Bagaimana Membuat Permainan Menyenangkan Untuk Membuat Anak Tangguh, Cerdik dan Peduli Ala Taro Rangers?

Nonton para Taro Rangers di acara #AnakTangguhIndonesia emang seru abis.
Ranger-ranger yang masih anak-anak itu memanjat, bergelantungan, merangkak, main air, menyelam, dll dsb.

Cuma yaaa, kadang kita terbatas juga ya sebagai orangtua menyediakan fasilitas permainan outdoor untuk mereka. Entah terbatas biaya atau terbatas waktu.

Daku googling sana sini. Mencari referensi permainan outdoor untuk anak ala #AnakTangguhIndonesia.
Dan nemu ini dong:
http://day2dayparenting.com/setting-up- a-toddler- obstacle-course/

Seru juga tips-tips setting tempat bermain.
Tips-tipsnya dirancang juga untuk kebutuhan perkembangan fisik, juga untuk meningkatkan kemampuan motorik anak secara asik dan penuh permainan.
Bahkan lebih lanjut, tips setting tempat bermain anak ini juga untuk menguatkan otot-otot tertentu di badan mereka.

Alat-alat yang digunakan pun beragam, bisa menggunakan apapun yang ada di sekitar atau di dalam rumah. Misalnya kursi, bantal, keranjang, bola, dan lain-lain.

Luaskan imajinasi dan kreativitas kita (dan anak kita tentunya).

Dari yang daku amati di acara Anak Tangguh Indonesia Taro Rangers, anak-anak yang menjalani petualangan dan tantangan di alam terbuka, karakter mereka berubah menjadi lebih tangguh dan cerdik. Peduli mereka juga diasah untuk saling memperhatikan teman satu timnya, dan membantu serta menyemangati bila ada yang kesusahan.

Para Taro Rangers juga diasah untuk melatih rasa kerja sama mereka dengan teman-teman satu tim mereka. Dalam satu tim Taro Rangers biasanya terdiri dari 5 anak. Banyak tantangan yang mengharuskan mereka berpikir lebih cerdik sekaligus menahan diri (atau justru mendorong diri lebih keras) agar bisa menyesuaikan diri dengan teman satu timnya.

So much winning insights from one kids show!

——————–
PERMAINAN MENGUATKAN LENGAN DAN BAHU ANAK
——————–

Contoh alternatif rangkaian permainan imajinasi di rumah untuk menguatkan lengan dan bahu anak:

– MENYUSURI GOA

Susun kursi berjajar hingga membentuk sebuah terowongan di antara kursi satu dan kursi lainnya. Minta anak merangkak melalui terowongan.

– KAWAT BERDURI.

Gunakan selotip. Tempel dari tembok dari kanan ke kiri (ke tembok seberangnya). Beri jarak 50cm (disesuaikan kenyamanan anak). Minta anak merangkak melalui bawah barisan selotip. Agar tambah seru, gunakan efek suara bila kepala atau badan mereka mengenai selotip.

 

 TEROWONGAN BAWAH TANAH.
Gunakan kain-kain panjang. Bisa sprei, bisa selendang, bisa shawl, atau celana panjang. Ikat di kursi atau meja atau teralis jendela. Gunakan imajinasi kita seluas-luasnya. Seperti di atas, ajak mereka untuk merangkak menyusuri “terowongan bawah tanah”.

3 permainan di atas adalah seperti yang dilakukan Taro Rangers pada episode 11 seperti di video rekaman #AnakTangguhIndonesia ini.

 MEMANJAT TEBING AIR TERJUN
Bila ada teralis jendela, kita bisa mengajak anak untuk memanjatnya.
Ini akan melatih koordinasi kaki tangannya ketika memanjat teralis satu demi satu.
Seperti para Taro Rangers yang menuruni tebing air terjun untuk misi penyelamatan di episode 9 ini.

 

——————–
PERMAINAN MENGUATKAN PAHA DAN KAKI ANAK
——————–

Contoh alternatif permainan untuk menguatkan paha dan kaki anak:

– MENDAKI DAN MENURUNI BUKIT.
Susun kursi berdasarkan ketinggian membentuk bukit atau gunung. Atau gunakan tangga yang punya tempat berpijak lebar, susun dengan meja atau kursi dengan ketinggian yang berundak.
Ajak anak seolah-olah sedang mendaki gunung.
Bila anak selalu memilih bagian kaki yang sama (misal kaki kanan) terus-menerus, minta mereka berganti kaki lawannya.

– JEMBATAN BANTAL.
Susun bantal-bantal berjejer panjang.
Ajak anak berlari menyusuri atas bantal, dan mereka tidak boleh terjatuh ketika berjalan atau berlari di atas bantal.
Aktivitas ini bisa menguatkan otot pergelangan kaki.
Seperti yang dilakukan Taro Rangers di episode 8 ini, menaiki bukit dan berjalan di atas batu karang berlubang.

– NAIK PERAHU.
Setelah melewati jembatan bantal, susun keranjang cucian untuk mereka jadikan perahu-perahuan.
Baik untuk keseimbangan dan koordinasi mereka.
Seperti pada episode Taro Rangers season 2 berikut ini

 MENGINJAK TANDA “X”.
Dengan selotip berwarna beda dengan lantai, buat tanda X secara sporadis.
Ajak anak untuk melangkah atau melompat dari tanda X satu ke tanda X lain.

 

——————–
TIPS BERMAIN ANAK TANGGUH, CERDIK, PEDULI
——————–

– Ini bukan “kewajiban” anak. Ini adalah untuk lapangan bermain mereka. Bermain adalah pekerjaan mereka. :)

– Selalu dekat dengan mereka, kalau-kalau mereka terjatuh. Jatuh adalah proses penting untuk perkembangan  motorik anak. Tapi keamanan anak tetap yang utama.

– Bila anak tidak berminat, santai saja. Atau bila mereka tiba-tiba berhenti bermain dan ingin istirahat, tak apa untuk berhenti sebentar dan mencoba di lain waktu.

– Berikan hadiah untuk memberi mereka semangat dan merasa bangga pada kesuksesan mereka.
Bisa berupa pujian, bubble, stiker, atau apa saja.

– Ajak teman-teman anak ikut bermain, atau saudara-saudara yang lain. Daku mengambil banyak hikmah dari acara Anak Tangguh Indonesia, para Taro Rangers ketika berpetualang dalam tim, mereka menjadi lebih peduli pada sekitarnya.

SELAMAT MENCIPTAKAN LAPANGAN BERMAIN ALA #ANAKTANGGUHINDONESIA AGAR ANAK MENJADI LEBIH TANGGUH, CERDIK DAN PEDULI!

 

Jangan lupa, untuk inspirasi permainan outdoor seru untuk anak, pantengin aja Channel Youtube Taro di sini. Atau bisa ke website www.taro.id buat baca-baca pengalaman #AnakTangguhIndonesia ala Taro Rangers.

2 comments on “Bagaimana Membuat Permainan Menyenangkan Untuk Membuat Anak Tangguh, Cerdik dan Peduli Ala Taro Rangers?

  1. Aku biasanya pakai kardus gede buat main terowongan-terowongan. Cuma entah kenapa akhirnya dua ponakan itu berantem karena rebutan masuk ke dalam dan pada gak mau keluar. :))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *