KENAPA? KENAPA NONTON #ANAKTANGGUHINDONESIA?

Beberapa minggu terakhir, tiap hari Minggu pagi daku pantengin yang namanya acara #AnakTangguhIndonesia yang dibikin @tarorangers.

Ada di RCTI, pukul 7.30 pagi, tiap hari Minggu.

Daku seneng deh sama acara ini.
Menurut daku, pas banget dengan karakter yang pengen daku bangun di Rana.

Karakter kayak apa tuh, Tik?
Karakter untuk bermain di alam luar, dan bergerak terukur dan terarah agar tau resiko dan lebih waspada.

Sejak bayi, daku berusaha banget memberi ruang gerak yang luas ke Rana untuk mengeksplorasi minatnya.
Dia boleh merangkak ke mana aja (asal dirasa masih aman), memegang apa saja (asal dirasa masih aman), bergerak semaunya.

Daku percaya tiap anak dalam tumbuh kembangnya harus memiliki pembelajaran yang dia dapat dari pengalamannya sendiri.

Ketika dia mulai belajar berjalan, daku memberi kelonggaran untuk dia berjalan ke maja saja dia ingin melangkah.
Termasuk di area yang menurun, atau lantai yang sedang basah.
Karena daku percaya itu akan melatih sense/rasa di tiap indra Rana untuk mengenali medan di luar sana, mengenali tubuhnya sendiri, dan menciptakan pembelajaran untuk dirinya sendiri survive.

Tentu gak dilepas begitu saja yaaa..
Tentu ditemenin, dikasih penjelasan panjang lebar (menunjuk ini itu), memberi pengarahan, dijagain banget, tangan daku gak jauh-jauh dari pinggangnya Rana (karena deg-degan juga sewaktu-waktu dia kepleset atau jatuh).

Umur 18 bulan, Rana sudah mampu berjalan berjingkat kalau dia merasa sedang ada di area lantai basah.
Dan di umur yang sama Rana dengan percaya diri memanjat teralis jendela.
Menjejakkan satu demi satu kakinya ke tiap besi teralis sampai tinggiii sekali.. 😅😅

 

A photo posted by tikabanget (@tikabanget) on

 

Deg-degan.
Tapi anaknya ketawa-ketawa hepi.
Aku bisa apa. 😍

Dan hepi banget tau ada acara anak-anak yang mengeksplorasi kegiatan outdoor yang kayaknya seru abiisss..

Memanjat bukitlah.
(Tau kan Rana seneng banget manjat teralis jendela).
Gelantungan di tali.
(Rana udah belajar gelantungan di palang di Rock Star Gym sejak umur 2 tahun).
Diving di laut.

Aaak.. Love it.

Tiap episodenya kadang daku putar ulang dari Youtube buat ditonton Rana.
Sejauh ini dia excited banget.

Kayak episode diving yang baru tayang hari Minggu ini nih.

Semoga beneran suatu hari bisa kesampaian ngajak Rana merasakan experience kegiatan outdoor kayak di #AnakTangguhIndonesia @tarorangers itu.

3 comments on “KENAPA? KENAPA NONTON #ANAKTANGGUHINDONESIA?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *