#BaladaRana – Kapan Puasa Pertama Anak?

Rana baruuu aja menginjak usia 4 tahun di tanggal 27 Juni, hari Senin lalu.

Alhamdulillah, Rana mengalami tumbuh kembang yang baik sejak lahir hingga kini. Daku sangat bersyukur, baik perkembangan raga dan karakternya mengalami peningkatan yang signifikan sesuai dengan umurnya.

Alhamdulillah. Alhamdulillah. Alhamdulillah.

Suatu hari, beberapa minggu sebelum puasa tahun ini dimulai, Rana pulang dari sekolahnya dan bercerita tentang apa yang dibicarakan gurunya.

Rana: “Mama. Kata Bu Guru, puasa itu tidak makan dan tidak minum..”

Daku: “Oh Bu Guru bilang gitu? Lalu Rana mau puasa?”

Rana: “Mau. Tapi… Nanti aku lapar?”

Daku: “Ahahaha..”

Ketika puasa dimulai hari pertama, Rana ikut terbangun ketika sahur. Bangun aja sih. Minum susu. Lalu tidur lagi hahaha…

Rana ngotot untuk tidak makan dan minum sepagian. Menjelang pukul 10, dia mengeluh haus.

Daku terharu. Dan menawarinya minum.

Rana: “Tapi kan puasa gak boleh makan dan minum kata Bu Guru..”

Daku: “Bu Guru bilang apa lagi?”

Rana: “Mmm..”

Daku: “Kamu umur berapa, Rana?”

Rana: “Aku 3 tahun. Sebentar lagi 4 tahun.”

Dia dengan bangga mengacungkan keempat jarinya.

Daku: “Anak umur 3 tahun boleh latihan puasa. Latihan dulu aja. Kalau haus boleh minum. Setelah minum, boleh puasa lagi. Gimana?”

Rana: “Mmm.. Aku haus.”

Daku: “Boleh minum..”

Dan Rana menenggak segelas air putih hingga tandas. 😁

Kalau ada orang bertanya ke Rana kayak gini,

“Rana, kamu puasa gak?”

Lalu Rana akan menjawab,

“Puasa kan tidak makan dan minum. Aku tadi minum..”

Hahahaha.. Jujur yaaaa.. 😂😂

Yah pelan-pelanlah. Santai lah ya. Rana udah tau apa itu puasa, dan mau mencoba di hari pertama, cukup bikin terharu juga sih. 😙

Googling soal tips-tips anak berpuasa pertama kali terus daku nyasar ke website ini.

Daku bookmark artikel ini, tentang cara mudah membangunkan anak untuk sahur. Abis Rana bangun pagi aja susah sebenernya. Cukup surprise dia bisa bangun di beberapa hari pertama puasa untuk ikut sahur. (Dan lalu di hari-hari berikutnya dia memilih bobok aja sih hahahaha..)

Ada beberapa artikel menarik lain seputar puasa pertama anak. Coba deh ke websitenya #DancowFortigro ini.

Dan ternyata ada tantangan untuk anak seputar tema #PuasaPertamakuDanKau di website #DancowFortigro.

Hadiahnya 3 paket umroh gratis untuk 3 keluarga yang beruntung dan puluhan jutaaaaaa… 😱😱

Total ada 30 tantangan di #PuasaPertamakuDanKau #DancowFortigro ini.

Daku pas nemu website ini kemaren malem, udah masuk ke hari 25 cobaaa.. Ahaha..

Untung ternyata bisa mengejar ketertinggalan dengan masuk ke tantangan-tantangan di hari sebelumnya. Udah nyicil 2 tantangan niiih..

Kayaknya ada tantangan foto dan tantangan menjawab pertanyaan seputar pengetahuan puasa dan tumbuh kembang anak.

Semoga daku menang dan bisa umroh gratis!

Eh kalian kalo pengen ikutan boleh lho. Kan pemenangnya banyaaak.. Siapa tau kita umroh bareeeeng.. 😄😄

Tuh kalo mau ikutan ke sini aja 👉 http://fortigro.dancow.co.id/puasapertama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *