan kulit.
Hih. Bikin kepo.

Mencari penjual Minyak Argan di Indonesia ternyata gak sesulit itu.
Googling dan cari hashtag #JualArganOil, pasti dapet penjual online yang menawarkan.

Ada yang udah dipacking ulang dengan brand name sendiri dari Indonesia, dishare ke botol-botol gelas gelap mulai dari 10ml sampai 100ml.
Ada yang udah campuran dengan bahan perawatan lain.

Masalahnya tuh ya, Argan Oil yang mana yang emang beneran bagus.

Kadang bingung kok bisa ada yg jual Argan Oil 50ml di bawah 200ribu.
Padahal di website-website Eropa, kayak www.betanaturals.com, harga Argan Oil murni ukuran 30ml itu harganya $14.95.

Rada gak make sense. 😐

Setelah baca puluhan tips membeli Argan Oil, akhirnya tau poin-poin ini:

● Label “Pure Argan Oil” bukan berarti beneran murni.
Belum tentu unrefined (mentah dan tidak diproses lebih lanjut).
Belum tentu tidak dicampur dengan minyak lain.

● Kualitas terbaik Argan Oil adalah yang unrefined, mentah, dan masih berbau kacang-kacangan.
Ya tapi terus katanya ada yang sengaja menambahkan pewangi kacang-kacangan biar Argan Oil yang dijual terasa aseli.

● Warna Argan Oil yang asli adalah berwarna keemasan kuning cerah. Kalau ada yang jual dengan warna lebih light, kemungkinan besar udah dicampur dengan minyak lain.
Biasanya Olive Oil (yang juga sama-sama berwarna kuning keemasan).

● Label yang penting untuk dicermati adalah: “Made In Marocco”, “100% pure”, “cold pressed”, “bersertifikat ECOCERT”.

Beberapa sumber mengatakan, bahkan beli Argan Oil langsung di Maroko pun tidak menjamin bahwa si minyak belum diencerkan (dengan dicampur minyak lain).

Ada beberapa merek yang menyebutkan mereka impor Argan Oil dari US atau Eropa.
Katanya lagi, sebaiknya merek-merek ini dijadikan pilihan nomer ke sekian untuk dibeli.
Ini katanya ya.

Bahkan ada blog yang terang-terangan menulis, ada banyak merek yang menjual Argan Oil yang tidak pantas untuk dibeli.
Widiiih.
Tapi dia gak nyebut merek apa aja yang dia sebjt tidak layak beli itu sih..

So tricky, huh?

Ya sudahlah.
Daku udah pasrah sih, kalo dapetnya Argan Oil yang Refined ya sudahlah.

2 comments on “Mengapa? Mengapa ribet mencari Argan Oil yang bagus?

  1. Waduh… Gawat banget ya? Akhirnya beli dari dalam negeri atau dari luar negeri jeng? Kalau yang dari Maroko aja bisa dikasih yang gak murni, apa lagi yang dari dalem negeri ya… Haduh… Haduh… Kayaknya super duper sulit nih…

  2. mba apa kabar?, saya bimo kampung gajah, aku ketemu mba pas lagi lagi baca my stupid bos, btw invite saya ke kampung gajah lagi dong, aku kangen sekali .

    :D

    :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *